82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기 17kg vs 19kg 고민이요~

햇살 조회수 : 6,550

건조기도 구매할거라서 세탁전용 드럼세탁기 17kg vs 19kg 중에 고민인데요~

가격차이가 35만원정도 나더라고요..

기존에 쓰던 통돌이 15kg도  멀쩡해서 베란다쪽에 설치해놓을거거든요~

근데 기존 통돌이도 두꺼운 이불같은건 꽉차서 빨기 힘들어요..

드럼세탁 17kg, 19kg 용량 차이가 클까요?

가격차이가 많이나서..고민이되네요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.22 10:53 AM (211.204.xxx.24)

얼마나 두껍길래요?집에 16키로 좀 끼는 듯 하지만 잘 돼요

• 2. 세탁기
    '17.11.22 10:57 AM (1.240.xxx.92)

17이랑 19랑 통크기랑 세탁기 외관 사이즈는 똑같아요
    프로그램이 17에 맞게 19에 맞게 짜여있는게 다르다고 들었어요

• 3. ...
    '17.11.22 10:58 AM (1.219.xxx.69)

얼마전 저랑 같은 고민을..ㅋㅋ
    전 건조기능있는 17이랑 일반 19가 가격차이가 안나고..건조기능필요없어서 고민했는데
    집이 좁아서 17 샀어요.

기존 12에는 꽉차던 극세사 차렵이불이
    17에선 허렁합니다. 19샀으면 차렵두개쯤 들어갈수있었을까 하고 생각은 했어요.
    하나더넣고 싶지만 그래도 두개는 힘들것 같아서 이불하나만 넣어서 빨았던게
    저희 17키로 후기.

• 4. 원글
    '17.11.22 11:00 AM (14.40.xxx.8)

음님~가지고 계신 세탁기가 통돌이 16키로인가요?
    아님 드럼세탁기인가요?
    같은 용량이라도 드럼세탁기 통이 더 작다고 하던데..아닌가보네요

세탁기님..
    제가 하이마* 가서 보니..통크기가 19kg 조금 더 크다고 하던데..
    그럼 모터차이만 있나보네요..

• 5. 저도
    '17.11.22 11:02 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

17키로 작년겨울에 샀는데
    극세사 2인용도 빨려서 만족해요
    그동안 극세사2인용이불 세탁기에 안들어가서 세탁소에서 세탁하곤 귀찮아서 안덮었는데 17키로 드럼은 쉽게빨렸어요
    굳이 35만원더주고 19키로살건없을듯해요

• 6. 점점점점
    '17.11.22 11:12 AM (220.119.xxx.205)

모터가 힘이 다릅니다.
    여유있음 19
    없음 17

• 7. 저흰
    '17.11.22 11:17 AM (175.209.xxx.57)

17인데 안 되는 빨래 없던데요.

• 8. ....
    '17.11.22 11:20 AM (211.248.xxx.164)

모터 힘의 차이이지 통차이는 거의 없어요.
    이불빨래 자주 하실거면 이불은 물먹으면 무거우니까 모터힘이 좋은 19키로나 나아요

• 9. 원글
    '17.11.22 11:33 AM (14.40.xxx.8)

아..통크기 차이는 없이 모터가 다르군요..
    10년은 쓸테니..좀 투자해야겠네요 ^^::

• 10. ㅇㅇ
    '17.11.22 11:38 AM (121.133.xxx.66) - 삭제된댓글

저흰 트롬 9키로인데도 문제없다고 생각하며 쓰고있는데 (드꺼운이불빼고 이불도 가능)
    빨래가 잘안되고 있는걸까요?

• 11. ....
    '17.11.22 11:40 AM (1.219.xxx.73)

드럼은 떨어지는 낙차에 의해 빨리는 거니까요.
    통에 꽉차면 효과가 없데요.
    빨래가 천장에서 바닥으로 툭 떨어질때 그힘으로 때가 빠지는거니까
    통이 클수록 더 힘있게 빨아지겠죠.

• 12. 엄마
    '17.11.22 11:59 AM (118.223.xxx.120) - 삭제된댓글

냉장고가 장렬히 전사해서 냉장고 검색하다가 알게 된건데 혹시라도... 누가 임자가 있으시려나

어떤 분이 중고나라에 드럼 23키로 (실제로는 26.5 짜리) 일체형 삼성 새거 내 놓으셨던데

전 1년 전에 사서 군침만 흘린거 있는데 그거 함 보세요. 사고 싶은데 못사용...

작은 세탁기 위에 있고 드럼 아래에 건조기 다 있고 넘 좋던데 가격이 19키로 짜리랑 비슷했던거 같아요
    검색한번 해 보세요. 혹시나 싶어서

• 13. 냥냥
    '17.11.22 1:50 PM (115.139.xxx.23)

19kg사세요. 이불빨래할때 아주 만족스럽습니다~

• 14. happy
    '17.11.22 7:33 PM (122.45.xxx.28)

그거 예전 고발 프로 나왔어요.
    Kg수 크면 그만큼 모터힘이 더 좋으려니 생각하는데
    같은 모터에 빨래통만 17,19 달리한다는 게 내용이었죠.
    물어보세요 모터가 혹시 같은건지

• 15. rosa7090
    '17.11.22 7:50 PM (223.62.xxx.140)

저도 같은 고민하다 남편은 19, 저는 가서입로 17 주장..16샀는데 만족합니다.