82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

락스청소 하는 법 알려주세요

화장실청소 조회수 : 2,813

화장실을 주 1회 청소하는데요,

이제까지는 베이킹소다, 혹은 샴푸,,(안쓰는 바디워시)로 했어요.

구체적으로는 베이킹소다는 물에 개어서 여기저기 발라놓은뒤 솔로 박박 문질러 가며 씻었고,

샴푸(바디워시)도 여기저기 뿌리고, 솔로 거품내어 박박 문지르고 샤워기로 헹구는 방식입니다.

그런데 최근 사정상 가사 도우미 도움을 한번 받았는데

화장실과 변기가 너무 더럽다며 본인도 락스는 안쓰지만 그래도 화장실/변기는 1회 락스 한번 써주라는거에요

(제 딴에는 평균정도의 깨끗함이지만, 그 분들은 다른집에도 가보시니 비교가 되겠죠)

친정에서도 락스를 사용안하셔서,  구체적으로 어찌 하는건지 부끄럽지만 여쭈어봅니다.

1. 물에 락스를 타라는데, 일반 대야에 물 락스 넣어 락스물을 만드는건가요?

- 이때 물 대비 락스 용량 계량은 어떻게 하세요? (락스 뚜껑으로 받아 몇번 넣으면 되나요?)

2. 락스물을 여기저기 그냥 솔로 문지르면 되는건가요?(변기안, 변기밖, /타일등) 

제 눈에는 거품도 안나고, 그냥 락스냄새나는 물을 여기저기 몇번 처바르는 느낌인데...

3. 락스물을 솔로 한번 문지르고 샤워기로 헹구면 되는건가요?

-  화장실 변기/욕조/타일등,,, 넘 오랫동안 화장실에서 문지르는 것 같아 머리가 아프던데,

락스청소하면 비누세제 같은걸로 가볍게 닦아내는건 일체 안해도 되는건가요?

....... 화장실 청소가 감이 안와, 거품난다는 락스를 살까 생각중입니다. ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '17.11.22 9:14 AM (121.167.xxx.212)

락스가 건강에 안 좋아서 사용 안하는 추세인데요.
    처음이라 사용하기 막막하면 마트에 가면 락스와 세제 섞어 놓은 제품 회사
    마다 나와요. 그거 사다가 사용 해 보세요.
    락스 용기에 보면 얼만큼 섞으라고 나오는데 그건 너무 약해서 더 진하게 풀어서 사용 해요.
    락스 이용 하실때는 튀면 색이 탈색 되니 허름한 옷 입고 하세요.
    락스와 물에 섞어서 수세미 담가 가며 문질러 주면 돼요.
    짙게 풀면 찌든때는 잘 져요.
    락스 청소 하다보면 베이킹소다 과탄산이 깨끗히 청소 안 된다는걸 아실거예요.
    환기 잘 시키고요. 락스 냄새가 건강에 안 좋대요.
    그리고 도우미 아줌마에게 어떻게 사용하는지 물어 보세요.

• 2. ...
    '17.11.22 9:16 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

락스는 변기 안 청소할 때만 써요
    변기 속 물 차 있는 곳에 락스 뚜껑으로 두세번 넣고 좀 뒀다가 솔로 씻고 끝입니다
    변기 밖이나 다른 부분은 화장실용 세제로 청소하고요

• 3. ......
    '17.11.22 9:33 AM (125.138.xxx.93)

평소에 박박 문질러 닦는다면 깨끗할텐데, 도우미가 락스를 쓰라고 했다면, 줄눈이나 실리콘 연결부위 같은데, 변기 안 쪽 찌든 때가 그대로라서 그럴 수도...
    저는 락스 젤 써요. 희석하지 않아도 되고 점도가 있어서줄눈이나 구석구석마다.. 욕조 표면이나 세면기에도 뿌려놓고 10분, 20분 뒤에 솔로 문지르면 잘 닦여요. 락스보다는 비싸지만 편해요.
    일반 락스 쓸 때는 사용법대로 희석해서 뿌려놓거나 키친타올에 적셔서 곰팡이나 변색된 곳에 얹어놓았다가 한참 있다가 물 뿌리면서 닦아냈었어요.
    락스 들이마시면 안좋으니 꼭 문, 창문 열어서 환기되는 상태에서 쓰세요.

• 4. 요즘
    '17.11.22 10:12 AM (183.109.xxx.87)

요즘락스는 예전보다 독한 냄새가 많이 줄었어요
    저도 배운건데 좀 큰 사이즈의 아기 물약병에 락스 넣고
    변기 안쪽에 물총 쏘듯이 골고루 분사해주고 환풍기 틀어놓고 잠시뒤에 물청소 하면 도구요
    줄눈이나 실리콘마감 하수구 쪽은 화장솜에 적셔서 덮어두고 또 잠시뒤 물청소
    이렇게 한달 혹은 두세달에 한번만 해도 묵은때가 신기하게 안껴요
    세균자체를 박멸해 버려서 그런거 같아요
    참 락스는 희석 없이 원액으로 씁니다

• 5. 락스병
    '17.11.22 10:40 AM (61.83.xxx.237)

락스병에 보면 정말 깨알같이 사용설명이 있습니다.

그대로 하시면 가장 좋은 방법입니다.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.11.22 11:09 AM (119.193.xxx.147)

밤에 변기에 '변기를 부탁해'인지 뭔지 입구 좁은 그거 테두리에 쭉 뿌리고 자고 일어나기만 하면 됩니다. 대신 화장실 문은 닫아주세요. 아무래도 락스라서..