82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄과 싸이공연의 차이?

저번 싸이공연도 (해머랑 한거) 이번 방탄공연도 잼께본 사십대 아줌마구요

단순질문입니다

왜 요번 방탄공연이 더 의미있는건가요?
깎아내리려는거 아니고 궁금해서 묻는거니 친절한 답변 기대합니당 ^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '17.11.20 1:22 PM (211.215.xxx.146)

싸이는 노래나 춤이 재밌어서 일회성으로 인기있었던거구요 방탄은 노래 춤이 인기있는거긴하지만 그룹자체가 강력한 팬덤을 가지게 됬잖아요 대중성은 떨어지겠지만 충성도높은 어마어마한 십대팬들 가지게 될 확률이 높아지겠죠

• 2. 십대 팬들 때문에
    '17.11.20 1:24 PM (110.47.xxx.25)

방탄소년단이 AMA에 간 거 아닌가요?
    이미 팬층을 가지고 있다는 측면에서는 싸이나 방탄소년단이나 별 차이는 없을 듯이요.

• 3. 저도 그생각
    '17.11.20 1:25 PM (115.143.xxx.228)

방탄팬은 아니지만 어뜻 싸이는
    이거 요새 엄청 유행하는 노래야 재밌네 웃기다 흥겹다 신나네 예~~~!!!!!
    방탄은 어머 우리오빠들이 드디어 내가 사는 미국에도 온다
    이거 실화냐~~~!!!! 인것 같아요
    그런데 그 팬덤이 전 세계적이죠

• 4. ...
    '17.11.20 1:25 PM (49.142.xxx.88)

단발성과 팬덤구축의 차이죠 ㅎ

• 5. 단발성으로 폄하는 곤란하죠
    '17.11.20 1:29 PM (110.47.xxx.25)

싸이는 한국 노래의 세계화 가능성을 보여준 것이고 방탄은 국산 아이돌의 세계화 가능성을 보여주고 있는 겁니다.

• 6. ...
    '17.11.20 1:30 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

싸이는 춤이 웃겨서 입소문으로 사람들이 그 노래 유튜브 찾아보고 춤 따라추고 그런거고
    방탄은 해외에 팬이 많아요

• 7. 강남스타일은 춤이 전부가 아닙니다.
    '17.11.20 1:35 PM (110.47.xxx.25) - 삭제된댓글

뮤직비디오, 노래, 춤의 삼박자가 맞아떨어졌던 거네요.
    뮤직비디오의 마굿간 장면이 없었다면 강남스타일 춤은 그닥 웃길 것도 없었어요.
    그리고 노래가 그 춤을 출만큼 흥겹지 않았다면 그 또한 별 흥미 없었을 거고요.
    손마디 교차하는 춤만으로 세계가 웃지는 않습니다.

• 8. 강남스타일은 춤이 전부가 아닙니다.
    '17.11.20 1:37 PM (110.47.xxx.25)

뮤직비디오, 노래, 춤의 삼박자가 맞아떨어졌던 거네요.
    뮤직비디오의 마굿간 장면이 없었다면 강남스타일 춤은 그닥 웃길 것도 없었어요.
    그리고 노래가 그 춤을 출만큼 흥겹지 않았다면 그 또한 별 흥미 없었을 거고요.
    손목 교차하는 춤만으로 세계가 웃지는 않습니다.

• 9. 오오옹
    '17.11.20 1:57 PM (61.80.xxx.74)

방탄은 단독으로 무대 선것,
    싸이는 세계적 뮤지션?인 헤머와 같이 무대 선것

이 두가지에서 차이가 있다고 들었어요

그리고 이건 제개인적인 생각인데
    방탄은 많은 노래로인해 가수가 주목받은거고,
    싸이는 노래 1곡이 주목받은게 다른거같아요

• 10. 아줌마
    '17.11.20 2:05 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

신인에게는 단독무대안준다고해서 그때 싸이가 엠씨해머랑 콜라보했고 방탄은 콜라보거절. 단독공연한것만봐도 이미 그 위상이 달라요. 아미들의(팬) 챈트가 너무나 커서 아예 묵음처리후에 방송나간걸 모르실겁니다

• 11. 마자마자
    '17.11.20 2:07 PM (175.209.xxx.179) - 삭제된댓글

단발성과 확장가능성의 차이죠.
    싸이 강남스타일 이후로 그 스타일 안에 갇혔잖아요. 뭘해도 그거 이상이 되기 힘든듯.
    Bts는 팬덤이 세계적이고 연령대 다양.
    그들 노래처럼 핫하고 쩔고...
    유튜브에 bts커버가 얼마나 많은지 몰라요. 열광차원이 저 어렸을때 스텝바이스텝 그 보이밴드 같은 느낌.
    말로만 떠들던 한류가 한 지대를 벗어나 지구 한바퀴 돈거에요.
    대단하긴하죠. 이 현상이 언제까지일지 궁금해요.

• 12. 싸이가 이미 길을 닦았다고 봐야죠.
    '17.11.20 2:17 PM (110.47.xxx.25)

단독무대를 주지 않을만큼 못믿겠는 뜬금없는 한국가수가 멋진 무대를 만들어줬어요.
    그러니 또다른 한국가수인 방탄을 세울 때는 안심하고 단독무대를 맡긴 겁니다.
    한국 음악의 수준은 AMA 단독무대도 가능하다고 믿게 됐으니까요.
    고속도로를 신나게 달릴 수 있는 것은 고속도로에서 잘 나가는 승용차 이전에 고속도로를 닦은 사람들이 있기에 가능하다는 정도는 아셨으면 하네요.

• 13. 원글
    '17.11.20 7:07 PM (121.166.xxx.17)

우와 깊이있고 다양한 분석 잘들었어요 역시 여쭤보기잘했네요 ^^

• 14. ....
    '17.11.20 9:28 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

싸이도 신드롬급으로 훌륭했구요
    방탄은 강력한 팬덤으로 미국에서 알아봐준거니 이것도 대단한거죠.
    근데 방탄이 워낙 팬층이 확고해서 미국서 롱런가능성이 더 크죠.