82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탑층누수 관리사무소 무책임

조언좀 조회수 : 2,070
탑층인데 
비가오면 물이들어옵니다 
위치가애매해서 
누수원인찾기도힘들고 
엄청 짜증나는상황 
세입자는 저한테 계속전화하고 
저는 관리사무실에 전화하고 
근데 11일에 제가처음 전화하고 
거의 2,3일에 한번꼴로 외벽수리해달라고전화하는데 
전화할때마다 잘모르겠다 시간이걸린다 
쉽게되는게아니다 이러고만있습니다 
원래 이렇게 시간걸리고 사람말대충듣나요 
관리사무소라는곳이요 
다른곳도이런건지
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.20 9:58 AM (223.62.xxx.178)

탑층 누수는시공사에서 해결해주는게 맞지않을까요 법정 하자보수기간이 끝난 곳이면 개인이 햐야될 수도 있을거예요

• 2. ㅡㅡ
    '17.11.20 10:02 AM (61.254.xxx.157)

외부 누수는 관리업체 책임 맞아요.
    만약 신측이고 3년 안됐다면 시공사에서 as해주는게 맞고요.
    강하게 나가세요. 문제생기면 손해배상까지 다 묻겠다 하세요.그렇게 해도 해줄까말까랍니다.

• 3. ㅁㅁㅇㅇ
    '17.11.20 10:05 AM (27.1.xxx.155)

저도 탑층인데 옥상누수로 관리소에서 다 해줬구요.
    벽젖은것도 도배까지 다 해줬어요.
    저희는 대단지라 그런가..관리소에 뭐 부탁하면 재까닥 해줘요.
    형광등도 달아주고 수전교체도 해주고...
    하자보수면 당연히 해줘야죠.
    오래둘수록 벽이며 가전 가구 망가질수도 있는데.

• 4. !!!
    '17.11.20 10:06 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

탑층 베란다 있으면 베란다쪽에서 물 스며드는 누수 잘 생겨요. 하자보수 as기간 끝났다면 집주인이 수리해야해요.

• 5. 아파트면
    '17.11.20 10:08 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

10년 이내 아파트면 시공사가 AS해 주는게 맞는데 입주자대표회의 거쳐 시공사와 공사 여부 협의 봐야 하니 시간 걸립니다.
    뚝딱 못해요.
    몇년차 아파튼가요.
    무상수리 시간 넘긴 아파트면 아파트 관리비로 걷은 장기수선충당금에서 입주자대표회의를 거쳐 회장이 승인 후 시공 업체 선정 하고 수리비 견적 내고 나서 수리 들어 가니까 상당 시간 소용 되죠
    아파트 집주인들 수선충당금 걷은걸로 외벽 수리 하는거니까 공적자금 쓰는거잖아요
    그러니까 시간이 걸리죠.
    관리실 소장한테 아파트 대표회 회장 전화 번호 알려 달라고 하든지 님 전화 번호 남겨 놓을테니
    님한테 전화 하라고 해서 외벽 수리 문제를 회장하고 협의 보세요

• 6.
    '17.11.20 10:11 AM (39.118.xxx.44)

탑층 살고 있는데, 탑층 누수는 당연 관리사무소 책임이에요. 공사비와 도배비까지 다 관리소에서 냈어요. 빨리 안해주면 정신적 피해 보상비까지 요청한다 하세요.

• 7.
    '17.11.20 10:15 AM (223.38.xxx.140) - 삭제된댓글

누수가 되는 지점 파악을 해야 보수가 가능하잖아요
    가끔 전화하며 기다리세요
    회장은 직원에게 지시만 할 뿐
    실제 일할 사람은 소장입니다

• 8. 조언좀
    '17.11.20 10:16 AM (175.118.xxx.94)

외벽은 몇년이지나도 관리사무소에서 해주는거예요
    장기수선충당금으로요
    제친구는 고소하겠다고 하라는데
    그렇게까지 나가면 감정싸움될것같고
    전화해도 받지도않아요
    맨날 사람없다 이따가전화하겠다하고
    전화오지도않고

• 9. 조언좀
    '17.11.20 10:18 AM (175.118.xxx.94)

입주자대표에게전화를해야겠군요
    감사합니다

• 10. ...
    '17.11.20 11:18 AM (125.128.xxx.118)

관리사무소에 찾아가서 사람올때까지 앉아계세요