82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장이 너무 써요.. 어떡하죠

생강을 많이 넣어서 조회수 : 2,031

7통이나 만들었는데요 (배추 25포기정도)

생강을 너무너무 많이 넣어서 써요

버무릴떄도 좀 써다 싶었지만 그냥 다 버물렸다가 오늘 아침 한포기 밥이랑 먹어보니 쎄~~ 한 맛이 강한게 김치의

다른 맛 보다 쓴 맛만 나는 것같아 우울하네요

나름 풀죽쑤고 다시물 우리고 각종양념해가지고 빛깔은 너므너므 맛있어 보이는데

맛 자체가 써버리니 식감이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

어쩌죠

먹기전 한포기 꺼낼때마다 배추ㅅ잎 사이사이에 설탕을 더 넣을까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.11.20 9:34 AM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

듣기로는 중국산 소금이 쓴맛이 난다던데
    구제할 방법이 없다 하더라구요..

• 2. 모모
    '17.11.20 9:41 AM (222.113.xxx.70)

설탕넣으면 제대로 녹지도않고 진뜩거릴수있어요
    차라리 무조각을 즁간중간 넣고 배즙을 넣으면 쓴맛이 좀 나아질거같아요

• 3. dlfjs
    '17.11.20 9:44 AM (114.204.xxx.212)

익으면 좀 나을거에요
    설탕은 ㄴㄴ

• 4. 생강때문에
    '17.11.20 9:50 AM (124.5.xxx.71)

쓴건 익으면 덜한데, 매실액이나 간수 빼지 않은 소금으로 절인것 등의 쓴맛은 익어도 그대로인것 같아요. 단맛나는 재료는 양파 배 사과 간것에서 나고, 깍두기엔 설탕 넣으면 물러지니 대신에 당원(신화당)같은 인공감미료를 조금 넣기도 합니다.

• 5. 생강은
    '17.11.20 9:55 AM (211.36.xxx.208)

마늘의양 3분의1만 넣으면 되는데 넘 많이 넣으셨나봐요

생강땜에 쓴건 익으면서 점점 없어지는데~

아님 질색팔색이시겠지만~
    미원을 좀 넣으면 쓴맛이 없어져요~~^^;

지래

• 6. ........
    '17.11.20 10:46 AM (210.210.xxx.125)

혹시 간수 안빠진 굵은소금으로
    절이지 않으셨는지..
    익어서 한참 있어야 쓴맛이 가시는것 같더군요..

• 7. 생강때문이 아닐껄요.
    '17.11.20 11:37 AM (112.155.xxx.101)

소금이 원인같아요.
    저도 몇해전에 농가에서 절여파는 20포기 절임배추로 해서
    미원도 넣어보고 설탕도 넣어보고 몇달 기다리다가 다 버렸어요.
    생강의 맵고 쓴맛이 아니라
    약처럼 써요.
    그 이후로는 절대
    농가에서 절여주는 절임배추는 절대 안사요.

• 8. 경험자
    '17.11.20 5:28 PM (121.200.xxx.126)

몆년전에 ~~~
    같은상황, 포기들추어서 설탕조금씩 뿌렸는데
    보름정도지나니 설탕닿은자리부터 물러지더라고요

• 9. 염도가 넘쳐도..
    '17.11.21 11:40 PM (58.140.xxx.192)

쓴맛 납니다.
    저는 생강을 싫어해서 일절 사용 안하거든요.
    몇년전부터 제가 먹을 김치를 직접 한번 만들어 보자 싶어 이것저것 방법을 사용해 봤는데
    그중에서 새우젓갈을 사용하면서 그게 소금 덩어리인줄은 생각도 못했기에 듬뿍 넣었다가
    쓴맛이 나서 못 먹게 된 적이 있었거든요.
    그뒤 염도 측정기를 샀어요.
    김치 담기전 양념의 소금 포화도를 측정해가며 조절하다보니 짜서 못 먹게되는 일은 없어졌구요.
    저는 좀 짜게 먹는 편이라 4.5% 정도의 농도가 입에 맞더라구요.