82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 중반.. 지능이 높아지고 싶습니다

방법좀.. 조회수 : 11,957
어느새 40대 중반을 향해 달려가네요.
지금까지 그냥 중간쯤 하며 살아왔던 것 같아요.
학업도 직장도..
야무지다는 소리는 많이 들었지만
똑똑하거나 영리한 거랑은 거리가 멀고요.. 잔머리만 간혹 돌아갈 뿐
집중력도 떨어지고..
그냥 꾸준히 하는 것만 좀 잘하는 거 같아요.

요즘은 역량 이상의 업무를 하려니 머리가 안돌아가서 쥐나는 거 같네요.
아인쉬타인 말로는 인간은 뇌의 1%밖에 못쓰고 죽는다는데
저는 0.5%밖에 못쓰는 거 같네요..
어떻게 방법 없을까요?

지금까지는 둔하게 살아왔지만
이왕 사는 거 지금부터라도 좀 지능 높은 삶을 살고 싶네요.
언변도 좋았음 좋겠고요.
주변을 보니 간혹 말 잘하고 머리가 번득이는 아줌마들 보면 깜짝 놀라고 부럽기도 하고 그래요.
(근데 또 그게 학벌과는 별로 무관한 거 같더라고요)
방법 없을까요??
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공부하기
    '17.11.19 8:46 PM (210.176.xxx.216)

머리를 쓰려면 암기를 하고 집중해야하니까요

영어 공부 추천합니다

• 2. 해소
    '17.11.19 8:49 PM (175.223.xxx.190)

마음의 응어리, 맺힌거, 말못한거, 콤플렉스, 울화.. 등등
    이런게 사라질수록 심신이 가벼워지면서 머리가 번득이게 될거예요

이런것들이 우리의 에너지를 항상 알게모르게 평상시에도 갈아먹고 있거든요
    이런게 있으면 집중하지 못하고 항상 그것에 매여서 사고하고 느끼게 됩니다..

• 3. ...
    '17.11.19 8:58 PM (49.143.xxx.214)

아이슈타인이 인간이 1% 밖에 못쓴다는거 그거 잘못 와전된거라던데요 ㅋㅋ
    사실 대부분의 인간은 뇌의 100% 풀파워로 쓰는데 그거밖에 안되는 거래요 ㅋㅋ

• 4. ..
    '17.11.19 8:59 PM (175.116.xxx.17)

뇌는 새로운 곳으로의 여행, 음악듣기, 독서 등으로 새롭게 각성된다고 하잖아요. 제 경우 취미로 일어 중국어 불어 스페인어를 조금씩 이거 했다 저거 했다 공부하는데 확실히 기억력과 주의력이 높아짐을 느꼈어요. 언어마다 얼굴의 다른 근육을 주로 쓰게 되는데 그건 특히 일어 스페인어 보다는 중국어 불어가 발음이 어려워 효과가 좋은 것 같아요. 어학에 관심이 적다면 배운 적 없는 새로운 운동을 배우는 것도 뇌의 안쓰던 부분을 자극하게 되어 좋다고 해요.

• 5. 철이 들어야죠
    '17.11.19 9:07 PM (178.191.xxx.11)

이젠 헛꿈 꿀 시간에 자신의 한계를 인정하고 가진 재능에 만족해야죠.

• 6. 비슷한고민
    '17.11.19 9:12 PM (121.131.xxx.198)

두뇌에 작용하는 두가지 물질을 먹으세요
    포스파티딜콜린
    https://iherb.co/YUfH3eH
    그리고 포스파티딜 세린
    https://iherb.co/2WPbJpHV

물론 이 두가지가 같이 나온 제품이 있어요.
    Natural Brain Enhancers
    https://iherb.co/2WPbJpHV

검색해보시고 공부해보시고 먹을만 하다 싶으면 2-3개월 꾸준히 먹어보세요.
    두뇌뿐 아니라 세포재생에도 도움이 되니 항산화제 역할도 하거든요.

• 7. .....
    '17.11.19 9:14 PM (221.157.xxx.127)

뇌세포 하루에 몇천개씩 죽어요 노화로... 점점 더 나빠져서 새로운것 배우는데 젊은애들보다 느리죠

• 8. ...
    '17.11.19 9:23 PM (223.62.xxx.136)

읽기 버거운 책, 소설 외에 경제학이나 철학서 같은거 마음먹고 독파해보세요.
    독서력도 향상되지만, 전반적인 인지나 판단이 정확하고 빨라지는게 느껴졌어요.
    신체 컨디션도 관련이 많으니 건강관리 하시고요.

• 9. ...
    '17.11.19 9:28 PM (119.64.xxx.157)

제목이 너무 웃겨요 ㅎㅎㅎ

• 10. 으음
    '17.11.19 9:33 PM (211.63.xxx.221)

일찍 자고 일찍 일어나고
    업무를 열심히 생각?해보세요 어떻게 하면 잘할지
    그게 제일 실질적인 방법 같네요...

• 11. 1003
    '17.11.19 9:36 PM (121.161.xxx.48)

인터넷에 무한의 지식이 있으니 십분 활용하세요.

• 12.
    '17.11.19 9:49 PM (222.238.xxx.117)

저도 머리가 좀 안 좋아요. 그래도 열심히하는 끈기는 있어요. 강의들을때 눈 반짝반짝하고 새로운거 배우는거 좋아했어요. 손 야무지구요. 요즘은 만사 귀찮아서 안되는거 가지고 용쓰지 않고 되는 재능만 누리면서 살려구요.

• 13. ...
    '17.11.19 9:59 PM (117.111.xxx.42) - 삭제된댓글

진지하시다면, blog.daum.net/engineer66 추천요

• 14. 저도그래요
    '17.11.19 10:05 PM (182.222.xxx.108)

댓글 참고할게요..

• 15. 머리나쁜
    '17.11.19 10:24 PM (115.137.xxx.76)

저도 참고할게많네요 감사합니다

• 16.
    '17.11.19 11:16 PM (117.111.xxx.235)

저는 좋게 만들 생각은 안하고요. 이 나이에..
    나빠지지 않게 하려고해요.
    일단 술부터 끊었고요.

• 17.
    '17.11.19 11:48 PM (49.165.xxx.192)

머리좋아지는 법에 좋은 댓글이 많네여 저도 잘 참고하겠습니다 감사해요

• 18.
    '17.11.20 12:29 AM (116.36.xxx.22)

저도 저장 감사합니다.

• 19. ..
    '17.11.20 12:51 AM (110.70.xxx.216)

예전 ebs 다큐에 의하면,
    시간 대비 젤 빠른 방법은 공부보다 운동이랍니다.
    외국어 공부한 그룹보다 운동한 그룹의
    지능 향상도가 유의미하게 높았어요.
    그게 기초 하나 없는 운동 선수들이 부상당해 중도 하차하고는
    비교적 단기간에 사시 등 어려운 시험을 패스해서
    깜놀하게 하는 원인 같더군요.
    지능, 집중력, 근성을 체력 훈련으로 키우고
    그 바탕 위에서 공부나 업무의 효율을 추구할 때
    효과가 극대화 되는 것 같아요.
    서양 교육 커리큘럼이 그런 식으로 짜였는데
    우리가 놓쳐서 안타까운 부분이죠.
    아는 사람들만이라도 제대로 실천해보면 좋겠어요. ㅎ

• 20. ...
    '17.11.20 11:20 AM (222.239.xxx.231)

머리 좋아지는 방법 유용한 정보네요
    마음의 응어리 풀기 정말 중요한거 같네요
    여행 운동도...

• 21. 해피송
    '17.11.20 2:47 PM (211.228.xxx.170)

저도 원글님이랑 같은 심정입니다~

• 22. ...
    '17.11.20 7:03 PM (210.105.xxx.64)

운동이 중요한 것 체험하고 있어요. 전 머리도 좋고 공부도 잘 했는데 애 아파서 전업으로 5년 정도 집에 있다보니 정말 집중력 저하에 바보가 되더라구요. 근데 여기저기 몸이안좋아 피티 받고 운동 꾸준히 1년 정도 해가고 있는데 집중력 좋아지고 이해력도 예전보다 좋아진 것 같아요. 의욕도 생기구요. 설렁설렁 운동말고 강도 있는 운동을 꾸준히 해주면 뇌에 확실히 좋은 자극을 주는 것 같아요.

• 23. 아는건 써막아야
    '17.11.20 7:20 PM (125.135.xxx.149)

우리도 체육시간 늘려야지요

• 24. ...
    '17.11.20 7:20 PM (101.235.xxx.129)

머리 좋아지는 방법 저장합니다

• 25. 고마워82
    '17.11.20 7:20 PM (61.73.xxx.201)

정말 유용한 정보바다 인것 같아요....ㅎㅎ감사히 저장하고 저도 노력 해보려구요^^

• 26. 저는 왜
    '17.11.20 7:35 PM (59.20.xxx.28)

'지능이 높아지고 있습니다' 로 읽고
    이 글을 클릭 했을까요.

댓글 잘 읽어볼게요^^

• 27. 머리 좋아지는 방법
    '17.11.20 7:59 PM (58.120.xxx.102)

좋은방법들이 많네요~
    참고하겠습니다^^

• 28.
    '17.11.20 8:11 PM (39.116.xxx.222)

지능높이기

• 29. !!
    '17.11.20 8:42 PM (223.39.xxx.212)

저장합니다

• 30. 일이삼
    '17.11.24 9:19 PM (124.54.xxx.215)

저도 지능높아지고 싶네요 30대후반;