82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대후반,잠복결핵 양성이라는데..

어휴 조회수 : 3,478
현재 결핵이 아니지만 면역력이 떨어졌을경우
음성인 사람보다 결핵 걸릴 확률이 높다고
보건소에서 3주간 결핵약 먹을건지 선택하라는데
설명들어보니 부작용이 너무커서 고민되네요.
잠복결핵 양성이신분들,
약드셨나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.11.19 10:46 AM (14.75.xxx.35) - 삭제된댓글

당연 약드셔야죠
    지금 나타나는증상없어도
    몸에는 결핵균이 있는거니까

• 2. ...
    '17.11.19 11:38 AM (59.7.xxx.53) - 삭제된댓글

남편이 20대때 결핵에 걸렸었고 지금 50대 초반인데 또 비전염성 폐질환 치료 받고 있어요.
    그냥 놔두면 폐가 망가진다고 1년 정도 약 복용해야 합니다.
    약도 결핵약에서 3알 빠진 약이구요.
    원글님 경우라면 3주 약 꼭 드시라고 당부하고 싶어요.

• 3. ㅡㅡ
    '17.11.19 12:06 PM (112.150.xxx.194)

혹시 증상이 있으신가요?

• 4. ..
    '17.11.19 1:21 PM (125.178.xxx.196)

약만 잘 먹으면 잘 완치되는게 결핵이라고 하던데요.주위분보니깐 잘 먹으면서 약먹고 잘 나았었어요.

• 5. 양성
    '17.11.19 1:58 PM (118.221.xxx.161)

반응나와서 약을 복용하기시작했는데 속이 울렁거리고 어지럽고 식은땀이 나연서 계속 토해서 중단했어요ᆢᆢ 생활이 정상적으로 안될정도이고 출근도 못할만큼 부작용이 심해서 어찌해야할지 고민이예요

• 6. 윗분
    '17.11.19 10:36 PM (14.75.xxx.35) - 삭제된댓글

약중단하면 내성생겨요
    그래서 약드실동안 휴향권하더라고요
    일상생활이 아니라 입원했다 생각하고
    약복용 꼭 하세요

• 7. 결핵완치는 어려운걸로..
    '17.11.22 1:45 AM (58.140.xxx.192)

요즘은 약이 독해졌나봐요?
    제가 10대 시절 원치않았지만 결핵균을 은연중에 분양받게 되는 바람에..
    한 일년 약을 먹었지만 특별한 부작용 이런거 못 느끼고 살았어요.
    근데 양성이라면 가족들에게 전염도 시킬수 있는 단계로 알고 있는데 얼른 조치하심이..
    제가 젊었을때 떠 도는 설이 있었거든요.
    병원에서 정해주는 기간동안만 약 복용하다가 중단하면 다시 재발한다는 소문이 있어서
    내 맘대로 1년동안 연장처리한뒤 결과 보러 병원 갔더니 의사샘이 난리..
    왜그런가 했더니 결핵균에 내성이 생긴 약이었음 효과도 없고 병만 더 키울수 있는 상황이었는데
    맘대로 처리 했다고 되게 나무라시더라구요.
    원래 병원은 일단 약을 처방해보고 결과를 봐가며 효과 없으면 다른 약제를 처방하며 치료를 해 나가는데
    저 같은 경우는 그냥 처음에 처방받은 내용 그대로 일년을 밀고 나갔으니..