82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집, 도배지가 찢긴것도 세입자가 하는건가요

도배 조회수 : 1,995

전세집 보러 다니는데요.

마음에 드는 집이 있는데

방 2개 도배지가 찢겨 있어요.

아이방 도배지는 칼로 그었는지 가로 50센티 세로 50센티 정도 면적이 찢겨 있구요

안방 도배지는 어른 손바닥 만한 크기로 2-3군데가 그냥 찢겨 있어요.

전세도배는 세입자 몫이라고 82언니들이 그러시는데

이렇게 찢긴 도배도 세입자 몫인가요?

도배를 안하고 들어가서 살수가 없을것 같은데...

주인이 안해주려고 하네요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역마다 틀리다네요
    '17.11.18 10:30 AM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

전 암튼 해주긴 했어요
    전세는 세입자가 한다고 들었어요
    합지로 하면 금액은 많이는 안들어요
    얼마 안하는거 아이방만 해달라고 다시 말해보세요

• 2. ..
    '17.11.18 10:32 AM (124.111.xxx.201)

서울은 전세 들어가는 사람이 해요
    게다가 요새는 전세대란이니
    주인이 더더욱 안해주려 하지요.

• 3. 전세
    '17.11.18 10:34 AM (124.53.xxx.38) - 삭제된댓글

전세는 세입자가 하고들어가요

• 4. ...
    '17.11.18 10:46 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

세입자가 해야죠
    전세 2년에 한번씩 이사 다니는데
    매번 도배하고 들어가요

• 5. .....
    '17.11.18 11:19 AM (175.223.xxx.32)

지역마다 다르다는 소리는 들었는데
    부산은 주인이 해줘요. 장판도요.

• 6. ,,,
    '17.11.18 11:26 AM (121.167.xxx.212)

찢어진 벽만 셀프로 도배하고 들어 가세요.

• 7. 때에 따라 틀려요.
    '17.11.18 11:27 AM (119.203.xxx.70)

전세가 잘 나가는 집이면 도배 안해주고요 (대부분 서울)

전세가 잘 안나가는 집이면 도배 해주시면 들어오겠다고 하면 도배해주시더라고요.

서로 얼마나 급한가에 따라 틀리더라고요.

• 8. ..
    '17.11.18 11:29 AM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

부산인데 주인이랑 반반 했어요. 케바케 입니다.

• 9.
    '17.11.18 11:42 AM (117.123.xxx.187)

수요공급의 원칙대로 죠
    도배상태 좋은 다른집이 있으면 그집
    들어가면 되고...
    주인한테 말해서 안해준다고 하고
    집이 맘에들면 내가하고 들어가야 하는 것

• 10. 전세
    '17.11.18 12:06 PM (175.223.xxx.129) - 삭제된댓글

가 워낙 귀해서 도배장판 해주시는 분이 드물 거예요. 저 전세 살때도 대부분 안해주셨어요.

안해준다고 하면 비싼거 말고 합지 싼것으로 하시면돼요. 것도 집 전체 말고 찢어진 곳하고 거실 정도만 하시면 됩니다. 업체에 맡기셔도 되고 부분만 하실거면 찢어진 곳만 셀프로 하세요.

• 11. .....
    '17.11.18 12:26 PM (175.223.xxx.210)

원래 부산은 주인이 해주는데
    그만하면 그냥 살아도 될거 같은데 세입자가 굳이 하길 원하면 절충형으로 반반하기도 합니다.
    너무 험하면 주인이 해줍니다.

• 12. 보통
    '17.11.18 12:30 PM (175.197.xxx.98)

월세는 도배,장판 지저분하면 주인이 해주고, 전세는 보통 세입자가 하는데 서울만 그런거라는거 오늘 처음 알고 갑니다.

• 13. 요즘
    '17.11.19 9:38 AM (59.10.xxx.176)

전세대란인가요?
    전세 안나가서 걱정인데T.T

• 14. ㅇㅇ
    '17.11.22 10:59 AM (121.138.xxx.44)

요새 전세 남아돌아가는데 무슨 전세대란이예요...갈 집은 널려있고 우리 집은 안나가서 고민중이예요.