82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질)생강청 만들때 전분가라앉히는 시간좀 봐주세요.

... 조회수 : 2,174
지금 휴롬으로 착즙한 생강국물이요..로컬푸드에서 산거라 토종생강일거 같은데요..이제 베란다에 내놓고 전분 가라앉힐건데 ~~얼마정도 시간을 잡아야 할까요? 24시간이 지나야하나요?
내일 저녁에(7시~8시) 청으로 졸여도 될까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '17.11.17 10:32 PM (175.223.xxx.91)

저도 착즙해서 생강차 자주 만들어 먹는 사람이긴 하지만
    전분을 왜 가라 앉히고 버려야 되는건가요?

• 2. ^^
    '17.11.17 10:59 PM (203.210.xxx.92)

가열하지 않고 그냥 설탕만 넣는거 아닌가요?

• 3. 4월의라라
    '17.11.17 11:15 PM (112.151.xxx.47)

저는 1시간 정도만 가라앉혀요. 1시간 이상 가라앉히면 생강향이 약해져서 별로더라고요. ^^

• 4. ...
    '17.11.17 11:45 PM (118.43.xxx.235)

설탕넣고 졸일건데 ~ 전분이 많아서 생강푸딩 되버렸다는 분들 글이 있어서요..제대로 졸이고 싶어서요..
    너무 오래 가라앉혀도 향이 날아가는군요..
    내일 오후쯤 상태 확인하고 바로 졸여야겠네요..
    감사합니다~^^

• 5.
    '17.11.18 12:24 AM (121.161.xxx.194)

생강청은 개량종으로 해야 즙도 많이 나오고
    전분 분리도 쉬운데
    토종 생강은 오래 둬도 전분 분리가 쉽지 않아서
    휴롬으로 내려서 가라앉히는 방식이 안 맞는 것 같아요.

• 6. 생강청 3년째 만들었어요
    '17.11.18 9:18 AM (183.108.xxx.73)

저는 휴롬 없이 믹서기로 만들어요
    전분은 하룻밤 두는데 이유는 떫고 텁텁한 맛 때문이에요
    반나절 두면 전분이 밑에 딱딱하게 분리되있어요

방법은..
    1. 생강은 쪼개서 껍질말고 흙만 털겠다는 마음으로 수세미로 바락바락 한꺼번에 씻어줍니다
    2. 소량의 물을 넣고 믹서기에 적당량씩 넣어 분쇄시킵니다
    3. 작은 삼베망(마트2000원)에 넣어 꼭 짜주고 반나절 둡니다
    4. 기호대로 설탕을 넣고 한번 끓어오르면(불 앞에 대기.거품 넘침주의) 유리병에 담고 식으면 냉장고
    5. 짜고 남은 생강에 소주를 붓고 역시 반나절 뒤 삼베망에 짜준후 다시 소주병에 부으면 생강술

* 소소한 팁
    1.처음엔 생강 잘 갈리라고 물을 넉넉히 부엇더니 너무 오랫 동안 끓이게 되어 생강성분이 휘발되는 것 같음.
    물론 과학적 근거없는 내 생각
    2. 생강물양 1 : 설탕양 1 로 하니 너무 달고 설탕을 대폭 줄
    이고 나중에 기호에 따라 꿀을 더 타먹는게 좋음
    대신 냉장보관
    3. 계피 한조각 같이 넣어 끓이면 향과 맛 두배
    대신 잠깐 끓이니 식힐때까지 계피조각 넣어주면 좋음
    4. 생강술병을 유리 소주병으로 쓰면 소독할 필요없음
    5. 사실 좀 오래 끓여도 햇생강이라 향과 맛이 끝내줌
    무지 진함

• 7. 생강청 3년째 만들었어요
    '17.11.18 9:23 AM (183.108.xxx.73)

오래 안끓여도 되겠다 생각한 이유는..
    어차피 물 넣어서 희석해서 먹는거고 한겨울 먹음 땡인데 굳이 쫄일필요가 없었어요
    뭐든 너무 힘들여 하고나면 담엔 하기 싫거든요
    최대한 쉽게쉽게 가자는 주의
    휴롬없다고 못만들지 않아요
    있으면 최상이지만요

• 8. 끓이는생강청은
    '17.11.18 12:44 PM (112.150.xxx.63)

위에 3년째 만드셨다는분이 잘 정리해주셨는데
    저도 이방법으로 해요. 계피도 한조각 넣구요
    저는 저기에 배를 갈아서 즙만 넣어 같이 끓여주면
    맛이 훨씬 부드럽고 좋아요.
    배를 많이 넣음 더 좋겠더라구요~

• 9. //
    '18.10.28 5:57 PM (222.120.xxx.44)

생강청 저장합니다

• 10. 감사저장
    '21.10.17 12:53 PM (121.171.xxx.167)

생강청 저장해요