82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부와 청결도가 비례한다고 보면

ㅇㅇ 조회수 : 4,986
여행을 가도 그렇고 선진국은 대체로 깨끗
가정집도 좀 여유있는집은 대체로 청결한데
많이 어렵거나 가장상황이 안좋으면
짐도 많고 덜깨끗한거 같아요

이게 편견일까요..

청결도와 인생이 풀리는정도가
상관관계가 있을까요..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.17 7:39 PM (125.185.xxx.178)

돈 많으면 집을 크게 얻을 수도 있고
    수납공간 많이 만들 수 있죠.
    쓸데없는 짐은 없앴다가 다시 사면 될것이고요.
    이미 부가 있는데 인생이 당연히 승승장구하고 있는거고요.

• 2. 당연하죠
    '17.11.17 7:40 PM (110.70.xxx.8)

여기에 이런글 쓰면
    아니라고 발악하는 댓글들이 많이 달리지만
    맞는말이예요.

• 3. ...
    '17.11.17 7:49 PM (125.177.xxx.227)

안타깝지만 맞는 말이에요. 제가 주변인들과 티비에 나오는 호더들을 봤을때..
    공통점이 정서적으로 우울감이 있거나 나이가 많거나 경제력이 어려우면 못 버리고 그걸 이고지고 그 짐에 깔려사는 경우가 많더군요. 나중에 필요할 때 그걸 못 살까봐 심적으로 불안해서 못 버리는 거에요.

• 4. ..
    '17.11.17 7:57 PM (14.39.xxx.128) - 삭제된댓글

가난하면 다른 급한것들이 많아서 청결까지는 신경 못쓰는거겠죠. 청결도가 낮아 가난해지는게 아니구요.

• 5. ㅁㄴㅇ
    '17.11.17 8:03 PM (84.191.xxx.144)

선진국 깨끗......그건 정말 아닌 것 같은데;;;

베를린, 파리, 오슬로 등등 서유럽이나 북유럽 대도시 중심가 엄청 지저분해요......런던도요, 그리고 취리히 외곽까지;;

• 6. 이도저도
    '17.11.17 8:06 PM (1.177.xxx.175)

아닌 울시모는 왜 호더일까요?
    경제적으로도 넉넉하고 똑똑하시고..
    자식들 다 잘 살고(경제적으로도,정서적으로도)
    시아버님 몇해전 돌아가셔서 혼자 사시고..
    뭐 두분이서 사실때도 마찬가지긴 하셨어요..
    혼자 사시면서 과일도 늘 박스로
    결국은 반쯤 상해서 우리집으로 ㅠ
    미춰버리겠어요..
    패트병,신문, 등등 거실이랑 부엌 꽉 차있어요..
    똑똑하시고 쾌활하신데,우리 모르는
    마음의 병이 있으시나..ㅡㅡ

• 7. 저보면
    '17.11.17 8:11 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

아니예요
    청소 하루 2번하고
    가스렌지 설거지때마다
    하루 3번 닦는데도
    큰돈은 없네요

• 8. 나나
    '17.11.17 8:12 PM (125.177.xxx.163)

음.....샤넬 깜봉매장에 종이로 둘둘만 유로화 들구와서 진열장에있는거 다 쓸어가는 중국인들
    머리냄새와 양치안한 누런 이
    이런거생각하면 정비례는 아닌듯요

• 9. ㅋㅋ
    '17.11.17 8:20 PM (220.121.xxx.67)

우리 시모 가난한데 깔끔하세요
    예외는 있겠죠

• 10.
    '17.11.17 8:24 PM (180.224.xxx.210)

매장 와서 싹쓸이해가는 머리 떡진 중국인들이 집은 얼마나 삐가번쩍 좋은 곳에 사는데요.

안팎으로 대리석등 고급 자재에서 광이 좔좔에, 잡다한 짐도 없고, 군더더기 없이 널찍한 공간에 고급스러운 덩치 큰 물건들만 딱딱 놓여있고 말이지요.

• 11. ----
    '17.11.17 8:26 PM (110.70.xxx.192) - 삭제된댓글

아인슈타인;;;;

저의 고모 의사, 엄청 돈 많이 벌었음. 90년대에 압구정 현대 사셨구요. 완전 호거. 넘 어지러워서 아무도 못오게함.

저희 할머니 완전 깔끔. 결벽증.
    가난하세요. 시간많고 존인이 내세울게 없는 전업이니 깔끔가지고 자만심가지고 남 판단. 근데 아무 능력이 없어요.

이선 그냥 mbti에서 j 판단형이냐 p 인식형이냐 성격차이가 더 크구요, 머리는 일반적으로는 깔끔하지 않은 인식형이 거 좋데요.

선진국은 우선 세금이 더 많고 부강하니 거리 차울 돈이 남아돌아서 깨끗한거임.
    근데 가장 부자도시중 하나인 뉴욕은 엄청 또 지저분해요.

왜 부자 청결 가난 더러움이라 생각하는지 모르겠네요.
    당연히 가난하면 집이 작고 노동시간이 길어지고 인구밀도 높은곳에 살수밖에 없는데(사실 선진국 대부분 환경에
    비해 한국주거환경이 후진국형이죠) 한국같은 경우에 깔끔하지라도 않으면 전염병 등 병이 훅 퍼질슈밖에 없어서 어쩔수없이 깔끔하게라도 해야해요.

부자일수록 도심에 안살고 큰 주거환경 도심과 먼곳애 보통 거주합니다.

죄송한데 원글님같은 글 쓰시는 분들이 교육수준 낮고 음... 돈 못버는 사람 사고 전형인데... 사회과학 관련 과목을 아예 안배우셨나...

• 12. ----
    '17.11.17 8:27 PM (110.70.xxx.192) - 삭제된댓글

호거가 아니라 호더. 오타.

• 13. 성격이죠
    '17.11.17 8:28 PM (112.164.xxx.219)

시부모 강남 병원하시는 동생네
    시댁가면 물건 안버려서 앉을데가 없댑니다
    남편이 자기집에 가길 싫어한대요
    우리 시아버지 돈 없어도 결벽증땜시 시어머니 말라 죽어요

• 14. ---
    '17.11.17 8:29 PM (110.70.xxx.192) - 삭제된댓글

대부분 부자들이 깨끗한 이유는 치우는 일을 해주는 하녀들 클리너 정원사 등등이 다 있어서 그래요. 한국은 이 일을 주부들이 대신하고, 본인들의 업무과시라 이걸 자꾸 뭔가계급과 연관짓고 싶어하는 심리가 있는것같아요. 암튼 돈 많을수록 청결관리를 대신 해주는 사람들을 따로 쓸 여유가 있어서 깨끗합니다.
    한국은 여성인권때문에 전업들 노동력이 과거에 남아돌았죠.

• 15. 친척
    '17.11.17 8:32 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

결혼 인사 갔을때 신문지랑 책이 허벅지 높이로 쌓여 있었는데, 돌아가실 때쯤은 가슴 높이로 쌓여 있었다고 하네요.
    큰 이층 저택인데 사람 다닐수 있는 통로 빼고, 방은 누울수 있는 공간 빼고요.
    서울에 빌딩이 몇개에 경기도에 땅이 수십만평 있는 분이세요.
    이건 발악하는 댓글인가요?

• 16. 비레는 안해도 연관은 있죠
    '17.11.17 8:33 PM (92.104.xxx.115)

지저분한 집에서 가족 구성원들이 쾌적하게 편하게 쉴 수가 없는데 그 집이 잘 풀리면 그게 예외고 대단한 거 아닐까요.

• 17. 휴헤프너
    '17.11.17 9:06 PM (223.62.xxx.5)

휴헤프너 방 넓긴한데 진짜 지저분하던데요. 금수저로 태어나 사업도 성공한 사람인데 치워주는 사람도 있는데도 지저분. 깔끔한것과 그런건 상관 없는 것 같아요.
    그런데 주부들이 그걸 연결시키는 경향은 분명 있는 것 같고

110.70님 의견에 공감합니다.

• 18.
    '17.11.17 9:18 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

청결뿐만 아니라 부와 부례되는게 엄청 많은게 사실 아닌가요 ?
    성격도 건강도 학벌도 여유있는 사람들은 좋을 확률이 높죠.

• 19. ..
    '17.11.17 9:28 PM (220.85.xxx.236)

시모보면 돈하나없어가지고 진짜 더럽네요
    딱맞아요

• 20. 청결하기는
    '17.11.17 9:57 PM (59.27.xxx.47)

스님들이 최고로 깨끗하게 치우고 사시는 것 같은데
    부자라고 하기는 그러네요

• 21. 여유
    '17.11.17 11:01 PM (118.217.xxx.116) - 삭제된댓글

제일 큰건 성격과 개개인의 위생관념일테고
    돈이많으면 치울 시간여유가 있거나 마음의 여유가 있거나 고용할 여유가 있거나 하겠죠.
    선진국이 깨끗한건 돈이 많아서지 깨끗해서 선진국 된건 분명히 아니잖아요.
    유럽이 중세엔 더러웠는데, 식민지에서 돈을 긁어 모으고 그 바탕으로 여유가 생기니 치우고들 사는거죠.