82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭볶음탕 한번 데쳐내려는데..

.. 조회수 : 1,893
찬물에 닭넣고 한번 데쳐내고 만들었었거든요.
불순물 씻어내기 귀챦아서.
근데 끓는물에 데쳐내야 육즙있다고 들었는데 어떻게 할까요??
찬물에 삶는게 핏물도 빠지고 불순물 나오던데..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.17 5:11 PM (211.36.xxx.179) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    찬물에 어떻게 데쳐요

• 2. ..
    '17.11.17 5:14 PM (182.224.xxx.39)

찬물에 넣고 끓인다는 말이예요.

• 3. 해피송
    '17.11.17 5:15 PM (211.228.xxx.170)

전 끓는 물에 데쳐내고 찬물로 헹궈서 만드는데
    다른 분들은 어떻게 만드시는 지 모르겠네요~

• 4. ...
    '17.11.17 5:44 PM (59.20.xxx.28)

손질 다된 닭 사와도 전 기름기 보이는거 다 떼고
    특히 닭 가슴 부위 뼈 안쪽 보면 내장 같은거 빨간거
    있거든요. 그거 제거 안하면 냄새 나요.
    1차로 한번 그렇게 씻어 몇번 헹구고 뜨거운 물에
    데치는 이유는 기름기 제거 위해서 데쳐요.
    우리 애들은 닭 껍질 좋아해서 그냥 두는데 껍질 아래에
    기름기가 제법 있거든요.

• 5. ...
    '17.11.17 5:50 PM (211.186.xxx.16)

고기를 맛있게 먹으려면 끓는물에 넣고, 국물을 맛있게 먹으려면 찬물에 넣고 끓이는거에요.
    끓는물에 넣어야 고기가 맛있는 이유는 겉이 확 응고되면서 육즙이 빠져나가는것을 막아주기 때문이거든요~
    원글님처럼 닭볶음탕을 하기전에 데치려면 뜨거운물에 넣는게 더 맛있어요^^

• 6. 제 방식
    '17.11.17 6:29 PM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

웍에 물을 닭이 푹 잠기게 넣고 우르르 끓여요.
    위에 뜨는 시커먼 불순물은 걷어내도 되지만 그대로 따라 버리면 쪼로록 흘러내려가요.
    다 쏟아버리지말고 나머지 육수 자작하게만 남겨두세요.
    거기다 바로 양념해서 끓이면됨.
    닭냄새도 없애고 맛도 유지됩니다.
    새로 다른물 부어 끓이면 맛이 없어요.

• 7. 제 방식
    '17.11.17 6:31 PM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

위 방법은 신혼때 앞집 사시던 닭갈비 사장님한테 배운거.
    아무리 양념해도 닭누린내가 나서 먹을수 없다고 했더니 알려주심. 그뒤 20년째 저방법으로.

• 8. 도라
    '17.11.17 7:35 PM (146.67.xxx.80)

윗님 그럼 웍에 끓일 때 찬물에 넣고 끓이는 거 맞나요? 맛있는 닭요리 '집에서' 해 먹고 싶어요 ㅠ

• 9. ..
    '17.11.17 11:20 PM (122.40.xxx.125)

팔팔 끓는물에 닭넣고 푹푹 삶아요..그리고 찬물에 3~4번 헹군뒤 물없이 양념장에 조려내면 냄새없이 깔끔 맛있어요..

• 10. 도라
    '17.11.17 11:51 PM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

네. 찬물부터 같이 넣고 끓여요.
    끓기시작할때보면 벌써부터 위에 검은 불순물은 잔뜩 떠올라있어요. 걷어내던가 기울여 쏟아내면 불순물 다 떠내려가요. 팔팔 끓기전에 따라내버리고 조금 자작하게 남겨서 조리하심됩니다.