82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 첨으로 김장 독립하려고 합니다

도와주세요~~ 조회수 : 2,584

지난번에 어느분이 김장 속 문의하셔서 어느분이 답변 자세하게 달아주셨는제 검색해도 안나오네요.....

올해는 제가 혼자 담아볼려구요

절임배추 30키로 시켰구요 겁도없이....

이번주 토요일날 올거에요

집에는 고춧가루 당연있구요

젓갈은 새우젓, 멸치액젓, 까나리 액젓있습니다

다른 액젓이 필요할까요? 3가지 더 넣음 되나요?

그리고 액젓은 30키로 속만들려면 얼만큼 정도씩을 넣어야 할까요?

그 외에 부재료 무, 쪽파, 대파, 양파(갈아서) 홍시(5개정도), 배1개, 마늘, 생강, 청갓 준비하려고 하는데

이 외에 더 준비해야 할게 있나요?

무나 쪽파, 갓은 어느정도씩 준비해야 할까요?

저희 엄마는 청갓 청갓 다 넣으시던데 두가지 다 넣어야 하는지요....^^;;;

30키로나 되어 망치면 곤란한지라 염치없이 이렇게 여쭤봅니다

양파 갈아서 넣음 되는거 맞나요?

정말 죄송해요

살림꾼들 많으시니 부탁드려요~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.11.16 7:18 PM (219.250.xxx.248)

찹쌀풀,생새우

• 2. ㅇㅇ
    '17.11.16 7:20 PM (219.250.xxx.248)

청갓,홍갓 둘중에 하나만 넣어도 돼요

• 3. 00
    '17.11.16 7:26 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

찹쌀풀이랑 생새우 생수 육수(디포리나 멸치)

절임 배추10키로당 양념5키로라 생각하세요
    아마 배추24포기정도일거에요

무15개 갓2묶음 쪽파1~2묶음 대파는 없어도 됩니다
    청갓비싸면 홍갓만 넣어도 됩니다

무 남으면 크게썰어서 김장통 사이사이 넣어보세요

전 개인적으로 양파갈아 넣으면 배추가 물러서 별로더라구요
    홍시도 냄새가 끝까지 남아서 별로...
    큰도움 못드려 죄송합니다

맛있게 담그시고 후기도 올려주세요~~

• 4. ..
    '17.11.16 7:32 PM (121.172.xxx.50)

대파는 진이 나와서 김장에는 안넣는게 좋다고 하더라구요

찹쌀풀쑬때는 꼭 가루가 아니어도 되요 그냥 찹쌀로 멀건죽이나 미음 느낌으로 쑤시구요 갓이랑 쪽파는 넉넉히 넣는게 좋은것 같더라구요

• 5. 성공
    '17.11.16 8:00 PM (121.200.xxx.126)

절임배추30키로면 배추크기따라다르지만,

11포기정도입니다

• 6. 혼자
    '17.11.16 8:12 PM (211.218.xxx.43)

해보겠다는 용기가 대단하네요
    먼저 김장은 가족들 취향에 맞게 젓갈을넣고 안넣고 선택
    하구요 아무것도 안넣고 소금 간하여 담그면 늦게까지(
    내년가 먹어도숙성이되면 시원하니 무르지않고 맛있어요
    글구 김장김치에는 찹쌀풀쑤어 고춧가루넣고 개놓았다 하고(
    이케하면 고춧가루가 헐 적게 들어요
    파을 넣어보니 빨리 시어져요 쪽파 조금넣어 하는 편이구요
    과일 양파 이런거 안넣어야 더 맛있어요
    잘못하면 김치 물러쳐 못먹어요 봄,여름에 김치할때만 넣고요
    양념으로 찹쌀풀쑤고,고춧가루,다진마늘,다진생강(많이넣음
    써요),대파,쪽파 중 알아서 요,갓,무채도 많음 좀 지저분하니
    적당히 넣어요 대신에 무 큼직하게 썰어 사이사이에 박아요
    한 해 두 해 담아보면 더 잘 할 수 있어요

• 7. 저도
    '17.11.16 8:36 PM (119.70.xxx.159)

김장 비율 궁금해요.

• 8. //
    '17.11.16 9:52 PM (124.5.xxx.71)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2452105&reple=15945891

• 9. 20키로 기준
    '17.11.16 10:27 PM (211.205.xxx.4)

고춧가루 1키로,무 1개(중사이즈이상),
    쪽파 400g,홍갓 300g,
    육수600ml(황태머리 두어개,다시마 손바닥만한거 두어개,파뿌리몇개,멸치나 디포리 한줌,건표고 서너개)
    찹쌀풀 600g(마트에 파는 가루이면 물600ml에 가루 50g)
    양파랑 배 큰거 한개씩 즙 내기.
    멸치액젓 or 까나리액젓 300ml새우젓 500g,달콤한 매실청이 있음 100 ml
    마늘 400g,생강40g
    TIP:무우는 약간 굵게 채 썰어 천일염 한스푼 뿌려 30분정도 절여 물빼고 고춧가루 20%에 버무려 양념 준비.
    마지막 간은 액젓이나 꽃소금으로 마무리.
    타이핑하기 힘드네요.ㅎㅎ

• 10. 20키로 기준
    '17.11.16 10:30 PM (211.205.xxx.4)

좋아하는 성향이 있으니 이 기준에서 가감하면 맛있는 김장이 될거에요.
    참 청각넣는거 좋아하시면 꼭 넣으세요.20키로 기준이면 건 청각 100에요.
    생새우가 안 나서 패쓰했는데 맛은 별 차이없네요.
    영양학적으론 있겠지만 .

• 11. 매실액대신 대봉홍시 세개정도
    '17.11.16 10:41 PM (211.205.xxx.4)

넣으심 되겠네요.
    대파는 넣지 마세요

• 12. ......
    '17.11.17 6:31 AM (211.202.xxx.245)

전 혼자서 김장하며 이런저런 레시피대로 해보고 터득한게
    딱 기본만 넣고한 김장 김치가 가장 맛있었어요
    무채도 아주 조금만 넣고..무 1개... 나머지 무는 적당히
    썰어 중간중간 박아주면 그게 더 맛있어요
    양념에도 무채.갓.쪽파 조금만 넣고 그대신 찹쌀풀을
    묽게 넉넉히 넣어주는데 맹물로 안하고 진하게
    북어대가리.멸치.디포리.버섯.다시마 넣고 끓인물로 해요
    전 김장에 매실액.과일.양파는 안넣었던해가 성공
    젓갈도 한살림 멸치액젓하도 새우젓만
    생새우 넣고하면 전 비린내가 나서 안넣어요
    첫 김장 꼭 성공하세요

• 13. 초보 김장
    '17.11.17 8:58 AM (42.82.xxx.119)

초보가 김장하기