82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포항 급파 김부겸 "안되겠다"…文 대통령 보고받고 "수능 연기"

저녁숲 조회수 : 8,446
15일 청와대에 따르면 문재인 대통령이 아시아 순방에서 귀국, 수석보좌관 회의를 이날 오후 5시45분까지 주재했을 때도 수능일 연기 결론은 내지 않았다. 단 그사이 문 대통령은 '책임있는 당국자'가 현장에 가도록 지시했고, 김부겸 행정자치부 장관이 포항으로 급파됐다.

현장을 가본 김 장관은 도저히 수능 진행이 어렵다는 결론에 이르렀다고 한다. 교육부도 비슷한 입장이었다. 이에 김 장관은 문 대통령에게 긴급 보고했다. 이미 청와대 수보 회의는 끝난 뒤였다.

문 대통령은 김 장관 보고를 받고는 결정을 미룰 수 없다고 보고 수능일 연기를 선택했다. 뒤이어 김상곤 교육부총리가 오후 8시20분, 16일부터 일주일 뒤인 23일로 수능을 연기한다고 발표했다.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201711150011028163&select=...

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.11.15 9:08 PM (203.251.xxx.119)

빨라서 좋네요
    안전이 제일 중요하죠

• 2. ㅂㅅㅈ
    '17.11.15 9:09 PM (114.204.xxx.21)

잘하긴 잘하네 ㅎㅎ

• 3. 역시...
    '17.11.15 9:11 PM (211.201.xxx.173)

진짜 엄지 척~~ ^^b

• 4. 불펜
    '17.11.15 9:11 PM (123.99.xxx.224)

반응도 다들 잘했다 입니다.

• 5. 지진 느끼고
    '17.11.15 9:11 PM (110.10.xxx.39)

아직까지 진정이 안되는데. .
    잘한 결정입니다!!

• 6. ㅇㅈㅇ
    '17.11.15 9:11 PM (39.7.xxx.184)

제가 뽑았음

에헴

• 7. ...........
    '17.11.15 9:12 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

잘 한다!

• 8. 저도
    '17.11.15 9:13 PM (182.225.xxx.22)

잘한 결정이라고 봐요.
    그나저나 포항 고3애들이야말로 진짜 멘붕일것 같아요

• 9. 정말
    '17.11.15 9:14 PM (115.40.xxx.94) - 삭제된댓글

다행이네요. 수험생들 빨리 안정되길 기도드려요

• 10. 요리왕이다
    '17.11.15 9:14 PM (122.47.xxx.186)

허기사..시험치다가 누구 한명 죽으면 기레기들이 얼마나 난리칠지..미룬게 엄청 잘한것 같아요

• 11. 정말
    '17.11.15 9:16 PM (210.96.xxx.161)

잘 하셨어요~~~

• 12. 잘될거야
    '17.11.15 9:18 PM (175.112.xxx.192)

역시 상황판단력 대처능력 !

• 13. 카르페디엠
    '17.11.15 9:23 PM (221.149.xxx.85)

든든하네요^^

• 14. 포항입니다
    '17.11.15 9:24 PM (211.213.xxx.44)

수능연기할수밖에 없어요
    시험치는 학교들이 많이 균열이가서 도저히
    시험볼수가없는상황입니다
    정부가 빠른결정내린것은 정말잘한일입니다

• 15. 그래야지요..
    '17.11.15 9:26 PM (118.218.xxx.190)

안전이 우선이지요...긴장한 수험생들은 힘들겠지만..
    날짜 늦추더라도 안전해야죠..잘했어요...

• 16. ...
    '17.11.15 9:29 PM (218.236.xxx.162)

발빠른 대처였네요
    수험생들 컨디션 조절 잘해서 수능 더 잘보길 바랄게요

• 17. 이거 왜이러심
    '17.11.15 9:29 PM (58.140.xxx.50)

이번 대통령 나도 뽑았음. 흠흠.

사람이 우선인 나라.
    이게 나라죠. 흠흠.

• 18. 짝짝짝
    '17.11.15 9:29 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

문통께서 김부겸장관을 엄청 신뢰하는 느낌이 들어요.
    전부터 그랬음

• 19. 이거 왜이러심
    '17.11.15 9:30 PM (58.140.xxx.50)

수험생들..
    모쪼록 일주일 더 벌었다 생각하고 컨디션 조절 잘하길 바랍니다.
    멘탈 흔들리지 않길...

• 20. ..
    '17.11.15 9:33 PM (221.144.xxx.238)

역시...국민이 최우선

• 21. 진짜
    '17.11.15 9:35 PM (175.115.xxx.92)

넘 잘했다 생각해요.
    상대적으로 포항일대 학생은 얼마나 불안정한 상태에서
    시험을 치루겠나요.
    속전속결이지만 정말 잘한 결정!

• 22. ··
    '17.11.15 9:38 PM (58.226.xxx.35)

정말 잘한 결정!
    언제 여진이 날지 모르는데
    손상된 학교건물로 애들을 어떻게 들여보내요. 안될일이죠. 자연재해야 속수무책이라지만 안전불감증으로 겪는 참사는 더는 일어나선 안됩니다.

• 23.
    '17.11.15 9:48 PM (121.147.xxx.170)

오늘 안오셨으면 어쩔뻔
    물론 외국에서도 지시했겠지만

• 24. 이게 나라지!
    '17.11.15 9:52 PM (218.52.xxx.146) - 삭제된댓글

국민이 우선인 대통령.
    혼란스런 나라에 살더라도 가슴 쓸어내리는 현실들 앞에서도 위안이 되네요.
    취임한 이래 뭔 일들이 이리도 많은지..
    이 다 빠지고 머리카락도 다 빠질까 안쓰러워요.
    고맙고 미안해요.대통령님!!!
    건강하세요ㅠㅠ

• 25. 시험 도중에
    '17.11.15 10:11 PM (119.200.xxx.230)

심한 여진이라도 오면 어쩌려고... 연기 잘했네요.

• 26. 쓸개코
    '17.11.15 10:37 PM (222.101.xxx.131)

빠른대응 좋습니다.!

• 27. 강빛
    '17.11.15 10:40 PM (110.70.xxx.32)

이게 나라다 !!

• 28. 닉네임안됨
    '17.11.15 11:06 PM (119.69.xxx.60)

울산에 삽니다.
    냥이와 둘이 있는데 옷장이 삐그덕 대는 소리가 나더니 침대가 꿀렁꿀렁 거려서 얼마나 놀랐는지 정신이 하나도 없을 정도였어요.
    계속 어지러워 헛구역질도 나더군요.
    수능과 상관 없는 제가 이럴정도인데 수험생들 얼마나 놀랐겠어요.
    수능연기 정말 잘한 결정입니다.
    수험생들 마음 추스리고 일주일 후 시험 잘 볼겁니다.
    빠른 결단을 내린 우리 대통령 한없이 칭찬하고 싶습니다.

• 29. 이래서
    '17.11.16 3:10 AM (118.176.xxx.191)

선거가 중요하네요, 진짜. 지도자 한 명 바뀌었더니 나라가 바뀌네요.

• 30. phua
    '17.11.16 1:53 PM (211.176.xxx.16)

진짜 엄지 척~~ ^^b 2222