82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 추운 베란다에 두고 먹어도 될까요

소금광산 조회수 : 2,507
어제 자게글 읽다 알타리김치맛있다는 글에 너무 먹고싶어 생각이 떠나지 않네요.. 냉장고 800리터짜리하나인데요 며칠전 시어머님이 농사지신 배추 5포기랑 무를 주셔서 배추김치랑 깍두기 갓이 남아서 물김치까지 중간사이즈 김치통으로 5개했어요.. 냉장고에 더이상 김치 넣을 곳이 없어요...ㅠ.ㅠ 김치냉장고 사기에는 자리도 없고 원래 음식 쟁이는 스타일도 아니라 그닥 구입을 생각도 하지 않구요.. 근데 자리가 없는데 알타리 김치는 너무 먹고싶고....날씨도 추워지는데 뒷베란다에 두고 먹으면 어떨까까지 생각이 들었네요.. 어쩔까요. 그렇게 해 먹어도 괜찮을까요? 괜찮다고 해주세요.. 그럼 바로 알타리 사러가게요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '17.11.15 8:29 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

빨리 쉬어요. 온도가 일정하지 않아서 그런가보다 라고 나름 결론내렸어요.
    김냉에 식구들 한약 넣어야해서 김냉 한쪽에 있던 고추장 김치 꺼내놨는데 고주장은 이상없었구요. 김치는 김냉에 있던 것보다 빨리 익었어요.

• 2. ..
    '17.11.15 8:30 AM (124.111.xxx.201)

날이 차다고해도 베란다 온도가 들쭉날쭉이라 안돼요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.11.15 8:31 AM (175.223.xxx.230)

온도 차이 많이나서 김치맛 변화가 빨리 온다고 봅니다.

• 4. ..
    '17.11.15 8:32 AM (1.236.xxx.43)

김치 다 망해요.

• 5. ...
    '17.11.15 8:32 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

정말 허접한 샷시 북쪽 베란다 항아리에 김치담아둔적있어
    항아리를 스티로폼으로 감싸고 보관했는데 봄동 나오기전에 다 먹으면 괜찮았어요

• 6. ....
    '17.11.15 8:35 AM (112.220.xxx.102)

바깥에 보관할려면 땅속에 묻어야죠 ㅡ,.ㅡ
    그리고 지금 한겨울도 아니고
    아침저녁으로만 춥지 낮엔 따뜻해서 안되요

• 7. 조금씩
    '17.11.15 8:36 AM (64.134.xxx.150)

한단만 해서 드세요
    많이 하는것 보다야 맛은 좀 덜 깊겠지만....글고 베란다가 북쪽에다 했빛이 들지 않게 하면 맛있게 드실 수 있어요
    나도 신혼 조그만 아파트에서 그렇게 해 먹었었어요.
    참고로 생새우 조금 갈아넣고 하면 찡한 알타리가 되더군요.

• 8. 조금씩
    '17.11.15 8:43 AM (64.134.xxx.150)

아 그때 먹었던 알타리김치가 막 생각나서 을고싶어요
    여기는 외국 알타리도 없고 생새우는 더욱이나 구경도 할 수 없는....
    걱정하지말고 한단씩 해 드시라 권합니다

• 9. 알타리
    '17.11.15 8:46 AM (71.128.xxx.139)

미국인데 오늘 알타리 김치 담갔어요. 익으라고 페티오에 내다놨네요. 기대됩니다.,
    근데 김냉은 하나 있음 좋을텐데 싫다시니..조금만 담가서 드세요.

• 10. 아울렛
    '17.11.15 9:18 AM (220.76.xxx.114)

땅에다 묻어도 시어지니 못먹어요 김냉 스림형 하나사면 자리차지 하지 않아요
    돈이문제지 100만원정도 주어야하니까 쌀도넣고 여름에잡곡도 고기도 강에다 넣으면
    3ㅡ4 일은 살짝 얼어서 핏물도 안나요 일주일도 끄떡 없어요
    김치는 겨울지나도 안시고 맛있어요 김치냉장고 없이는 못살아요 2식구지만

• 11. 청명
    '17.11.15 9:37 AM (182.212.xxx.253)

추운 뒷베란다 맞죠?
    앞베란다는 온도차가 좀 나는데
    저희집 같이 뒷베란다는 늘 문을 열어둬서 춥거든요
    작년에 김장 일부를 넣을데가 부족해서
    스텐통에 넣고 구석진곳에 두고 먹었는데..
    김냉에 있던거랑 비슷하더라구요.
    좀 짠듯한 김치였어서 그런가..
    암튼 비닐팩에 꽉 조여서 공기차단하고 쓰심
    될것 같아요. 온도는 늘 춥게 관리하시고요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '17.11.15 10:05 AM (14.75.xxx.27) - 삭제된댓글

한단만 사서담구면
    무 20개도 안되는데 저라면 담궈서
    뒷베란다놓고 먹겠어요
    아껴먹어도 한달내에 다먹을듯

• 13. 저도 해봤는데
    '17.11.15 10:14 AM (118.176.xxx.115)

빨리 쉬어져요
    스티로폴 박스에 물넣고 그안에 넣으면 괜찮다고 해서 해봤는데 빨리 쉬어지더라구요

• 14. 추운
    '17.11.15 10:24 AM (218.50.xxx.154)

베란다가 아니잖아요? 아직은 낮에는 따뜻한데.. 폭삭 쉬겠네요

• 15. ..
    '17.11.15 11:04 AM (223.38.xxx.11)

김냉 제일 작은거 하나 사세요.
    제가 이사오면서 공간이 없어서 김냉을 베란다에 두었더니 불편해서 작은거 주방에 들였는데 크기도 많이 크지안코 적당해요.

베란다에 두면 시어져요.

• 16. ,,,
    '17.11.15 3:24 PM (121.167.xxx.212)

김냉 하나 사세요.
    자리 없으면 집안 어디라도 찾아 보세요.
    방에 놔도 되고 베란다에 놔도 되고 전실 있으면 현관에 놔둬도 돼요.