82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어지럼증 원인찾기 힘드네요 ㅠㅠ

심란 조회수 : 4,570
극심한피로, 등산, 잠부족한날은 자다가 어지러워서 깬적이 몇번
있어요
병원가서 자다가 어지러워서 깼다하니 단번에 이석증이라 하셔서 약 먹었는데...어지럼증이 한번에 좋아지더라구요

근데 이게 피곤하거나 몸이 힘들면 자다가 또 어지러워서 깨요 ㅠㅠ
게다가 이석증은 고개돌릴때 어지럽다던데 전 가만있어도 어지럽거든요.
이럴수도 있나 싶어 오늘 증상오길래 이비인후과가서 머리 돌리는검사(?)했는데 이석증이 아니래요...이비인후과쪽 질환은 아니라고 하시더라구요.

나온김에 내과가서 상담해보니 뇌질환은 아닌것 같고(뇌질환이면 혼자 못걸어 들어온다고. ) 콜레스테롤이 높아서 그럴수 있다며 피검사 하자해서 피뽑고 왔는데...집에오니 너무 심란해요.

차라리 결과가 딱 나오믄 좋은데 여기서도 안나오면 어느과를 가야할까요?
자다가 어지러워서 깬건 5년정도 되었는데 일년에 한번정도 극심한 피로후 그래서 그냥 피곤한갑다 했는데
올해는 10월부터 자주 그래요.
넘 무서워서 잠도 못자겠어요..혹시 이런경험 있으신분 계신가요? ㅠㅠ 큰병일까봐 진짜 넘 무섭네요..
댓글로 도움 부탁드려요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이것도알아보삼
    '17.11.14 7:53 PM (125.135.xxx.149)

전정신경염..
    아니면 일자목?

• 2. 신경과
    '17.11.14 7:57 PM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

신경과
    신경정신과가 아닌 신경과 어지럼증 보는 분께 가면 됩니다

• 3. ....
    '17.11.14 7:57 PM (61.79.xxx.197)

제가 어지럼증이 있었는데 한번 어지러우면 하루종일 핑글핑글 돌고누워있어도 어지럽고 했어요
    이빈후과가서 검사 다 받았는데 아무 이상없고 빈혈도 아니었구요
    위가 안좋으면 어지러울수 있단 소리 들어서 위내시경을 받았어요
    헬리코박터균 좀 있어서 며칠 약먹고 다른 이상은 없었는데 그 뒤로 어지럼증이 싹 사라졌어요
    벌써 몇년됐는데 한번도 안 어지럽네요 신기해요
    위내시경한번 받아보세요 검진도 할겸

• 4. 심란
    '17.11.14 8:03 PM (222.100.xxx.68)

전정신경염은 아니래요..구토를 안해서 그런가봐요
    제가 뒷목이 많이 뻐근하긴해요..일자목 알아볼께요.

신경과로 가야 하는군요.

위때문에 어지러울수도 있어요? 내시경도 한지 오래되었는데 해봐야겠네요

댓글 주신분들 모두 감사해요
    오늘 너무 긴장해서 이젠 두통까지...아놔 ㅠㅠ

• 5. 긴장성 두통
    '17.11.14 8:10 PM (211.206.xxx.210)

혹시 목이랑 어깨 괜찮으신가요?
    저도 오랫동안 어지럽고 머리가 아팠는데 자다가 아파서 깬 뒤에 무서워서
    혹시 뇌질환인가 싶어 신경과 가서 CT 찍고 그랬는데
    목과 어깨 때문에 긴장성 두통이 생긴것으로 진단받고 치료받았더니 엄청 좋아졌어요.

• 6. 저의경우
    '17.11.14 8:12 PM (175.195.xxx.148)

빈혈검사하고
    아녀서 뇌종양ㆍ청신경종양 검사하고
    아녀서
    메니에르 진단 받았어요

• 7. ..
    '17.11.14 8:13 PM (220.120.xxx.177)

보통 어지러움증이 심할 때 원인을 찾고자 가는 진료과가 내과(두통), 안과(시력이상), 이비인후과(이석증, 메니에르 등), 신경과(뇌) 입니다. 저는 MRI도 찍었었어요.

• 8. ...
    '17.11.14 8:20 PM (14.1.xxx.21) - 삭제된댓글

저도 어지럼증이 생전 처음 와서 유명한 어지럼증 전문병원에서 각종 검사받고, 대학병원의 어지럼증 클리닉갔다가 mri찍고, 안과가서 검사하고, 내과에서 피검사까지 했는데, 결국엔 한의원가서 체증으로 진단받아서 침맞고 고쳤어요. 저는 어지럼증이 하루 왔다가 가고는 두통이 따라왔었어요.

• 9. 아마
    '17.11.14 8:44 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

Mri 하자고 할거예요..귀신경쪽 암 어쩌고 하면서요
    이석증은 머리 돌렸을때 어지러운 것 보다
    돌이 떠돌아 다니는 한쪽 귀 쪽으로 누웠을때 지속적으로 어지러워요.
    의사들도 이석증 진단 잘 못해요
    약먹어서 한번에 좋아졌음 암이나 이런거 아니고 이석증 일거예요..

• 10. ..
    '17.11.14 10:04 PM (223.131.xxx.92) - 삭제된댓글

최근에 정신적인 스트레스 받는 일 많으셨나요?

경미한 공황장애의 시작일수도 있어 보여요.

공황장애로 검색해서 증상 한 번 읽어보세요. 일치하는 부분이 많으실 거 같네요.

• 11. 저도
    '17.11.14 10:28 PM (175.223.xxx.95)

어지럼증때문에 고생한적있었는데 원인은 혈압.
    어느날밤 너무 힘들어 동네야간진료하는조그만병원갔는데혈압 재니 195더군요
    평소 130 이었는데 그때 잠도 제대로 못잘만큼 스트레스 받을 일 있었거든요... 혈압체크해보세요

• 12. 심란
    '17.11.14 10:35 PM (222.100.xxx.68)

댓글주신분들 중 제 댓글 보실분 계실까 모르겠네요.

긴장성두통님...
    저도 목이랑 어깨가 엄청 굳어있어요. 신경과 가면 어떤식으로 치료 해주시나요? 병원 공포증이 있어서요 ㅠㅠ

저의경우님..
    뇌종양 검사는 어떻게 하나요? MRI 나 CT찍나요?
    병원가면 얼어요...무서워서...그래서 여쭤보는거예요 ㅠ

점둘님, 점셋님..
    아무래도 큰병원가는게 낫겠죠? 집근처에 대학병원은 없고 종합병원은 있는데....어지럼증클리닉이 있으려나 찾아봐야겠네요. MRI 찍을 각오 하고 가야겠네요(무서워요)

바로위 점둘님...
    헐....공황장애도 자다가 어지러울수 있나요?
    저 약한 불안장애가 있어요.
    그럼 공황장애로 넘어가는걸까요 ㅠㅠㅠㅠ

• 13. 심란
    '17.11.14 10:36 PM (222.100.xxx.68)

오늘 내과에서 혈압은 정상이래요
    어지럼증이 제일 잡기 힘들다고 하시던데, 정말 그런가보네요.
    댓글들 보니 원인이 엄청 많네요

• 14. ,,,
    '17.11.14 11:22 PM (32.208.xxx.203)

전 갑자기 살쪄서 남들이 보면 비만은 아닌데 체중이 평소체중보다 더 나가니까 갑상선이 발란스가 깨지고
    약한 당뇨가 왔구요 덩달아 혈압도 보통보다 올라갔는데 의사는 약먹을정도 아니라 했구요 근데 무거운거
    들거나 등산은 어지럽고 토할것 같아서 못했어요 등산이나 계단을 오르면 빙빙 돌아서 누워야 했거든요
    근데 죽기살기로 살빼서 원래 체중으로 돌아오니 그 증상들이 싸악 없어졌어요 원글님 갑작스런. 체중증가로
    몸의 발란스가 깨진거 아닌지 알아보세요

• 15. ...........
    '17.11.14 11:45 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

어지럼증 진료 순서가

내과-혈액검사 통한 빈혈
    이비인후과-이석증 검사
    신경외과-mri 촬영을 통한 뇌질환

검사 순이랍니다.

• 16. 심란
    '17.11.15 12:52 AM (222.100.xxx.68)

,,,님...맞아요...저 갑자기 살쪘어요 ㅠㅠ
    10kg쪘고 살찌니 움직임이 힘들어 잘 안움직여요
    그렇다고 엄청 뚱뚱은 아니고..162에 55이지만, 근육은 없고 체지방 많은 마른비만 이예요
    살도 빼야하는데 죽어도 안빠지네요..찔땐 쉽더니..

윗님
    순서 감사합니다
    혈액검사 결과 이상없으면 2차병원가봐야겠네요

다들 그냥 지나치지 않고 도움 주셔서 정말정말 감사드려요..

• 17. 샬랄라
    '17.11.15 1:05 AM (117.111.xxx.3)

일단 목 어깨 부드럽게 만드세요
    일반적으로 많은 것이 해결됩니다

• 18. 심란
    '17.11.15 10:07 AM (222.100.xxx.68)

샬랄라님...댓글 감사해요
    목하고 어깨 스트레칭과 주물러볼께요.
    (그렇지 않아도 뒷목 뻐근해서 등, 어깨 맛사지 받고픈데 꽤 비싸네요 ㅠㅠ)

• 19. ...
    '17.11.15 10:27 AM (222.239.xxx.231)

위가 안 좋거나 체했을때도 어지러운것 같더라구요
    스트레스가 위에 가장 영향을 준다고 하고요
    최근에 저도 탄수화물 적게 급하게 먹고 스트레스 기온 낮아짐 저혈압 으로 어지러웠던거 같아요
    평소에 위가 약하고 찬체질인데 이맘때 날이 추워지면
    어지럼증이 생겼던거 같아요

• 20. 심란
    '17.11.16 12:41 AM (222.100.xxx.68)

저도 저혈압인데 날이 추워서 일까요?
    혈액순환장애 같은..머 그런거요
    그렇지않아도 잘때 추웠는데 그러다 어지럼증이 왔어요
    온수매트 라도 알아봐야겠어요..