82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학에서의 문제점

멘붕 조회수 : 1,214
고2아들... 오늘 수학학원에 라이드해주며 오늘은 테스트 잘봐~~이랬더니 하는말..자기는 계산이 빨라 기본문제는 누구보다도 빨리 푸는데 심화문제에서 밀린다고..
계산기 쓰는 외국서 오래있다와서 당연히 계산이 느려 점수가 그런 줄 알았는데 멘붕이네요..
수학천재(?)인데 계산이 낯설어 못하는 줄 알고 있었거든요..심화는 수학머리인거죠? 어쩌죠?
문제는 지금까지 아이가 수학을 좋아해 깊게 이해하며 공부하는 줄 알았는데 별로 안 좋아하고 약게 공부하며 열등감에 사로잡혀 있었네요..
도대체 수학 잘하는 애들은 뭐죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.13 8:50 PM (180.230.xxx.54)

심화 자신있게 푸는 애들 몇 없어요..

• 2. 수학
    '17.11.13 8:51 PM (220.71.xxx.114)

수학 잘하는 애들은 수학 머리 있는 똑똑한 애거나 초등때부터 열심히 수학 한 애들인거죠.
    그 외국이 미국이라면 수학이 좀 한국보다 쉬워요. 아시잖아요.
    평범한 울애도 미국 가자마자 수학 기프티드반에 외부 수학경시 수상 하던데.
    한국 애들은 일찍부터 수학수학.... 선행도 또 얼마나 일찍 부터 하나요.

• 3.
    '17.11.13 8:53 PM (84.191.xxx.38)

수학교과서의 내용을 이해하고 있고
    소개되는 공식을 유도, 증명할 수 있으면

나머지는 그닥 걱정하실 필요가 없으실 듯...학원 다니다보면 좋아지겠죠.

그렇지 않다면
    아이가 이해하지 못하는 부분까지 내려가셔서 다시 가르쳐 주셔야 해요.
    중1레벨이건 초4레벨이건 관계 없이
    아무리 쉬운 것이라도
    모르는 개념은 반복적으로 이해가 될 때까지 설명해서 이해가 되도록 만들어야 하는 듯.

• 4. 평범
    '17.11.13 10:04 PM (121.172.xxx.28)

수학 좋아하는 애들이 잘 해요. 대부분.

주변에 초1아이 있는데
    입학 전에 아~~~무것도 안하고 들어 갔는데
    수학이 가장 재미있고 좋다고
    문제집 사 달라고 그러는 아이 봤어요.
    아무 종이에나 자기가 수학문제 만드는 놀이도 하고.

잘하거나 좋아하는건
    선천적인 면도 있지 않을까요?

• 5. 원글
    '17.11.13 10:06 PM (211.186.xxx.176) - 삭제된댓글

님들 감사해요.특히 윗분글 도움많이 되었어요..정말 똑똑하시네요..가까이 사시면 우리애를 좀 맡아주셨음 좋겠어요 ㅜ.ㅜ

• 6. 원글
    '17.11.13 10:08 PM (211.186.xxx.176)

님들 감사해요.특히 84.191님글 도움많이 되었어요..정말 똑똑하시네요..가까이 사시면 우리애를 좀 맡아주셨음 좋겠네요 ㅜ.ㅜ

• 7. ....
    '17.11.13 10:38 PM (221.164.xxx.72)

수학은 예습보다는 복습이 몇배는 더 중요해요.
    선행을 해도 수학에 자신이 없는 것은 진도빼기에만 급급해서 입니다.
    현행을 하던, 선행을 하던 복습을 철저히 하세요.
    틀린 문제 한두번 더 풀어보는 것이 복습이 아닙니다.
    내가 선생이 되었다고 가정하고 다른 사람이 이해될 수 있도록 설명할 수 있을때까지 몇번이고 풀어보고
    혼자서 말로 설명도 해 보는는 것이 복습입니다.

• 8.
    '17.11.13 10:41 PM (211.186.xxx.176)

감사합니다..도움 많이 되었어요.