82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 같은 체형은 어떻게 옷을 입어야 하죠?

패션테러리스트 조회수 : 1,088

여기 패션에 대해 아시는 분도 많고 해서

조언 부탁드립니다.

여기 글을 읽다보니,

진짜 체형을 파악하고 입어야 하는데

제가 입고 싶은 옷 위주로 입다보니..(가장 와 닿았어요..)

갈수록 패션테러리스트가 되어 가고 있는 것 같아서

이 쯤에서 정리를 하고,

여기 언냐들의 조언을 듣고,

다시 한번 재구비해볼까 합니다.

대략 제 소개를 하자면

직장 다니는 40대 중반,

키는 160이고, 체중은 과체중입니다.ㅠㅠ(아주 많이 나갑니다. ㅠ)

제 체형은 어깨는 좁고,

가슴은 그럭저럭(b컵입니다.)

집안 내력상 골반은 엄청 큽니다.ㅠ

한마디로, 하비족의 전형이에요.

이런 체형이다보니,

늘씬할땐 모래시계 체형이었으나,

뭐 현재는 절구통 체형입니다.

제 신체적 장점은 체중에 비해

어깨가 좁고, 얼굴이 체중에 비례하지 않아

실제 체중보다는 비만으로는 보지 않는점이 있구요.

단점은 다리가 짧고, 하체비만이라

왠만한 바지는 입기가 힘듭니다.ㅠ

한번은 핀턱주름이 있는 바지를 샀는데..

나중에 입어보니, 핀턱주름이 쫙 펴질 정도로 허벅지가 두툼 ㅠㅠㅠ

(이 정도인데도, 인바디에서는 하체가 정상으로 나오는 이상한 마법의 체형 ㅠㅠ)

요즘 그나마 통바지가 유행이라, 걍 입고다니는데

통바지가 통이어야 하는데..그렇지 못하다는 슬픈 현실.

주로 옷 스탈은 심플한 옷을 잘 입어요.

여름엔 주로 체형커버차원에서 원피스를 많이 입었는데..

요샌 살도 쪄서 그 원피스도 하나도 안 맞는다는..ㅠㅠ\

바지는 주로 9부를 많이 입고 다니는데요.

인정하고 싶진 않지만

제가 봐도..옷을 심하게 못 입는 것 같아서

이런 체형은 어떻게 옷을 입어야 세련된 느낌을 줄까요?

패션에 관심 많은 분들 저에게 잘난 척 좀 해주세요..^^

참고로 겨울엔 패딩보다는 코트를 선호하는 편입니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저기
    '17.11.13 12:36 PM (183.96.xxx.80)

아래 다른글에서도 지적하셨지만 많이 입어봐야 감이 와요
    나랑 비슷한 체형의 다른 사람들한테 잘 어울린다고 나도 따라 사봐도 안어울리는 경우가 많은데
    그건 피부색이나, 얼굴형, 몸의 특징이 다 다를 수 있거든요..
    트렌디하면서도 값이 싸고 부담없는 spa브랜드 매장에 가셔서 정말 안어울릴것 같은 디자인부터 좋아하는 디자인까지 두루 입어보세요.. 많이 입어봐야 옷의 소재에 따른 특성이나 유행하는 디자인에 대한 이해도 많아집니다..
    저도 예전에 시간많을때는 퇴근할때 zara에 들러서 한시간씩 입어보고는 했었는데.. 그럴때는 백화점 지나가다 대박 세일하는 좋은 아이템도 많이 건졌었는데요.. 이제는 입어볼 시간이 안나니까 옷사기가 더 힘들어져요 ㅠㅠ

• 2. 솔까
    '17.11.13 1:02 PM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

옷 잘입으려면 기본적으로 체형이 마름~보통 이어야되요. 그래야 많이 사보든,입어보든 답이 나오는데..
    일단 5키로 정도라도 감량을 하세요..

마를필요까진 없고 40대니 66정도 옷이 다 들어가는 정도는 되야, 그다음 거기서 나랑 어울리는 옷 안어울리는 옷을 고르죠.

옷 잘입는법 어쩌고 하는 사람들 중 과체중인 분 있었나요?
    항상 보면 “키도크고 마른편이라~“
    이러던데요ㅎㅎ 거기에 이론적으론 다알고 있는내용
    솔직히 돈만있음 백화점에서(꼭 고가브랜드 아니더라도)
    몇벌 입어보고 척척 사입기만 해도 왠만한 발품녀들 보다
    훨씬 이쁩니다
    문제는 기본적인 체형이에요. 다시한번 말하지만 꼭 말라야 한다는게 아니라, 평범하기라도 해야한다는거임

• 3. 주위에
    '17.11.13 1:33 PM (1.235.xxx.221)

딱 원글님 같은 체형인데 옷 세련되게 잘 입는 분 있어요.
    상의는 주로 붙는 ,심플하지만 밝은 색 (원색이나 번쩍이는 옷이 아니라 )
    상아색 아이보리 베이지 밝은 회색 등등..물론 흰색은 계절 상관없이 입으시구요.
    그리고 좀 고가의 목걸이나 악세사리 -에르메스나 티파니 같은 브랜드-로 목 주위에 시선 고정.
    일자 치마, 딱 떨어지는 핏의 와이드 바지 등등을 주로 입으세요.
    가끔 청바지 입고 나올 때 보면 ,같은 몸매의 사람 맞나 싶을 정도로 ㅎㅎ.
    그런데 되게 건강해보여요.나이들수록 하체가 튼튼한 사람이 참 활기차 보이고 건강해 보이거든요.
    운동 부지런히 하시고 ,걸음도 빨리빨리 걷고 하시면 50 되면 되게 매력적일 거에요.