82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡님들도 나이들수록 남들 안좋은일 당하면 감정이입이 젊었을때보다..??

... 조회수 : 2,062

82쿡님들도 나이들수록 남들 안좋은일 당하면 감정이입이 젊었을때보다 더 드세요 아니면 뭐

그때나 비슷하신것 같으세요..??

저는 20대때까지는 딱히 뭐 안타깝다..... 그 감정에서 머물다 말았거든요..

근데 이제는 그 감정이입이 너무 잘되더라구요..

왜 그런지는 저도 잘 모르겟지만요... 그래서 안타깝고 안좋은일 남들 당하는게 싫어요...

그냥 다들 행복하게 살았으면 좋겠고 좋은소식만 전해주시면서 살았으면 좋겠다는

생각 많이 들어요...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '17.11.13 10:36 AM (222.236.xxx.145)

젊었을때보다
    측은지심이 강해져서 그런것 같아요
    늙어가는게 기쁜쪽 감정은 아닌터라
    늙어가며 안좋은일 당했다 하면
    측은한맘이 훨씬 더 커져서
    주위가 두루두루 고통없이 행복했음 좋겠다 싶어요

• 2. 저도
    '17.11.13 10:42 AM (110.140.xxx.218) - 삭제된댓글

그래요.

주위가 큰일 없이 살았으면 좋겠어요.
    심지어는 내게 고통준 사람도 적당한 교훈만 받고, 더 큰 벌은 안 받았으면 좋겠다는...

• 3. ㅇㅇ
    '17.11.13 10:46 AM (222.114.xxx.110)

내리막이 있음 오르막이 있고 오르막이 있음 내리막이 있는 것이 인생이죠. 잘나갈때 겸손하지 못한사람이 제일 안타깝죠.

• 4. ........
    '17.11.13 10:50 AM (120.136.xxx.249)

무슨일이든 안겪어보면 모르고, 이해하기 어렵지요.
    나이 먹을수록 경험치가 쌓여
    그만큼 감정이입이 잘 되는것 같아요.

• 5. ,,
    '17.11.13 10:52 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

그만큼 감정이입이 잘 되는것 같아요.22222222222

• 6. **
    '17.11.13 10:55 AM (218.237.xxx.58) - 삭제된댓글

그만큼 감정이입이 잘 되는것 같아요333

• 7. ...
    '17.11.13 11:05 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

아무래도 그렇죠
    특히 아이 이야기, 특정 힘든 일을 당한 사람 얘기는
    더더욱 안타까워요. 내가 했던 경험이라.

• 8. ....
    '17.11.13 11:16 AM (39.121.xxx.103)

내가 경험했던 일이고 곧 경험할 일이라는 생각에 더 감정이입이 잘 되는거죠...

• 9. ..
    '17.11.13 11:21 AM (124.111.xxx.201)

감정이입이 너무 잘돼죠.
    천안함때는 아들애가 해군제대하고 얼마 안되었을땐데
    며칠을 군인들 불쌍해서 울었어요.
    세월호때는 너무 기가 막혀 말이 잘 안나오는게 꽤 가고요.
    요새는 82쿡에서도 하소연 글이나 속 긁는 글이겠다 싶은 글은
    스킵해요. 감정이입이 되어 정신이 피폐해지는 느낌이라
    이젠 내가 먼저 살고봐야겠다 싶어서요.

• 10. 반대요
    '17.11.13 11:51 AM (66.188.xxx.242) - 삭제된댓글

20 대에 너무 감정이입이 되었고 다른 사람들 너무 이해했죠 하지만 지금은 40 대 이후 50을 바라보면서 측은지심은 커녕 마음이 차가워지네요

• 11. 맞아요.
    '17.11.13 12:09 PM (183.96.xxx.80)

특히 아이낳고 하니.. 아이들일에 감정이입, 부모들일이 감정이입.. 감정이입할 대상이 확 늘어버렸어요..
    그래서 주책맞게 울고 ㅠㅠ

• 12. 저도요
    '17.11.13 4:08 PM (116.124.xxx.6)

정말 눈물이 없었던 사람인데... 특히 세월호... 아직도 가슴을 칩니다. 죽을 때까지 잊지 못할겁니다.