82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당이냐 용인이냐

000 조회수 : 4,336
분당이나 용인으루 이사계획있는데
가진돈이 적어서 분당 노후한 작은평수 아파트를 가야할것같아요
아이가5학년이라 학군이나 생활환경이 참 좋을것같은데
다른건 몰라도 오래된아파트라 녹물 땜에 맘에 걸려요.
그래서 동백쪽 아파트도 생각해봣는데 ,동백도 학군나쁘지 않다고는 하는데.... 그래도 이왕에 분당쪽으로 가는게 나을까요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.13 9:28 AM (223.33.xxx.87)

길게보면 작아도 분당~

• 2. 동백
    '17.11.13 9:30 AM (118.220.xxx.166)

동백이 살기는 좋은데 교통이 안좋아요. 그리고 학군이나 학원가는 분당이 훨 낫구요.
    저도 분당에 한표

• 3.
    '17.11.13 9:31 AM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

분당 수도관교체한 아파트들많아요

• 4. ..
    '17.11.13 9:32 AM (122.35.xxx.138)

분당 14년차인데 배관교체단지는 녹물문제 없어요.
    저희 잘 살다 전세주고 지방가서 몇년 살 예정인데 살짝 아쉬워요.
    그 후론 서울로 갈 생각이라..
    분당은 살기 넘 좋은 곳이죠..

• 5. . .
    '17.11.13 9:33 AM (1.229.xxx.117) - 삭제된댓글

분당이죠. 양쪽 다 살아본 사람이예요. 위치 학군 다 비교가 안돼요

• 6. 용인
    '17.11.13 9:36 AM (182.239.xxx.166)

동백 완전 시골 ㅠ
    서울가는데 여정이예요
    과외가느라 다녔는데 정말 멀어요
    자가용없음 정말 불편할즛하더균요
    주변도 쾡~~ 하고 ...

• 7. ,,,,,,,
    '17.11.13 9:38 AM (114.202.xxx.242)

노후한 소형평수면,, 아무리 강남이라도 살기 싫어지는 사람이라.
    차라리 용인 수지구면 깨끗한 아파트 더 넓은 평수 가능할것 같은데요.
    동네 깨끗하고, 교육열은 치맛바람 하고 다니는 몇무리 아줌마들 때문에 짜증난다는 젊은 엄마들 많지만.. 그정도는 생각하리 따라 무난한걸로 보이구요.

• 8. 동백주민
    '17.11.13 9:42 AM (125.130.xxx.249)

동백 10년 살면서 한번도 여기가 시골같거나
    한적하다.. 생각 안해봤는데.
    서울이나 분당 정도만 갔다 들어와서
    차에서 딱 내리면
    일단 공기가 시골향기?? 나요.

뭔가 분당이랑 다른 산뜻한 공기..
    그래서 전 좋아요 넘 번잡한거 싫어서요.

교통도 첨에만 불편했지.
    지금은 많이발전돼서 좋아졌어요.
    집값싸고 동네 깨끗하고.
    저흰 만족해요.
    수지살려다 여기 분양 받았는데.
    좋아요.

번화가나 복작거리는거 좋아하심
    동백은 비추구요

• 9. ...
    '17.11.13 9:44 AM (1.238.xxx.31)

남편 직장은요?
    아이 성격 성향 성적 다 고려하고 고등을 생각하고이사하세요.

• 10. 아이
    '17.11.13 9:51 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

5학년이면 분당으로 가세요.

• 11.
    '17.11.13 9:51 AM (49.167.xxx.131)

동백 분당 학군차이있어요

• 12. ...
    '17.11.13 9:56 AM (210.222.xxx.1)

길게 보면 분당이죠.
    용인은 수지까지만.....

• 13. 다른거 다 떠나
    '17.11.13 9:59 AM (182.222.xxx.109)

학군때문에 분당이요

• 14.
    '17.11.13 10:04 AM (14.47.xxx.113) - 삭제된댓글

용인갈거면 수지는 어떠세요?
    용인 수지는 분당과 엄청 가까워요

• 15. ㅇㅇ
    '17.11.13 10:09 AM (125.132.xxx.62)

수도관 교체한 단지 많아요 학군이면 무조건 분당이죠 판교살다가도 분당으로 이사해요 학군때문에

• 16. 새아파트도
    '17.11.13 10:12 AM (61.98.xxx.144)

금세 헌거 되요

부동산은 무조간 입지. 젊은분인데 길게보거 사세요

• 17. 5학년이 답
    '17.11.13 10:14 AM (210.97.xxx.7)

아주 어리거나 대학 졸업시킨 부부라면 또 몰라도 5학년이면 무조건 분당이요..중등만 되도 학원은 매일매일 다니게 되니 픽업하게 되면 하루종일 매이고 버리는 시간 엄청납니다..

• 18. 분당
    '17.11.13 10:35 AM (39.7.xxx.120) - 삭제된댓글

분당 픽업안해도 되나요?
    학원가가 이매 수내 정자 퍼져있던데ㆍ
    입시 바뀌니까 최상위권은 지역이 나은데 대치나 목동 근접성 이좋와야하고 나머지는 그냥 학원 걸어다닐동네여야하죠 분당은 반은 입시때문에 최상위권에겐 괜찮을것같고
    반은 아닐것같고 그러네요

• 19. 길게봐도
    '17.11.13 10:40 AM (117.111.xxx.43)

분당이죠
    동백시골이예요
    잘갖춰놨어도요

• 20. 무조건
    '17.11.13 10:43 AM (110.140.xxx.218)

분당. 설명이 길 필요가 없어요.

• 21. 분당 살아요
    '17.11.13 11:23 AM (223.62.xxx.58)

녹물 안나와요
    거의 교체 했어요
    환경도 수지보다 나쁘지 않을껄요
    거긴 난계발이지만 분당은 계획도시고
    학군은 비교불가예요

• 22. 용인외고
    '17.11.13 12:00 PM (112.203.xxx.245)

보낼거면 동백~

• 23. 용인외고
    '17.11.13 12:01 PM (112.203.xxx.245)

용인지역 30%할당있어서 동백쪽 중학교 많을땐 한 중학교에서 몇명씩가요.

• 24. ...
    '17.11.13 12:34 PM (221.141.xxx.8)

분당 낡고 작은평수 가느니 수지 가세요.
    분당도 예전처럼 그렇지가 않아요.판교 생기고

• 25. ..
    '17.11.13 12:37 PM (59.12.xxx.241)

동백 지금 들어가기 적기랍니다.
    2년후 세브란스병원이랑 의료단지가 크게 들어와서 교통이랑 집값도 좀 오를거예요.
    의료단지에 70개기업이랑 병원 종사자 다 합치면 만명정도 추산하더라구요.
    살기엔 공원같고 조용하고 그림같은 곳이죠.

• 26. asd
    '17.11.13 12:46 PM (121.165.xxx.133)

분당이랑 동백 학군이 비슷하다고 누가 그러던가요?
    웃고 말지요 ㅎㅎㅎ 아이 학군 염려되시면 무조건 분당
    분당은 낡고 작은 평수(원글에서 말하셔서) 말고는 단점 별로 없어요
    인프라 교통 학군 서울접근성등등 괜히 비싼게 아니죠

• 27. ...
    '17.11.13 1:50 PM (118.34.xxx.163)

수지 10년 넘게 살았어요
    집값 그대로고요
    분당은 작은평수는 다 오르는 추세
    역시 건물보단 땅이구나 실감합니다
    아이가 중학교 가면 교육적인 면도 무시 못하고요
    경기도 중학교 학업성취도 순위보면 생각이 또 달라질 수도
    뭐가 좋다가 아니라 객관적인자료를 보고 선택하세요

• 28. ...
    '17.11.13 1:51 PM (118.34.xxx.163)

작은 평수는~작은 평수도(오타)

• 29. 라이스
    '17.11.13 2:04 PM (121.133.xxx.213)

동백과 분당은 비교불가

• 30. ..
    '17.11.13 2:26 PM (59.12.xxx.241)

참고로 용인에서의 동백학군 비교표
    https://m.cafe.naver.com/rainup/1231237

• 31. 처인구
    '17.11.13 2:39 PM (175.223.xxx.12)

저 처인구에 살고 있는데 위 학군표 보니 처인구는 너무 처참하네요.