82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 책읽기(논술)과 수학진도(수1)에 대해 여쭐게요

궁금 조회수 : 1,853
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.11.9 3:49 PM (58.234.xxx.92)

수학은 두가지 방법이 있어요.
    1. 다른 아이들은 이미 중3 과정을 봤기때문에 그 아이들 위주로 진도가 나가는거니 학원 옮기기.
    2. 학원커리대로 수1 나가면서 나머지 시간에는 혼자 중3 과정 마치기.
    전 학원에서 심화 안해주면 선생님의 실력을 의심합니다. (정말 개인적인 생각입니다. 오해하지마세요.)

논술은 논술선생님께 말해서 지금 논술수업책 읽기전에 한 두단계 낮은 책을 추천해달라고 하셔서
    논술수업책 이전에 미리 읽게 해보는건 어떨런지요?
    비문학은 만화도 좋은책 많아요.

• 2. 궁금
    '17.11.9 3:54 PM (106.243.xxx.197)

첫댓글님 정말 감사해요~
    1. 수학은 심화책은 따로없구요 제일 어려운 교재가 센수학잉예요
    아이는 센수학의 c단계가 심화니 심화를 한다고 말하지만 제가 말하는 심화는 그게 아닌것같아요..
    두가지방법 고맙습니다.

2. 논술은 학원 1년 커리가 있어서 책이 정해져있어요
    워크북도 다 인쇄되어있구요..
    그렇다고 개인 논술지도를 받자니 중학생이고 한데
    뭔가 체계적이지않고 수다와 아이들 뜻 받아주는게 더 큰부분을 차지하는것 같아서 학원으로
    선택했어요

• 3. ..
    '17.11.9 3:54 PM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

수학은 학년 올라갈 수록 그룹과외 전 별로 추천하지 않아요.수준별 수업하는 하다가 내신대비해주는 학원들도 많을 뿐더러 이 아이 저 아이 문제 채점하고 풀이 확인해주는 방식이라면 공부방과 다를 바 없어 보였어요. 개인 과외를 가장 추천하지만 원하는 방식으로 수업하는 학원 알아보는 게 가장 좋겠다 싶어요.

논술은 저도 초반에 고민했던 문제였는데 우리 애들 논술쌤이 하신 말씀이 맞았기에 옮겨요. 비문학응 특히 고학년 갈수록 아이 수준보다 어렵다 싶더라도 자꾸 연습시켜야 한다더군요. 왜냐면 교과서 지문도 어려워지는데 입맞에 맞는 쉬운 글만 읽다버릇하면 교과서를 못 읽게 되는 불상사(?)가 생기기도 한다고요. 너무 어려운 책은 필요 없지만 그 학년에서 수업용으로 지정된 필독서, 추천도서는 아이가 좀 어려워 하더라도 한번씩 도전시켜 보는 것이 필요하다고요. 전 효과 받다고 보고요. 무엇보다 억지로라도 책 수업 시켰더니 관심도 없던 분야들에 차츰 관심을 보여 좋았어요. 타고난 문과 타입인가보다 했는데 인공지능 책 수업하고 와서 그쪽으오 진로 잡았어요. 스스로요.

• 4. 룰루
    '17.11.9 3:59 PM (106.243.xxx.197)

..님
    저도 그래서 수학 고민이되네요 아이는 친구가 있으니 재밌고.시간이 그리길지않으니
    더 좋아해요 ..집옆이고 가깝고해서요..그런데 저도 1시간30분동안 설명하고 채점하고
    애들 몇 봐주면 끝날시간이라 좀 아쉬운데..개인과외샘 구하기가 쉽지않네요;;

그리고 논술 비문학 도움말씀 감사해요
    달마다 주제가 달라지는데 소설이나 과학부분은 좋아하는데
    사회통합 역사 이런부분은 힘들어하더라구요
    그래도 읽다보면 뭔가 자꾸 보다보면 괜찮아질까 싶어서 보내고있지만
    나름 다른부분에서 걱정했거든요..
    도움말씀 감사드려요..

초등학생때 좀 책읽기를 시킬걸 놀게만 했더니 중학교와서 이렇게 고민을 하고있네요

• 5. ...
    '17.11.9 3:59 PM (125.132.xxx.167)

진도가 1년이나 차이나는데 그룹은 의미없죠
    어떻게 그렇게 진도가 다른대 한팀을 만드는지
    꼭 그 그룹을 하겠다면 수1나가기 전에 중3내용을 따로
    하기를 권합니다

• 6. 중2아이
    '17.11.9 4:04 PM (180.68.xxx.90)

6학년에 처음 학원가서 심화없이
    편하게 다녔는데 아이스스로 중학교 가더니 한계를 느끼던데요 삭원 옮기고 심화하니 여러문제를 대하는데 접근방식이 다양하고 편하다 해야 되나요? 더 쉽다고 하네요
    심화하는 부분에 대해서는 알아보세요
    논술은 과하게 수준이 높은 책을 권하는것이 아니면 ...
    중2..
    책 좋아하는 아이들 빼고는 숙제 아니면 읽지않는 경우가 더 많아요 저희 아이는 중1때부터 비문학 현대소설등 아이들이 좀 껴려하는 분야 다양하게 접해봤는데 이 기회 아니면 아이가 스스로 읽었을까 싶어요 그래도 자기가 읽고 싶은 부분은 다 찾아서 읽더라구요

• 7. 궁금
    '17.11.9 4:06 PM (106.243.xxx.197)

학기중에 들어갔는데요
    들어갈때는 내신진도를 나가는중이고
    일년에 4번 중간기말이 있다보니 내신하는경우가 많더라구요
    미처 애들 진도를 확인못했었고
    샘이 전혀 신경쓸 문제아니다 걱정말아라 해서 들어갔어요;;

지금수업하는데 있어서 저희아이는 무척 잘 따라하고있어요

• 8.
    '17.11.9 4:12 PM (218.51.xxx.111)

중3안하고 고등들어가면 안돼요
    그룹이니 다수에 맞추는거죠

• 9. ...
    '17.11.9 4:13 PM (125.132.xxx.167) - 삭제된댓글

3-1에는 통계(이건 연걔성은 없음)가 있고
    무리수 인수분해 이차방정식 이차함수등은 고등수학의 기본이 되는 아~주 중요한 단원들이 있습니다
    개념부터 응용까지 매우 잘 잡아줘야합니다
    이걸 언하고 고1을 한다눈건 그 산생님의 자질이 의심됩니다만

• 10. .....
    '17.11.9 4:14 PM (58.234.xxx.92)

원글 어머니~
    저 위에도 썼지만 안타까워서.
    중등 내신은 쎈B 정도 풀면 잘나와요. 거기에 심화까지 풀면 100점 가까이 나오고요.
    하지만 고등수학은 차원이 다르죠.

저는 중등까지는 학원 안보냈고 중3 12월부터 수학학원 보냈는데
    고등학생만 받는 수학학원으로 알아봐서 보냈어요.
    중등 수업은 실력이 조금 부족해도 가능하지만 고등수학은 선생님 실력이 없으면 금방 들통나거든요.

아이 학원이 중등생만 있고 수1을 나간다면 전 옮기는쪽으로 심각하게 고민할거 같아요.
    예비 고1 부터 받아서 고등수학 수업만 하는 학원도 있어요.

• 11. ...
    '17.11.9 4:15 PM (125.132.xxx.167) - 삭제된댓글

아 통계는 3-2네요

• 12. ...
    '17.11.9 4:17 PM (125.132.xxx.167)

3-1에는 무리수 인수분해 이차방정식 이차함수등은 고등수학의 기본이 되는 아~주 중요한 단원들이 있습니다개념부터 응용까지 매우 잘 잡아줘야합니다
    이걸 언하고 고1을 한다는건 그 산생님의 자질이 의심됩니다만

• 13. 그 과외
    '17.11.9 4:31 PM (210.100.xxx.239)

그 과외에서 나오세요.
    진도가 일년이나 차이나는데
    왜 다른 애들 돈을 대주세요.
    저희아이는 수1을 하고있어서
    중3과정이 얼마나 중요한지 알아요.
    최소한 개념서랑 쎈정도는 하고 수1을 들어가야해요.
    쎈은 c단계라도 심화는 아니구요.
    난이도있는 학교시험문제 정도랍니다.
    심화는 선택이지만 중3 안하고 수1한다는건 시간낭비예요.

• 14.
    '17.11.9 4:38 PM (106.102.xxx.202)

다른애들 과외비 부담될까봐 돈 보태주는거

• 15. 수학
    '17.11.9 4:46 PM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

2명이 과외를 받아도 둘다 손해가 막심한게 수학이에요.

• 16. 수학
    '17.11.9 4:47 PM (118.127.xxx.136)

2명이 과외를 받아도 둘다 손해가 막심한게 수학이에요
    수학은 그룹과외 하는거 아니에요

• 17. 제 생각도
    '17.11.9 5:14 PM (124.50.xxx.151)

중3 수학이 엄청 중요해요.기본기 확실히 다져놓고 고등수학 들어가야지요.

• 18. 현직수학교사
    '17.11.9 5:54 PM (112.168.xxx.89) - 삭제된댓글

중3수학을 안하고 고1수학을 한다는건 걷기를 할줄 모르는 아기에게 걷기를 생략하고 뛰기를 배우라고 하는 것과 같습니다. 중3수학을 모르면 고등수학은 전혀할수없어요.

• 19.
    '17.11.9 6:49 PM (49.167.xxx.131)

중3안하고 수상은 절얼대 안됨니다. 할수가없어요. 그리고 3,1도 가볍게하고 수상하면 완전 노가다에 수포에 지름길입니다.

• 20. ...
    '17.11.9 9:40 PM (58.140.xxx.46)

1시간반이면 너무 짧아요. 그냥 선행진도만하고 수1이 무슨 의미죠?

• 21. 궁금
    '17.11.10 12:02 AM (175.125.xxx.249)

네.무슨말씀인지 잘 새겨들었어요
    감사합니다~
    아이랑 같이 봤어요
    어떻게 할지 고민중이예요..

• 22.
    '17.11.10 9:45 AM (175.117.xxx.158)

중3고1수학 연계 참고해요