82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈을 아껴야하는데...

생활비180 조회수 : 4,203

현재 6세아들 포함 세명입니다.

중도금 마련때문에..빡세게 저축을 하려고해요...3년간 1억정도 모으는게 제 꿈인데.....

현재 반맞벌이로...합쳐서 세후470입니다.

제가 2015년 2016년 2017년 가계를 쭉써왔는데...보험빼고 순수하게 쓰는비용이 평균 230이더라고요...

여기에...남편 교통비, 식비, 아파트 관리비 모두포함이에요...

평균 230이지만..평달은 200이고...자동차보험같은거 한꺼번에 내고..휴가가고...뭐...그래서..평균적으로 230이에요

보험은 20입니다.

제가 매달 250은 저축하고싶은데..그럼 220이 남아요...20은 보험료내고나면 200인데...

자동차보험이나..명절때 부모님용돈드리고뭐하는거 생각하면...한달에 180만원정도만 써야할텐데...

정녕 그게 3년간..그리 생활할수있을까요???

아이도...유치원 못보내고..어린이집 보내고있습니다...이것도 엄마로써 못할짓인건 아닌거죠??

학원도 안보내요...죈종일 놀기만 합니다..그래도 가르치지않았음에도 불구하고

한글도 읽고 쓰고 어려운 세자리수 덧셈뺄셈도 혼자해요...구구단도 알려달래서 외운지 오래고..

아이는 더 낳을 생각은 없어요...그런데..학교들어가면 돈쓸일이 많이 생기나요? 학원때문에??방과후수업때문에??

하루40,000*30일=1,200,000 에 고정비 600,000(관리비, 핸드폰,정수기,인터넷 우유등)

이렇게 생활...3년간 가능할까요...절약방법팁도 좀 알려주세요...

예를들어...밖에 나갈땐 무조건 물과 커피 싸가라...이런거...용....

감사합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.8 3:46 PM (218.148.xxx.195)

어린이집보내고 알바하심될듯

• 2. jg
    '17.11.8 3:47 PM (121.168.xxx.101)

아이가 어린이집 다니는 중이면 원글님 그시간동안 알바하세요. 그럼
    다달이 몇십만원이라도 수입 생기겠네요.

• 3. ......
    '17.11.8 3:50 PM (112.221.xxx.67)

현재 반맞벌이중이에요...제가 알바해서 70벌어요...

• 4. 이미 검소하시네요
    '17.11.8 4:07 PM (222.106.xxx.210)

이미 쓰는 비용보다 줄인다는 것이 생각만큼 쉽지 않아요.
    정말 아끼셔야지만 10만원, 20만원 줄일수가 있더라고요.
    외식, 약속 일절 안하시고 그냥 단돈 2천원도 밖에 음식을 안먹는다고 생각하셔야 될겁니다.
    커피,음료 같은거 보냉통에 싸가지고 다니고요.
    그런데 그렇게 하면 사는 낙이 없더라고요.

• 5. 3식구
    '17.11.8 4:09 PM (218.235.xxx.131)

공과금 , 중학생 학원비 빼고 순수생활비 120 보다 적은돈으로 생활하고 있어요.(병원비, 의복비, 자동차에 들어가는돈 양쪽 부모님 경조사 비용포함)
    많은 돈은 아니지만 쓰고 남을때도 많아요.

• 6. ........
    '17.11.8 4:15 PM (112.221.xxx.67)

윗분 대단하세요...어떻게 해야해요? 식재료 마트말고 시장에서 산다..뭐 그런팁좀....

• 7. 별 요령 없어요
    '17.11.8 4:23 PM (218.235.xxx.131) - 삭제된댓글

대형마트는 한달에 한번만 꼭 살 물품 적어서 가구요
    나머지 과일, 채소는 재래시장에서 조금씩 사다 먹어요.
    고기는 국에만 한우 사다 넣어먹고 나머지는 주로 닭, 돼지고기 사먹구요.
    생선은 수산시장 가서 한달치 사다 소분해서 냉동해 놓고 먹어요.

외식은 일주일에 한번(주로 콩나물국밥, 국수 종류 늦은 아침에 나가서 사먹고요. 저녁때 외식은 한달에 한두번 정도 남편이 용돈 아껴서 사줘요. 바깥커피 마시고 싶으면 집근처 맥도날드 이용해요.)

• 8. ..
    '17.11.8 4:26 PM (218.55.xxx.152)

저희도 순수생활비 120쯤되는것같아요 4인가족이고 아이들어려서 빠듯하게모으는중인데
    죽겠어요 ㅜㅜ

• 9.
    '17.11.8 4:52 PM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

남편 월급 400이면 세전 연봉 5500은 넘을텐데 그 연봉 가지고도 애하나 키우기 빠듯하다니... 정녕 물가가 미쳐돌아가나봐요 ㅠㅠ

• 10. 사는 낙이 없으면 돼요.
    '17.11.8 5:38 PM (61.199.xxx.6)

적게 먹고
    사는 낙이 없게 살면돼요.
    팍팍하게...

그 돈 가지고 충분히 삽니다
    다들 너무 그렇게 살기 싫어서 안하는 거에요.

• 11. 푸른누리
    '17.11.8 8:12 PM (125.136.xxx.121)

살수있죠.....대신 스트레스도 많아요.저희도 중도금마련으로 아끼고 살았는데 거의 10년을 그리 살았거든요.
    이젠 싫어요.