82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절 때 상에 올라갔던 반찬 어떻게 처리하세요? 다 버리세요?

잔반 조회수 : 2,095

명절 때 이것 땜에 곤란해요...음식점에서 남은 반찬 재활용하면 넘 기분 나쁜데...

우리 식구끼리 먹을 때랑 또 다르게 다른 식구들 먹은 거 모아서 다시 올리기에는

찜찜해서 조금씩 담아요..그리고 남은 전은 다시 쓰지만 김치나 나물, 잡채는 다 버려요..

조금씩 놓았으니 상에 올라온 거 다 먹었으면 좋겠더만 조기도 먹지도 않을 거 옆구리만

몇번 찔러보고....정말 벌 받을 거 같아요...다시 모아서 상에 올리는 짓 정말 하기싫거든요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '11.9.14 6:38 PM (119.192.xxx.98)

대가족들이 모여서 먹다 남은 찌꺼기는 버리지만..
    대량으로(?) 버릴 반찬이 있나요. 나물은 비빔밥 해서 먹고, 전은 다시 데워먹으면 되고,
    떡 많으면 얼려놓고 두고두고 먹어도 되고요.

• 2. 김치까지
    '11.9.14 6:39 PM (121.139.xxx.52)

그래도 내가 한 음식이고
    집안 식구들이 먹은 음식인데

잡채나 김치까지 버린다는것이 더 죄받을 짓 아닌가요?

김치남은것 모았다가 찌개끓이면 맛있을텐데

• 3. 저흰
    '11.9.14 6:54 PM (211.215.xxx.64) - 삭제된댓글

나물은 비빔밥해서 억지로 먹지만 전을 비롯한 그외의 음식들은 죄다 버립니다.
    삶은닭도,(닭개장해줘도 잘 안먹어서)떡도,(냉동실 들어갔다 나온떡은 손도안됨)산과도 좋아하질
    않으니 버리게되고...이렇게 버리는 저도 마음이 상당히 불편하고 어쩔수 없는 이 상황에 화가납니다.
    저를 죄짓게 만드는 이 제사,명절 정말 싫으네요.

• 4. 33
    '11.9.14 7:18 PM (175.124.xxx.32)

부자 많군요 ㅠㅠㅠ.

• ..
    '11.9.14 7:38 PM (1.225.xxx.119)

부자 많군요 ㅠㅠㅠ.222222222222222

• 5. 저도
    '11.9.14 8:20 PM (125.134.xxx.176)

버려요.
    상차림할때 정말 적게 담고요.
    생선은 토막내서 올려요. 한마리 통째로 안올리고요.

워낙 적게 담아서 거의 안남아요. 버려도 죄책감 안들정도로만 남더라고요.

• 6. 저두.
    '11.9.14 8:35 PM (115.137.xxx.150)

버리고 싶어요. 매번 시댁에서는 국물조차도 다시 반찬통에 넣는데 전 도저히 비위상해서 못먹겠어요. 잡채랑 몇가지 나물들 싸주시는데 죄송하지만 전 집에와서 그냥 버려요.
    친정식구들이 휘저은 반찬도 못먹겠는데 그 많은 식구들 4,5번 상에 올려 휘저은 반찬들 다시 집에서는 못먹겠어요. 그냥 시부모님들 앞에서는 맛있게 먹는 척 하지만 싸주실때 아무리 안싸간다해도 싸주셔서 집에 오자마자 버립니다.

저도 그 반찬들 아까워 매번 낼때마다 조금씩 내자고 건의해보지만 씨도 안먹히네요. 특히 시아버님 국을 너무 지저분하게 ㅠ.ㅠ 드셔서 그것만이라도 음식물쓰레기로 버렸으면 하는데 그게 그렇게 아까우신가봐요. 차라리 못드시겠으면 적게 달라 말하시면 되는데...