82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

85세 어머니 크라운 치료

... 조회수 : 1,180

얼마 전에 어머니 치과 치료 방법에 관해 질문을 올렸었는데요.
그때 답해주신 분들 감사합니다. 

지금 치료를 시작했는데, 
아래 앞니 6개를 크라운을 씌워 높이를 높이기로 했거든요. 윗 앞니는 가운데 이뿌리 염증으로 발치했고
브릿지를 하기로 했구요.
그런데 첫 치료때 코디가 슬쩍 지나가는 말로 “다음 치료떄는 아랫니 크라운 묶는 거 준비할 거구요...”라네요.
그래서 브릿지도 아닌데 묶는다는 게 무슨 말이냐고 했더니,
선생님이 결정하실 일이지만 낱개로 씌울 수도 있고 묶을 수도 있다고 하더군요.
지나가는 말로 한 말은 ‘묶겠다’고 확인을 받는 듯한 투였구요. 
첫 상담때는 그런 얘기 하지 않았거든요. 

6개의 크라운을 씌워야 하는데 이걸 틀니처럼 통니로 묶어서 올리겠다는 얘긴데,
이 하나에 문제가 생겨도 6개 크라운을 통쨰로 뜯어야 될 거 아닌가요? 

다수의 크라운을 하는데 하나로 묶어서 크라운을 올리는 경우는 어떠한 경우인가요? 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이튼튼
    '17.11.6 2:27 PM (14.37.xxx.106)

남아있는 이뿌리가 튼튼하면 개별로 해도 힘을 받지만 다 갈아내고 뿌리도 엉성하면 옆의 이들을 묶어서합니다

• 2. dma
    '17.11.6 2:27 PM (59.10.xxx.103) - 삭제된댓글

원래 본치아가 약해서 그런거 아닐까요? 하나하나 크라운을 씌우면 좋은데 그게 원래치아가 안에서 기본으로 받쳐줘야 크라운으로 감싸주는데 안에 원래치아가 너무 작거나 약하거나 하면 그렇게 못할거 같은데요. 그래서 두세개씩 묶어서 저도 했거든요.
    원래치아가 너무 많이 약하고 닳아있고 길이가 짧고 단단하지 못해서 하나하나마다 못하고 치아 두개 묶어서 크라운을 씌웠어요. 만일 크라운 하나에 문제 생겨도 통째로 빼서 다시해야되는건 맞는데.. 차과샘한테 물어봤더니.. 하나 문제 생기면 그때 가서 크라운을 반으로 잘라서 크라운 하나만 살리고 너무지 크라운(망가진거)은 다시 만든다 하더라구요.

• 3.
    '17.11.6 2:28 PM (59.10.xxx.103)

원래 본치아가 약해서 그런거 아닐까요? 하나하나 크라운을 씌우면 좋은데 그게 원래치아가 안에서 기본으로 받쳐줘야 크라운으로 감싸주는데 안에 원래치아가 너무 작거나 약하거나 하면 그렇게 못할거 같은데요. 그래서 두세개씩 묶어서 저도 했거든요.
    원래치아가 너무 많이 약하고 닳아있고 길이가 짧고 단단하지 못해서 하나하나마다 못하고 치아 두개 묶어서 크라운을 씌웠어요.
    크라운 하나에 문제 생기면 통째로 빼서 다시해야되는건 맞는데.. 차과샘한테 물어봤더니.. 하나 문제 생기면 그때 가서 크라운을 반으로 잘라서 성한 크라운 하나는 살리고 나머지 크라운(망가진거)를 다시 새로 만든다 하더라구요.