82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참 살다가 보니..

허허 조회수 : 3,506

남동생이 결혼 몇년째

아이 없이(안생겨서) 살고 있는데

이번 추석때보니

올케의 자매네 아이들을 돌보고 있다고 하더라구요.

친정엄마 말로는

올케네 자매(너무 자세히 쓰면 알듯하여..대충..그냥 자매라고..)는

이혼하고 완전 아가씨처럼 해가지고 다닌다는데(영업 한답니다.0

그냥....그 말 들으니

왜 가슴이 답답.....하지요?

글쎄..그일로 우리는 뭐라고 아무도 말은 안하지만..

말안해도 알지요...다 같은 생각..

(동생이) 힘들텐데. 돈은 어찌 모으려고...씰데없는 짓 한다...등등등

그냥 살다보니 참 나도 이런일로 자게에 올릴일도 있네요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '11.9.13 7:05 PM (175.193.xxx.148)

이런일이 정말 실제로도 있군요.

동생분이 좋아서 하시는일이라면 뭐 이러쿵 저러쿵 말 할 필요 있나요

• ..
    '11.9.13 7:12 PM (125.152.xxx.43)

설마.....동생이 좋아서 하겠어요......^^;;;;;

• 아이는
    '11.9.13 7:21 PM (175.193.xxx.148)

원하는데 안생긴다면 입양을 생각해볼 수 도 있을것 같은데
    예행연습을 하고있는걸 수도 있겠네요.

그런데 좋아서 하시는일도 아니라면 동생분도 힘드시겠지만 그 처조카한테도 안좋을것 같은데.

• 2. ??
    '11.9.13 7:11 PM (115.87.xxx.194)

올케가 친정 여동생이나 언니의 애를 봐주신다는 이야기 아닌가요?

동생이나 언니 애 봐주는게 뭐가 문제인건지, 물론 자기 애 낳을 생각 않고 남의 애 봐주고 있으니

답답하다는 말씀 같긴 한데, 일부러 안낳는것도 아니고... 뭐가 문제인지 핵심을 모르겠네요.

그나저나 위 첫댓글은 무슨 소리인지.. 영.

이런일 실제로 널리고 널렸는데.....??

• ??
    '11.9.13 7:12 PM (115.87.xxx.194)

아.. 닉 넴을 보니 어떤 뜻으로 쓰신건지 알겠어요^^

• ..
    '11.9.13 7:14 PM (125.152.xxx.43)

아이을 봐주는 게.....단순히 봐 주는 게 아니라.....금전적으로도 들어간다는 게 포함되어 있다고 느껴지네요.

그냥 봐주는 거라면......이런 글 쓰지는 않았을 듯해요.

• 3. ...
    '11.9.13 7:20 PM (122.42.xxx.109)

요즘 난독증인 댓글들이 왜 이리 많답니까?
    불임부부에게 애 맡기는 것도 헉 소리 나오는구만, 이건 올케가 이혼한 자매의 아기, 조카를 자기 아이 마냥 키우나본데. 그거 다 쓸데없는 짓이죠. 차라리 시험관 비용생각해서 당분간 맘 비우고 맞벌이를 하던가 전업으로 조카를 전담해서 키운다고 조카가 친자식이 되나요.

• 4. 원글
    '11.9.13 7:22 PM (1.251.xxx.58)

올케네 일이라고 해도,,,
    사실 뭐 연락도 안하고 명절때나 보고, 남동생과도 무슨 큰일이라도 있으면 전화하니.전화도 거의 안하는 상태인데,,,,엄마도, 돈을 받고 하는지 안받고 하는지 그런거 모른다고 하더라구요.

받고안받고를 떠나서,,,,동생네 일에 관여한적도 없고, 앞으로도 관여할 생각도 없는데...
    참 왜 가슴이 답답한지.......지들끼리 잘살아라고 놔둬도 별게 다 속을 썩이네요. 인생이란 참.......그런 생각이 들어요.

마음먹은대로 계획한대로 예상한대로 가 안되네요.....지들만 잘살면 되는데, 왠 고생들인지..

• 5. ,,,,
    '11.9.13 8:10 PM (112.72.xxx.151)

왜속상하신데요? 동생돈 그밑으로 들어갈까봐요?
    원글님이라면 언니네나 동생네 아이봐주면 공짜로 봐주나요
    다 뭐가 있다고는 생각안하나요 보상없이 베푸는경우는 극소수이지않나요
    맡기는 입장에서도 형부나 제부보기 눈치보여서 그냥 맡길수있나요
    그만한 댓가를 하면서 맡겨야좋아하지요 동생가정일인데 그들에게 맡기시지요

• 6. 프린
    '11.9.13 8:28 PM (118.32.xxx.118)

글쓴님 이해해요
    동생분이 힘들까봐도 힘들어서 아이가 안생길까봐 걱정도 돈 걱정도 이해해요
    글쓴님이 시누가 아니고 친정언니고 조카가 시조카라도 동생네 일이라 무시하라 할수 있을까요
    이혼의 책임을 다른가족의 희생으로 채우는건 아니라봐요
    그 친정언니 입장서야 이상적인 가족관계겠죠 내아이 남이 아닌 가족이 봐주니 안정적이고...
    그 친정언니가 가족이라서라면 시누도 똑같은 가족이라서 이런 걱정할수 있는거죠