82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부상 조의금 주시나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,854
시부상에 3000정도 들어왔고,
저희 앞으로 2000. 어머님아버님 앞으로 1000들어왔어요.
형제없고 외아들.
시어머니는 전혀 줄 생각없으신것같아요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '17.10.14 1:13 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

혼자 남으신 분께 위로금으로 드리죠. 저희 친정어머니는 그걸 더해서 작은 집 사셨어요. 그리고 물건 솎아내고 이사. 새 생활을 만드시는 게 전환에는 좋더라구요.

• 2. 장례비
    '17.10.14 1:14 PM (112.186.xxx.156)

장례비로 대략 천만원 가량 쓰셨겠네요.
    그럼 남은 2천 가량을 어떻게 하느냐 하는건데,
    대개는 부의금 들어온 비율대로 나누고요,
    저희는 시모의 상황이 안 좋아서 다 시모 쓰시게끔 했어요.

• 3. ...
    '17.10.14 1:15 PM (58.230.xxx.110)

남일 아니네요...
    우리 시모도 그 통을 사수하실 분이시라~~

• 4. . .
    '17.10.14 1:16 PM (175.195.xxx.60) - 삭제된댓글

형제가 여럿이면 경비 제하고 비율대로 나누거나 한 쪽 부모님께 몰아드리거나 하는 데 남편이 무매독남이면 어차피 그 돈이 그 돈이네요.
    어머니 연세가 어찌되는지 모르겠지만 지금 받으나 나중에 유산으로 받으나 마찬가지라고 생각하세요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.14 1:53 PM (1.232.xxx.25) - 삭제된댓글

부의금 관리를 자식이 안하고 나이드신 어머니가 하셨어요?
    저흰 경비 제하고 오빠가 동생들 나눠준다고 했는데
    다들 반대하고
    아버지 드렸어요
    어머니 상이었거든요
    몇년후 시아버지상에서도 남은 부의금에서 반정도
    시어머니 드렸어요
    부의금의 80%가 저희앞으로 온거였거든요

• 6.
    '17.10.14 2:16 PM (223.33.xxx.31) - 삭제된댓글

다돌려줘야하는 빚이에요 달라하세요
    만약 안돌려준다 그러면 거리를두세요 개념없는 사람 가까이 둬서 좋을게 없어요

• 7. ^^
    '17.10.14 6:14 PM (59.16.xxx.5)

저희집은 친정아버지 돌아가시고 삼형제가 다 엄마드리자고 동의하고 드렸어요.
    혼자 남으신 엄마가 너무 안쓰러워서 돈없으신 분도 아닌데 장례비 빼고 다 드렸어요.

• 8.
    '17.10.14 7:06 PM (118.219.xxx.21)

두분다 돌아가시면 나누어도 혼자 남는 배우자 드려요
    남은 분이 알아서 너희도 얼마 써라 하고 주시지 않는한
    혼자 되신 부모님 드려요
    어머님 여유 있으시면 남편보고 어머니케 얘기해 보라고 하세요

• 9. 에구~~
    '17.10.15 1:52 AM (183.96.xxx.163)

두분 중 한분이 돌아가신다면 남은 한분의 위로금이라 생각하시면 어떨까요?
    저희는 양쪽 부모님 중 햔분이 돌아가셨을 경우 다 장례비용을 제외하고 남은 금액은 남은 한 분께 다 드렸습니다. 어떤 형제도 이의를 제기하지 않았구요.