82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MB국정원, DJ 서거 후 노벨상 '취소 청원 모의' 정황

richwoman 조회수 : 1,013

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0009590970&...

서울=연합뉴스) 이지헌 기자 = 이명박 정부 시절 국가정보원이 보수단체를 앞세워

김대중 전 대통령의 노벨평화상 수상을 취소해달라는 청원을 하는 등의 계획을 세운

정황이 드러나 검찰이 수사에 나섰다.

8일 사정 당국에 따르면 서울중앙지검 국정원 전담 수사팀은 국정원 심리전단 직원 A씨와

보수단체 간부 B씨가 주고받은 이메일을 압수해 분석한 결과 이들이 김 전 대통령의 서거 이후

노벨상 취소를 위해 노르웨이 노벨위원회에 청원서를 보내는 방안을 상의한 사실을 확인했다.

앞서 국정원 적폐청산TF는 이 단체가 원세훈 전 원장 시절 국정원의 자금을 지원받아

정부 정책을 옹호하거나 야당 정치인과 진보단체를 비난하는 광고를 게재한 것으로 파악하고

검찰에 관련 기록을 넘겼다.

검찰은 김 전 대통령이 2009년 8월 서거하고 나서 야권과 시민사회 단체를 중심으로

추모 열기가 형성돼 이명박 정부의 국정 운영에 부담된다는 판단하에 고인을 헐뜯는

심리전에 나섰을 가능성이 있다고 보고 있다.

B씨가 속한 보수단체는 김 전 대통령 서거 직후 논평에서 "김대중 전 대통령은 지역감정을

정치적으로 이용하고, 반헌법적 6·15 공동선언을 통해 대한민국의 정체성을 훼손했다"고 주장해

논란을 일으키기도 했다.

또 2010년 3월 김 전 대통령 정신을 계승하자는 취지에서 사단법인 '행동하는 양심'이 출범할 때도

"김 전 대통령은 6·15공동선언을 통해 헌법 정신에 반하는 연방제 통일에 합의했던 사람"이라며

"노벨평화상을 받기 위해 부정한 공작과 거래를 자행했다는 의혹을 받는 사람"이라고 매도했다.

아울러 검찰은 서거 직후 유명 인터넷 커뮤니티에서 김 전 대통령 때문에 북한 핵이 완성됐다면서

노벨평화상이 아닌 물리학상을 받았다고 비난하는 합성 사진 포스터가 돈 것과 관련해서도

심리전단의 개입 가능성을 배제하지 않는 것으로 알려졌다.

국정원TF는 2009년 5월 노무현 전 대통령 서거 이후에도 당시 국정원이 추모 열기를

'국론 분열'로 규정해 온·오프라인에서 직원과 보수단체 회원들을 동원해 대규모 심리전을

벌인 것으로 조사됐다고 지난달 25일 발표했다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.8 3:20 PM (121.130.xxx.60)

이런짓까지 했어요?
    보통 돈게 아니네요
    사악함이 말로 다 할수가 없다..

• 2. richwoman
    '17.10.8 3:23 PM (27.35.xxx.78)

쥐명박, 이 인간 꼭 감옥에 보내고 싶다.

• 3. 꼼꼼한쥐새끼
    '17.10.8 3:27 PM (1.231.xxx.215)

아주 사악하고 악랄한
    범죄를 짓고 살겠다고 발광이죠
    아바타당 박지원도 방금 페북 올렸네요
    당장 MB 구속 수사하라고...
    아바타가 화내겠다

• 4. richwoman
    '17.10.8 3:29 PM (27.35.xxx.78)

쥐명박이 지은 죄가 산처럼 쌓여있는데 이걸 그냥 두면 안돼죠.
    이거 그냥 두면 앞으로 똑같은 일 다시 일어납니다..

• 5. 보수는 개뿔이다!!
    '17.10.8 3:30 PM (118.218.xxx.190)

남은 못타서 난리인 노벨상도 시기와 음모로 저 짓거리 하는 것들은
    쓰레기중에 상 쓰레기다...더러운 것들과 같이 사는 내가 불쌍타!!!!퇫!!!

• 6. 그것은
    '17.10.8 3:34 PM (59.5.xxx.186)

민주주의 싹을 도려내고 싶다는 의지의 표현이었겠죠.
    역사의 심판을 꼭 받아야죠.

• 7. richwoman
    '17.10.8 3:35 PM (27.35.xxx.78)

적폐를 그냥 두면 앞으로 적폐를 양산하는 계기가 됩니다.
    제2의 쥐명박이 나오는 건 막아야 합니다!!!

• 8. ....
    '17.10.8 3:44 PM (1.237.xxx.139)

이게 정치보복??
    이런 놈들을 가만 놔두면 바보 인증이죠

• 9. ...
    '17.10.8 4:37 PM (122.43.xxx.92)

이런 개 뱀대가리 같은 새끼.너새끼 청산없인 이 나라도 끝이다 ㅅㅂㄹㅁ

• 10. 조작찰쓰
    '17.10.8 7:10 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

입장이 난감~하겠수...

• 11. 쓸개코
    '17.10.8 10:00 PM (218.148.xxx.130)

이런 놈들을 가만 놔두면 바보 인증이죠 22