82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급질문) 갈비찜 해보려는데 제가 가진 재료로 할 수 있을까요???

독거인 조회수 : 1,644
연휴 내내 집에서 냉장고 음식먹으며 일하다가ㅠㅠ 오늘 저녁에 동네마트에 가보니 찜용 소갈비가 반값할인을 하더군요. 일단 사와버렸는데요..

1) 그런데 찜갈비를 해보려고 하니 집에 간장이 진간장, 국간장 없고, 가쓰오부시 간장 밖에 없네요...(음식을 집에서 안해먹어서요) 해도 될까요?? 되겠죠?

2) 그리고 다음은 갈비찜에 사용할까 하는 재료들입니다. 
* 가쓰오부시 간장(일본 간장, 소바용) 
* 올리고당
* 양파
* 호박
* 느타리버섯

지금 있는 재료로 갈비찜을 해보고 싶은데 여기서 빼야할 재료가 있을까요?? 
(만일 잘 되면 내일 부모님집 갈 때 요리로 갖고 갈 예정인데, 안되면 그냥 저 혼자 쟁여놓고 먹으려고요ㅋ 유통기한도 오늘까지라서 빨리 처리해야겠고요...)

그럼 지혜를 좀 보태주세요^^;;
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '17.10.5 9:00 PM (219.251.xxx.7)

간장사오세요 국수용간장으로하면안됨
    호박도노노 버섯은데워먹을때넣어야되구요
    마늘 후추는필수

• 2. ...
    '17.10.5 9:00 PM (182.225.xxx.22) - 삭제된댓글

호박은 물러지니 빼시고요.
    가쓰오부시 간장으로 하셔도 되요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.5 9:01 PM (49.142.xxx.181)

가시오부시간장으로 하면 약간 일식맛 나는 갈비찜 되겠네요 ㅎㅎ
    맛있을거 같아요.
    저기서 빼야 할건 호박.. 너무 물러져서 국물이 지저분해질 가능성이 많음..
    양파 느타리버섯은 마지막에 넣으세요. 호박도 마지막에 넣어서 익기만 하면 드실거면 넣어도 됩니다.
    아님 양파를 갈아넣어도 됩니다. 이경우는 처음부터 넣어도 돼요.

그리고 빠진 재료는 후추 대파와 마늘 참기름이예요.
    후추와 마늘은 꼭 있어야 합니다.

• 4. ...
    '17.10.5 9:04 PM (182.225.xxx.22)

호박은 물러지니 빼시고요.
    가쓰오부시 간장으로 하셔도 되요
    윗님 댓글 보니 안되나봐요.
    전 메밀소바에 넣는 간장을 볶음요리에 넣어본적 있는데,
    야채를 많이 넣어서 그럭저럭 먹을만했던 기억이 나서 괜찮다고 했어요.

• 5. 독거인
    '17.10.5 9:10 PM (218.144.xxx.52)

넵. 호박은 빼겠습니다!
    가쓰오부시 간장은 용기를 얻었는데.. 그런데 마늘, 후추를 공통적으로 지적을 하시네요ㅠㅠ 마늘, 후추는 잡내 잡는 용도겠죠??ㅠ 고민좀 하고 결정할게요...

아무튼 답글 달아주신 분들, 감사합니다!!

• 6. ㅡㅡ
    '17.10.5 9:12 PM (223.62.xxx.248)

음.. 그냥요 갈비찜 양념 사오세요
    시판 양념 맛있어요

• 7. ..
    '17.10.5 9:13 PM (1.236.xxx.43)

제발 그 간장 사용하지 말아주세요...망쳐요. 웟님처럼 갈비찜 양념 사오세요. 버섯 호박 빼고. 무만 하나 사오세요

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.5 9:13 PM (49.142.xxx.181)

가쓰오부시 간장 자체가 달달해서 괜찮아요. 오히려 물엿이 단맛이 약한데 가쓰오부시 하면 좋죠.
    다만 정말 진심 마늘 후추 없으면 안되는게
    갈비는 기름기가 많고 뼈 고기라서 기름기가 많고 잡내(핏물에서 나는 맛)이 있어서 마늘 후추 반드시 있어야 해요.
    그거 없으면 하시지 말고 내일 마늘 후추 사다가 하세요.

• 9. 독거인
    '17.10.5 9:14 PM (218.144.xxx.52)

아.. 갈비찜 양념도 있었군요!ㅠ
    그냥 다시 한 번 동네 마트를 다녀와야겠습니다. 감사합니다^_^

• 10. 독거인
    '17.10.5 9:17 PM (218.144.xxx.52)

(또 질문이어서 민망, 죄송한데... 그런데 고기는 유통기한 하루 정도 지나서 요리해도 괜찮겠죠???)

• 11. 갠찬아요
    '17.10.5 9:19 PM (219.251.xxx.7)

핏물잘빼서 시판양념 마늘 후추 물 넣고하세요

• 12. 마트 가시기전
    '17.10.5 9:20 PM (222.233.xxx.7)

갈비 물에 담궈놓고 나가셈~
    핏물을 잘 빼야 누린내 안나요^^

• 13. 독거인
    '17.10.5 9:25 PM (218.144.xxx.52)

네 댓글들 읽으면서 나갈 준비중입니다.
    다들 연휴 마무리 잘 하셔요^^