82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장생활하는 미혼분들, 자녀분들 명절이라고 집에 돈 드렸어요?

도리 조회수 : 2,209
미혼분들은 부모님께 명절돈 드렸나요?
부모님들은 자녀들한테서 돈 받았나요?
명절 용돈이든 차례상 비용이든이요
평소에는 부모님께 용돈 안드리는 상태고요

남편은 이런걸 가르치는게 부모 할 일이라고해요
자기 조카들이 명절에 과일, 한과 등을 택배로 보내오는데
이런것이 다 걔네 부모가 하라고 해서 하는거래요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,,,,,,
    '17.10.1 1:28 AM (122.47.xxx.186)

우리집은 다들해요.남동생 결혼안헀는데 하는걸요..

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.1 1:29 AM (58.65.xxx.32) - 삭제된댓글

녜 당연히요 드립니다.

• 3. 제가 미혼자녀인데 20만원 드렸음
    '17.10.1 1:42 AM (121.167.xxx.243)

전 연휴에도 나가서 일해요...근데 그게 더 나은게
    연휴에 쉬면 돈도 드리는데 집에서 음식도 해야함...

• 4. ...
    '17.10.1 1:49 AM (183.98.xxx.95)

맞아요
    가르쳐야한다고 생각해요

• 5. ...
    '17.10.1 1:56 AM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

저도 미혼인데 돈도 드리고 남동생 부부가 오기 때문에 음식 거의 제가 다 해요. 장도 내 돈으로 보고요.

• 6. ...
    '17.10.1 1:57 AM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

저도 미혼인데 돈도 드리고 남동생 부부가 오기 때문에 음식 거의 제가 다 해요. 장도 내 돈으로 보고요.
    명절이 너무 싫어요.

• 7. ...
    '17.10.1 1:58 AM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

남동생은 처가 명절을 처가 큰집으로 가는데 외할머니와 큰어머니께 용돈드려요.

• 8. ...
    '17.10.1 1:59 AM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

남동생은 명절을 처가 방문은 처가 큰집으로 가는데 외할머니와 큰어머니께 용돈드려요.

• 9. .........
    '17.10.1 2:00 AM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

남동생은 명절 처가 방문을 처가 큰집으로 가는데 외할머니와 큰어머니께 용돈드려요.

• 10. .........
    '17.10.1 2:00 AM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

남동생은 명절 처가 방문을 처가 큰집으로 가는데 할머니와 큰어머니께 용돈드려요.

• 11. ......
    '17.10.1 2:01 AM (222.101.xxx.27)

남동생은 명절 처가 방문을 처가 큰집으로 가는데 할머니와 큰어머니께 용돈드려요. 우리 엄마가 시킨거에요.

• 12. ...
    '17.10.1 5:19 AM (175.223.xxx.88)

보고 배운게 있었으면 안시켜도 합니다.

• 13. ...,
    '17.10.1 7:22 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

낯간지러워 하라 못하겠어요
    무슨 전통도 아니고 명절이랍시고
    가부장제 강화하는 악습만 가르칩니까
    서로 다 놀던 풍습아닌가요
    무슨 돈을 내 놔라 인사를 해라
    자식들 돈 들여 가르친게 그렇게 유센가 싶어요

• 14. 찜찜
    '17.10.1 9:04 AM (211.36.xxx.112)

드려요 최소50만원이상
    홀어머니한분이고 아직돈도벌고계시지만
    저에게명절에돈받으시면너무너무좋아하셔요
    근데반전은
    제가드린돈의2배를항상생일축하금으로주신다는ㅠ

• 15. 저는
    '17.10.1 9:11 AM (211.58.xxx.167)

첫 직장생활부터 23년동안 부모님께 돈 드렸어요.
    지금 밥벌이 하도록 사립대 등록금에 해외 연수까지 보내주셨어요.
    어릴땐 엄마 아빠 5만원씩 나이들어서는 10만원씩 자동이체. 돈이 부족하신 것은 아니니 감사의 표시로 드리고
    명절 생신때는 또 드립니다.
    아이들에게도 꼭 이야기합니다. 효도는 자동이체라고. 마음가는데 돈도 간다고.
    그래야 아들놈들이 이거 배우죠.

• 16. ...
    '17.10.1 12:12 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

저는 명절값이라고 오히려 용돈받아요 ㅎ
    그대신(?) 대학을 등록금 싼 학교 나오고 그나마도 장학금 받고, 용돈도 안받았네요.
    독립할때도 한푼 지원 안받았고요. 생신, 어버이날 말고는 돈 안드려요.

• 17. ...
    '17.10.1 12:31 PM (114.204.xxx.212)

직장다니면 명절, 생일은 챙기죠 작은거라도요