82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 선물 주는거 여쭤요~~

두리맘 조회수 : 1,481
저희집 아이가 사정상 반수를 하고있어요
그런데 지인 아이중에 올해 고3이 있어서 수능 선물을 하려고 하는데요
친구가 말리네요
복을 나눠갖는거라고.
시험보는집끼리는 서로 선물 안하는거라고요
다들 그런가요?
갑자기 그런소리 들으니 갈등되네요
도움말씀 부탁드려요~~
모든게 조심스러운 요즘이라성ᆢㄷ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.30 9:11 PM (211.197.xxx.32) - 삭제된댓글

그 지인에게 작년에 받으셨나요? 그럼 해야 되고요.
    아니었어도 하면 좋지 않나요? 마음씀이 고마운 건데요.
    복을 나눠갖는다니... 뭘 그런 걸 생각해요. 다 같이 잘 되면 좋은 거지.

• 2.
    '17.9.30 9:13 PM (211.197.xxx.32)

그 지인에게 작년에 받으셨나요? 그럼 해야 되고요.
    아니었고 같이 준비하는 거 알고있으면 안 해도 되구요.
    복을 나눠갖는다니... 뭘 그런 걸 생각해요.
    그냥 서로 부담스러우니까 안 하는 거지 같이 시험보니까.. 다 같이 잘 되면 좋은 거지.

• 3. 맞아요
    '17.9.30 9:18 PM (211.201.xxx.173)

받았으면 주고, 안 받았으면 안 주고요.

• 4. 두리맘
    '17.9.30 9:21 PM (121.135.xxx.235)

작년에 받진 않았지만 그래도 그냥지나긴 아쉬워서요
    그래도 제가 입시는 선배라서요 ㅎㅎ

• 5. ...
    '17.9.30 9:48 PM (122.38.xxx.28)

미신이니...하세요.

• 6. 저라면 안해요
    '17.9.30 9:57 PM (211.36.xxx.240)

내 일이면 모를까 자식 일이면 다 조심하고 싶잖아요.
    게다가 상대가 작년에 내 아이에게 한 것도 아니고.
    만약 했다가 그 집 애는 붙고 우리집 애는 떨어진다면
    내내 찜찜할 거 같아요.

• 7.
    '17.9.30 9:58 PM (1.227.xxx.29)

무려 사반수 하면서 고3 지인애들 다 챙겼는데
    시험 잘보고 원하는 대학 갔습니다.
    챙겨도 무관합니다.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.9.30 10:13 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

암묵적으론 수험생끼리는 서로 안챙겨요
    누구 한사람주면 나머지사람도 신경쓰이죠
    차라리 내년에 만나서 커피 선물권 주시던지

• 9. ..
    '17.9.30 10:18 PM (114.204.xxx.212)

서로 조용히 있는게 나아요

• 10. ...
    '17.9.30 10:37 PM (121.165.xxx.214) - 삭제된댓글

같은 수험생이면 서로 맘이 어떨지 알면서 신경 덜쓰라고 하는소리라 생각해요.
    그냥 복 나눠갖는단 소리를 들었으니 결국 신경쓰여요.
    그러니 선물 하지 마시구요.

반대로 한번 생각해보세요.
    상대도 선물할 생각을 안했는데 받으면 부담감 느끼잖아요.
    그런데 저런 미신을 이미 들어서 알고있고 아이가 반수중이라면 얼마나 찜찜하겠어요?

선물 안하는게 맞습니다.

• 11. 작년에
    '17.10.1 2:12 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

받지도 않았다면 굳이 안 챙기겠네요.