82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 붙고도 구급선택하는 사람도

ㅇㅇ 조회수 : 5,119
있네요.. 게다가 특성화고 나언 여학생이라는데
둘다붙고 9급 택했다고...

만약 자녀가 서울대 비인기학과 붙고 구급도 붙으면
뭘 택하라고 하실건가요

사실 20살때 서울대 버리기에는 좀 많이 아깝긴하네요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현실성
    '17.9.24 4:03 PM (1.176.xxx.41)

있구만요
    서울대나와서 구급가던데요
    직행으로 구급이 답이죠.

결국 돈아니던가요?

• 2. 무명
    '17.9.24 4:05 PM (223.62.xxx.207)

당연 서울대요
    소녀가장 아닌데 대학 안가고 생업을 왜 바로??

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.24 4:06 PM (58.140.xxx.121)

서울대가 모두에게 답인가요?

• 4. 그나이때 뭘 안다고..
    '17.9.24 4:06 PM (112.150.xxx.163)

요즘 하도 공무원이 최고니 뭐니 하니까....자기는 똑똑한 판단을 한다고 한거죠.

• 5. 서울대
    '17.9.24 4:07 PM (223.62.xxx.180)

합격한게 아니라 전교1등이라 수시로 서울대도 갈수 있었다고 한거 이니였나요?9급은 지역인재 9급으로 붙은거구요.

• 6. 댓글들 보니
    '17.9.24 4:10 PM (188.23.xxx.219)

서울대가도 진도 전혀 못 따라갔을거라더군요.
    현명한 선택이죠. 서울대서 낙제하고 졸업도 못하느니.

• 7. .....
    '17.9.24 4:13 PM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

어린 나이에 9급으로 시작하면 뭐..나쁘지 않잖아요.
    평생 경쟁해야하는 스트레스가 싫었나부죠.
    직장은 확실히 해놓고 자기공부 하고싶은거 하려는 생각일수도요.

• 8. ....
    '17.9.24 4:14 PM (211.187.xxx.40) - 삭제된댓글

수업 못 따라갈 확률 높아요.
    스카이,
    성적 수정 기간에 성적 나오는 거 보면
    만점 부근도 많지만 정말 낮은 학생들도 적잖아요.
    한 학생, 휴학했다기에
    이유를 물어보니 @$$고 출신인데 성적 때문에 휴학했다 하더라구요.

• 9. 서울대가 모두에게 답은
    '17.9.24 4:38 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

아니지만, 그렇다고 9급 공무원 또한 모두에게 답은 아니죠.^^

• 10. 읫님
    '17.9.24 4:54 PM (110.70.xxx.102) - 삭제된댓글

맞지만 틀렸어요. 9급이 정답이에요. 공뭔만세만세만만세.
    서울대 천서천세천천세.
    현실입니다.

• 11. 비교가 됩니까...9급이 무슨 고시급인줄 아나봐요...
    '17.9.24 5:03 PM (211.186.xxx.176)

저게 사실인 것 같지 않지만 사실이래도 답답해요.
    그냥 난 9급이 나한테 맞고 난 먹고 살기만 하면 돼......동사무소에서 등초본 발급해주고..단순반복적인 일하지만 난 안정적으로 죽을 때까지 먹고는 살아...그럼 9급이죠...
    하지만 난 공부하고 싶고 지적 호기심이 있고 난 아직 내 일을 결정하지는 않았지만 변호사도 하고 싶고 세계를 누비면서 일하고 싶고 방송국 pd도 하고 싶고 큰 회사에서 높은 자리에 올라가고 싶어...난 그런 능력이 있고 내가 할 수 있는 일은 ...최소한 9급 이상이다 그러면 당연히 서울대를 가야죠...

• 12. 근데
    '17.9.24 5:04 PM (110.70.xxx.102) - 삭제된댓글

공무원이 뭔데 저리 몇년간 감방보다 못한 공간에서 쓸모도 없는 공부를 저리하는지.
    전 공무원 뽑는거 바꾸었으면 해요.
    기본 학력.경력되면 추첨해서 2배수 뽑고 면접보고 합격하는걸로.

• 13. 그 여학생
    '17.9.24 5:44 PM (211.38.xxx.23) - 삭제된댓글

어지간히 흙수저집안인가봐요

• 14. ..,,,,
    '17.9.24 5:44 PM (175.223.xxx.80)

경제적으로 어렵고 지방 특성화고 출신이면 포기할 수도 있겠네요.. 생활비 드는게 부담스럽고 수재들 모인 서울대에서 학점 경쟁하고 취업하는 게 자신 없을 어 당장 보장된 길을 선택하는 경우가 있을 것 같아요. 9급 다니다가 필요하면 휴직하고 대학 다닐 수 있지 않을까요?

• 15. 대학은 1학년이라도
    '17.9.24 5:57 PM (42.147.xxx.246)

다녀 보고 나서 판단을 해도 늦지 않았을 건데요.
    대학나와서 7급 시험 보는게 9급으로 진급하는 것 보다 빠릅니다.

그리고 공무원도 있지만 다른 선택권도 넓고요.

• 16. 친구딸
    '17.9.24 6:01 PM (211.36.xxx.27)

조금 다른 얘기지만 친구의 딸이 이번에 수시 넣는데 서울대 쓸수있는 성적과 생기부인데
    교대만 6개 넣더라고요 친구는 너무 아쉬워하고..
    아이가 똘똘하게 자기 좋아하는 길로 선택 하더라고요

• 17. 빗방울
    '17.9.24 6:49 PM (223.39.xxx.162) - 삭제된댓글

제가 보긴 9급 다니면서 밤에는 7급 공부해서 몇년내에
    7급 패스 할거같네요

• 18. ....
    '17.9.24 7:21 PM (110.70.xxx.181)

공무원하면서 학위따면 되니까..
    서울대 나와서 무직인거보다는
    일 하면서 학위따는게 좋은가보죠..

• 19. 555
    '17.9.24 11:34 PM (112.158.xxx.30)

어느 학생인가요.
    얼마나 가정이 어려운지.
    그정도면 백프로 국가장학 나오는데..
    휴..

• 20. 특성화고 =실업계
    '17.9.25 4:49 AM (110.70.xxx.253)

윗님 특성화고면 가난해서가 아니라 수학능력이 안되서에요. 서울대가 아니라 연고대 정도도 특별전형으로 뽑았던 특성화고 출신이 제대로 졸업한 사례가 없어요. 한양대까지도 없다 들었어요. 몇년전에 실업계 고3 담임했던 지인으로부터 들은 얘기라 몇년 사이 한두사례가 나왔을지는 모르겠지만 대부분 다 수업 따라가는게 불가능하니 자퇴했죠.

아무튼 일반고 출신이면 서울대 안가고 바로 구급 공무원 하는 건 미친짓 이지만 특성화고면 현실적으로 현명한 선택을 한거죠.