82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학머리 없는 아이 이과가면 안될까요?

중3 조회수 : 1,765
수학머리는 있는데 과학을 어려워해요
제가 문과라 이과 과학이 어느정도인지 가늠도
안되는데 이과가면 어찌될까요ㅜ
아들이라 기왕이면 이과가야지 생각되는데
이런경우 보통 어디로가나요
문과인가요?
사회를 잘하면 문과 과학을 잘하면 이과라던데요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.24 3:01 PM (223.62.xxx.103)

수학머리 과학머리 이런게 어딨어요 ㅎㅎ
    그럼 한문 못외워 점수 못나오고 영어는 잘나오면 영어머리 한문머리 그러고 따로 있는건가요~

수학은 하다보면 추상적인게 철학이랑 비슷하기도 하고
    음악이랑 비슷하기도 하고..

점수나 그런거 보다도
    흥미있는 쪽을 택하는게 좋을 것 같네요.
    흥미가 즉 재능이죠.

• 2. ...
    '17.9.24 3:10 PM (122.38.xxx.28)

이과가면 안될 이유는 없지만..상위권은 힘들겠죠..

• 3. mo
    '17.9.24 3:11 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

고 1 때까지 보고
    수학이 어느정도 되면
    이과가도 되는데
    과학이 안따라 주면
    상위권으로는 못들어가도
    수리쪽 과(통계.수학...)를 가면되니까요
    수학과학 그저 그런 우리 딸 보니까
    중위권 공대가서 그럭저럭 따라가네요.

문과를 가도 금융 통계쪽은 갈수있으니까요.
    문과로 교대 사대를 가도 되고요.

• 4. ....
    '17.9.24 3:25 PM (125.186.xxx.152)

이과가면 영어보다 과학이 더 중요해요.
    그런데 영어수학선행만 하다가 수학점수 괜찮아서 이과갔는데 과학에서 등급 안나와 망하는 경우 많아요.

• 5. ...
    '17.9.24 3:30 PM (114.201.xxx.76)

과학 1등급 포기하고 가는거죠 뭐
    공부 제법 하는 여자아이
    이과 가서는 다른 과목은 다 1등급 나오는데, 과학만 안나온다고 하네요
    과고 준비하다가 온 아이들이 1등급 꽉! 잡고 있다고ㅠㅠㅠㅠ

• 6. 그러니까요
    '17.9.24 3:44 PM (218.51.xxx.111)

과학은 등급 안나오겠어요ㅡㅡ

• 7. 물리 빼고
    '17.9.24 5:07 PM (106.248.xxx.117)

과탐도 결국은 암기과목

• 8. ......
    '17.9.24 7:23 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

수학 잘하고 과학 잘하면 이과
    수학 잘하고 과학 못하면 문과

유명한 컨설턴트가 강연에서 한 얘기예요

• 9. 이과
    '17.9.24 8:58 PM (122.38.xxx.53)

과학이 점수만 안 나오는건지 공부 자체를 싫어하는건지에도 달렸다고 생각합니다.
    이과 수학보다도 과학 수업시간이 훨씬 많아요. 과학 싫어하면 학교 수업시간들 버티기가 쉽지 않습니다.
    대부분 학교 이과는 2학년때 과학 3과목에서 4과목까지 과학수업들이 배치되어 있어요.
    시수로도 수학은 미적. 확통해서 6시간 정도인데 과학은 9시간에서 12시간까지도 되고요.
    고려 하셔서 고민해보세요.

• 10. 제가
    '17.9.25 12:46 AM (110.70.xxx.210)

그렇게 망했는데요
    수학은 엄청 잘 했고, 과학은 저 학교 시절론 물화지생1 은 다 잘 했는데 물지2 를 못 했어요
    저 시절엔 국영수사과 각각 40점 배점이었고 물리는 10점 배점이고 수학은 40점인데 물리를 수학보다 더 틀렸...더랬죠.
    덕분에 서울대 진입은 실패 ㅠㅠ
    다음 대학 갔습니다.
    지금 생각해 보면 과학 못 하는 이과생은 갈 곳도 너무 한정적이에요. 일단 공대는 다 빼야 하고..
    그냥 문과 갈걸 하는 후회도 합니다