82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학문제 어떻게 푸나요?ㅠ

어려워 조회수 : 1,356
중3과학 문제인데요
학교샘이 5분수업하고 딴소리만 하다 끝낸대요ㅠ
안그래도 과학 어려워하는데 수업안하고 노는
이런샘들 진짜 고발하고싶어요

궁금한거는 화학인데 이온화 모형에서 그림이 나오면
개수비를 구할수있지만 그림이 안나오는거는
개수비를 어떻게 구하나요?
도저히 모르겠어요
예를들어 질산(hno3)은 수소이온과 음이온의 개수비가
H플러스 : no3마이너스가 1:1이고
수산화칼슘은(ca (oh)2)은 수소이온과 음이온의 개수비는
Ca2플러스 : oh마이너스는 1:2인데
그림이 없으니 왜 저런 개수비가 나오는지 진짜 모르겠어오
학원도 안다니고 ㅠ
아시는분 도와주시길
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.24 11:57 AM (110.70.xxx.231)

그런샘들 많아요. 그래들 사교육하는듯 국어 3단원까지 시험인데 어제 3단원들어가고 시험은 돌아오는 수요일 잡담만해서 다들 잔다네요. 자습서로 공부해야죠 그래도 설명이 조금 나와있어요

• 2. ...
    '17.9.24 11:58 AM (125.132.xxx.167) - 삭제된댓글

잘 모르지만 이름애 있운거 아니에요??
    h2o,면 h2개 o1개

• 3.
    '17.9.24 12:02 PM (180.230.xxx.54)

미친거 아닌가요?
    애들이 알아먹건 말건 나홀로 수업하는 사람이 차라리 낫겠네
    어차피 나중에 혼자 공부해도
    뭔지는 모르지만 들어본적이 있는거를 다시 공부하는거랑 생판 첨 들어본거 공부하는거랑 천지차인데

• 4. 요즘
    '17.9.24 12:06 PM (183.102.xxx.78)

학교수업 너무들 엉망으로 해서 그거 믿고 있다간 큰일 나요..인강이든 학원이든 꼭 다니셔야 해요. 국영수과 다 학교 믿고 있다 망합니다.

근데 이거는 초등학생들도 과학체험등에서 많이들 하는건데 화학에 대한 기초부터 다시 꼼꼼히 듣게 해주세요~
    이온은 음이온 한개와 양이온 한개가 짝을 이룬다고 쉽게 생각하시고, 수소이온은 전자가 한개 부족한 양이온이고 질산이온은 전자가 한개 더 남는 음이온이니 일대일로 결합하는 것이고, 칼슘이온은 전자가 2개 부족한 양이온이고 수산화 이온은 전자가 한개 더 남는 음이온이니 일대이로 결합하는 거죠.

그리고 화학도 거의 외우신다 생각하셔야 합니다. 수학이나 물리처럼 공식에 대입해서 논리적으로 푸는 학문이 아니예요. 화학 어렵습니다. 책에 있는 주기율표, 각각의 화학반응 다 외우셔야 해요.

• 5. 원글이
    '17.9.24 12:30 PM (218.51.xxx.111) - 삭제된댓글

요즘님 너무 감사해요
    이제 알겠어요

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.24 12:31 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

그림이 나오면 답을 보여주는 것과 마찬가지 인데 문제라 할 수 있나요.
    주기율표 경향을 이해하고 결국은 Ca2 , OH- 이걸 외워야 해요.

• 7. 애들 말은...
    '17.9.24 12:31 PM (223.62.xxx.109)

근데요, 애들 말만 믿지는 마세요.
    저는 사교육하지만, 애들이
    학교쌤이 딴소리한다
    개못가르친다
    완전 졸립다
    하는 말 다 안 믿어요. ㅎ 자기들이 안 들어 놓고 핑계 대는 경우도 진짜 많거든요. 학교쌤보다 쌤이 훨씬 낫다~ 이거지만 그래도 애들이 안 듣고 하는 소리일 가능성도 큽니다.

저 이온결합을 이해 못 한다는 건 중 2 화학 기초부터 안 들었다는 건데요. 아예 기초가 안 돼 있는 건데... 그건 그 아이가 공부를 안 한 거예요.
    윗님이 설명 좀 해 주셨지만, 이온 종류는, 영어로 치면 알파벳처럼 기초라서 일단 중2 1학기 초반에 엄청 외웠어야 돼요.

이온결합은 이온들이 가진 플러스 마이너스가 없어지게- 즉 제로가 되게 하는 게 목표라고 생각하세요.
    그럼 1플러스엔 1마이너스 이온이 한 개 붙으면 되지만
    2플러스엔 1마이너스 이온이라면 두 개 붙고
    2마이너스 이온은 한 개 붙을 수 있겠죠?
    거기서 개수비를 찾는 거구요,
    중2에서도 그림 가지고는 안 해요...

그럼 몇 플러스 마이너스인지
    누가 마이너스이고 플러스인지는 어떻게 아느냐,
    외우는 거죠.
    많지도 않아요. 그냥 한 2-30개 되는데 그거 외워 가지고 고등 때까지 써먹는 거예요.
    중2 책에 다 나와 있구요. 정말 쉬운 건데, 대신에 안 하면 고등 때까지 내내 피곤해집니다. 꼭 외워야 돼요.

• 8.
    '17.9.24 12:40 PM (218.51.xxx.111) - 삭제된댓글

감사합니다
    중학내내 과학점수가 장난아닌 애예요ㅠ
    못하기도하고 안하기도하고.

과학샘이 두분인데 화학담당샘이 수업을
    5분만하구요
    이건 진짜에요
    동네에 소문 다났구요
    담임샘이 또 과학담당인데
    반애들이 담임샘붙잡고 화학샘 수업5분한다고
    고자질하고 대신 좀 알려달라 사정한대요

• 9. 그리고
    '17.9.24 12:42 PM (218.51.xxx.111) - 삭제된댓글

주기율표는 중학교에서 나오는건가요?
    애는 안나온다고 안배웠다고 큰소리 치네요ㅠ

• 10. 나옵니다
    '17.9.24 12:49 PM (223.62.xxx.109)

주기율표 중 2때 나오고요
    원자번호 1번~ 20번까지 외워야 하고
    (수헬리베붕탄질...)
    1, 2족(세로줄), 17, 18족은 세로 순서대로 쭉 외우죠. 20번 안에 안 들어가는 것도요.
    그밖에 20번에 안 들어가지만 주요원소들 외우고요(철, 금 등)
    안 나온다고 우기는 건 ㅋㅋ 진짜 수업 하나도 안 들었다는 거네요. 교과서에 아예 나옵니다.

• 11. ..
    '17.9.24 12:50 PM (183.102.xxx.78)

주기율표가 책에 나왔는지 안나오는지는 모르겠는데요..주기율표는 화학의 기본입니다..그것만 알아도 원소들의 성질을 어느정도 알 수가 있죠.
    주기율표를 외우는것도 외우는거지만 그 표를 완벽히 이해하셔야 해요..
    화학에 대한 쉬운 기본책들을 좀 읽게 해주세요..초등학생들이 읽는 책들도 좋구요..앗 시리즈나 ..가 들려주는 과학이야기 시리즈 이런것들 초등아이들 많이 읽던데요..화학에 관련된 권만 뽑아서.
    원글님 아이는 기초부터 다시 해야 할 거 같은데 학교 문제집 풀리면서 시간 날때 이런 쉬운 책들부터 읽게 해주세요.

• 12.
    '17.9.24 12:51 PM (218.51.xxx.111) - 삭제된댓글

이눔의 자식을ㅠ
    감사합니다ㅠ
    님이 써주신거 다시 돌아가서 복습할게요
    주기율표하고 원자번호 외우면 되는건가요?

• 13.
    '17.9.24 12:52 PM (218.51.xxx.111) - 삭제된댓글

ㅇㅇ이들려주는 과학이야기 잔뜩 책장에 꽂혀있는데ㅠ

• 14. 주기율표 모르고
    '17.9.24 12:55 PM (218.51.xxx.151)

화학을 어떻게 하나요
    옛날에 공부해보셨잖아요

• 15. 아이고
    '17.9.24 12:56 PM (223.62.xxx.109)

지금 중간고사 대비로 시키시는 건 늦었고요;;;
    너무 기초가 없는데 지금 기초 시작할 순 없죠.
    중간고사 대비로는 일단 무조건 이렇게 모르는 것부터 외우도록 하시고...
    시험 끝나고 강의 하나 등록해 주세요. 중2 인강이건 뭐건.
    그렇게 뭐뭐 외우면 되나요? 해 가지고 혼자 할 순 없어요;;
    설명을 들어야 그게 뭔 소린 줄 알 테니까요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.9.24 1:02 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

원글님이 공부를 도와주시려면 배웠니 안배웠니 물어보지만 마시고 교과서를 먼저 읽어보세요.
    주기율표가 있고 이온 결합 설명이 있고 개수비를 어떻게 하는건지 나올 겁니다.

• 17.
    '17.9.24 1:39 PM (175.223.xxx.74) - 삭제된댓글

어렵지는 않은건데 저걸이해하기위해선요
    공부순서를
    1) 저기나은 원소들 원소기호 를보고 루이스구조를 그리세요(하이탑 화학책 피시고 루이스구조그리기 한페이지만공부하면충분)
    거기에서 는 누가되고 -는 누가되는지 파악해주세요
    2)이온결합 파트 설명듣고 아주간단한개념안 이해하세요(한3줄정도)
    3) 저기서 n03 - 와 oh- 를 루이스구조를 그려보세요
    octect 규칙에 맞추어서요
    ( 하이탑화학이나 줌달화학 파트에 이것 배치나옴)
    4) 그리고 2의 이온결합 개념에따라 hno3 ca oh2를 루이스구조를 그려 전자를 배치시켜보세요

그러면 핵당 음이온의 결합비율을 아하 하게될겁니다

-- 지나가는 수의대아줌마 ㅡㅡ

• 18. khm1234
    '17.9.24 1:43 PM (125.185.xxx.33)

진짜 문제에요 우리애도 학교에서 선생님들 수업십분정도하고 남은시간 잡담하다 나간다고 학교 왜가는지 모르겠다고 난리에요 저런선생들 교사 평가제 해서 실력없는선생들 다 걸러야되요

• 19. ....
    '17.9.24 2:22 PM (221.141.xxx.8)

애들 말도 걸러 들으세요.
    선생님 맨날 딴 이야기한다고 그래서 그거 말씀드릴려고 선생님 뵈었는데 정작 애는 화장하고 마스크 쓰고 그거 걸릴까봐 맨날 잔다는 이야기만 듣고 왔다네요.

• 20. khm1234
    '17.9.24 2:31 PM (125.185.xxx.33)

애들도 아주 엉뚱한소리는 안합니다 그리고 우리아이 성격상 착실한 편이고요 공부도 곧잘하는데 그나마 학원가야 배워옵답니다

• 21.
    '17.9.24 4:51 PM (221.148.xxx.8) - 삭제된댓글

근데 일단
    중2 화학 부분에서 이미 다 배웠습니다.
    어떤 분자가 어떻게 이온화 되는지.
    이건 일단 자연현상 같은 거라 외워야 해요
    no3는 언제나 -1 so4는 언제나 -2 이런거요
    이게 이미 다 외워져 있어야 해요 (중2 시험에 이미 충분히 나왔을 거고 그때 화학식 만드는 법도 사실은 다 배워요)
    그리고 하루 5분 씩 수업하고 진도 다 겉보기로라도 다 나갔다면 그 선생도 어떤 의미로 대단한 거에요
    아이말 너무 믿지 마세요.

• 22. 원글이
    '17.9.24 5:59 PM (218.51.xxx.111) - 삭제된댓글

애들이 수업을 안하니 첨에는 좋아했었는데
    그 공부하기싫어하는 중3남학생들도
    수업좀 해달라고 난리입니다
    5분수업으로 진도가 겉보기로 나가면 뭐하나요?
    애들이 공부하고싶고 알려달라할정도인데요
    징계감이죠
    졸업하면 교장샘께 알릴 계획하는 엄마들도 있네요

별개로 원래 과학 공부안한 아이는 맞고
    이제 좀 정신차려 공부하려고 하네요

• 23. ..
    '17.9.24 7:02 PM (175.117.xxx.158)

과학화학 저장해요

• 24. 끝끝내
    '17.9.24 8:17 PM (221.148.xxx.8) - 삭제된댓글

아이말만 믿으시고 싶으시면 그렇게 하세요
    그럼 앞으로도 계속 선생님 원망만 하다 학창시절 끝날거에요
    어떤 곳인지는 모르겠으나
    그런 학교 선생은 적어도 없을거 같네요
    공부 잘하는 다른 아이들에게 물어보세요

• 25. 원글이
    '17.9.24 8:36 PM (218.51.xxx.111) - 삭제된댓글

제 댓글 못봤어요
    우리애만 그런게 아니라니까
    알지도못하면서 우기고 있네요
    그렇게 헛소리 하시려면 댓글 필요없네요

• 26. 그리고
    '17.9.24 8:44 PM (218.51.xxx.111) - 삭제된댓글

시험보기전부터 수업안한다는 얘기했었고
    물리,생물부분은 담임샘이 맡았는데
    담임샘은 당연 수업 충실히 하시구요

• 27. 아니
    '17.9.24 11:54 PM (110.70.xxx.210) - 삭제된댓글

2학년때 배워야 하는 것도 하나도 모르는 애가
    중학교 내내 과학을 못 한 애가
    지금 선생때문일까요 과연?
    우리애만 그런게 아니다 우긴다 뭐 다 좋네요.
    다른 성적 좋은 애들은 어떻게 그럴까요
    다들 진짜 과학을 중학교부터 학원?
    뭐 믿고 싶은 것만 믿는 거니깐요.
    근데 추석전 시험이면 준비기간도 길었을텐데 이제 와서 이러는 것도 아이고 엄마고 이해 안 되고.
    지난학기는 어찌 보냈는지
    뭐 여러모로 미스테리네요.

저 학교다닐때 제물포 라는 오명을 쓰는 물리 선생들 생각나고..

• 28. 110
    '17.9.25 7:49 AM (218.51.xxx.111) - 삭제된댓글

독해도 못하면서 누가누구한테 참.
    이런사람들은 왜 쓸데없는 댓글을
    다는건지 ㅉ.
    언제 우리애 과학못하는게
    내가 지금 샘때문이라고했다는건지,참나.

그리고 중간고사 10월 18일부터인데
    웬 궁예질이며.