82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군 안좋은 것을 과외로 대체할 수 있을까요

부모어렵다 조회수 : 2,107
아이가 지금 4학년인데 중학교 들어갈 때 살 곳을 물색하고 있어요.
직주근접으로 남편 회사인 종로 가까이 가려고 하니 학군이 모두 좋지 않습니다. 
3년 뒤면 남편 나이 50 다 되어갈 때인데 좀 편하게 출퇴근하게 해 주고싶기도 하고
그래도 학군이 중요한데 아이를 희생시키나 싶기도 합니다.
아직 공부를 얼마나 할 진 모르겠지만, 돈 좀 들여 괜찮은 학원 보내니 성적이 오르긴 하더라구요.
지금은 대치동 가까이 삽니다. 
그렇다고 대치나 목동에서 버틸만하진 않을 것 같습니다. 

고민을 거듭하다 회사 가까이 이사하고 대신 중학교 때부터 과외를 하면 어떻겠느냐 이야기하고 있어요.
학원보다 비용은 더 들겠지만 어찌어찌 감당할 수 있을 것도 같습니다. 
좋은 과외교사를 구할 수 있는지가 관건일 것 같구요.

마포 쪽은 공기가 안좋아서 홍제 등의 산을 끼고 있는 동네도 생각합니다. 
어떻게 보세요?

아이 성향은 친구들 영향을 크게 받지 않고 자기 페이스대로 가는 편이긴 합니다만...
모르지요 앞으로의 일은...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '17.9.23 10:15 PM (125.176.xxx.13)

학원과외보다
    아이 정신상태가 넘 중요해요

언제나 철 들려나....

• 2. 그게 되면
    '17.9.23 10:22 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

왜 다들 학군을 찾겠어요...

• 3. 작성자
    '17.9.23 10:26 PM (14.32.xxx.147)

정신상태라면...ㅠㅠ 버스기사가 꿈인 녀석이라 버스 기종에나 관심있지 공부는 마지못해 하는지라..

• 4.
    '17.9.23 10:54 PM (49.167.xxx.131)

학군별로라도 중학교가서 탑하고 고등가서 탑하면 되요^^

• 5. 딴소리
    '17.9.23 11:58 PM (116.37.xxx.157)

마포쪽 공기 별루라 하셔서요
    마포 어디 말씀하시는지요
    강바람이.불어서 공기.순환이.잘되요
    공기 나쁘지.않아여
    되려 공기 좋갰다 하신 쪽이.더 별루 입니다
    산 덕분에 젛을거 같죠?
    전애 방송에도 나왔었어요
    되려 탁 막혀서 공기.흐름이.없기에 별루 였어여
    물론 홍제동이 다 그런건 아니구요

• 6. 홍제동은
    '17.9.24 12:12 AM (223.62.xxx.245) - 삭제된댓글

공기가 좋은 편인 곳이 많아요
    그런데 학군은

• 7. 홍제동
    '17.9.24 12:15 AM (223.62.xxx.245)

공부. 탑이고 특목고 가려는 아이들도 다들 대치동으로 락원 보내더라구요

• 8.
    '17.9.24 12:58 AM (180.230.xxx.54)

실력있는 과외쌤도 학군 좋은데 있어요.
    길바닥에 시간 버리기 아깝다고 동네 정해놓고 그 근처에서만 하고 멀리서 오는 의뢰는 안 받는..

• 9. 내신
    '17.9.24 1:25 AM (182.239.xxx.44)

생각함 떠나도 되지만 애가 공부 안하는건 재간 없어요