82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시설명회 다녀왔는데 수시랑 정시의 정확한 차이점을 알고 싶어요.

예고진학생 조회수 : 2,027

안녕하세요.

중 3학년 엄마예요.

아이가 예고 미술과를 가고 싶어해서 이 번에 예고 입학설명회를 다녀왔어요.

그런데 제가 청각장애가 있다보니 앞 자리에 앉았는데도 제대로 못 들은

설명도 있고 질문 시간에도 저도 알고 싶었던 내용들인데 놓친 부분들이

많네요.

수시로 미술대학을 들어가는건 경쟁률이 치열해서리 1학년부터 수시 준비를

해야되고 2학년 되면 갈 수 있는 대학이 정해져서 거기에 맞추어 공부랑 실기를 한대요.

수시는 하늘에 별따기처럼 말씀하셔서 그럼 정시로 가야된다는건지...

예고 보내려고 모인 학부모들한테 이렇게 얘기하니 인문계를 가라는건지...

그건 아닌거 같은데...암튼 다녀와서 더 심란하네요.

일단 지금 제가 궁금한건요.

대입 시험에서 수시와 정시가 있잖아요.

수시는 학종이라고 해서 고교 3년동안의 내신 성적과 학교 생활 기록부를

토대로 해서 대입 시험을 보잖아요.

그런데 정시는 수능을 보고 수능 성적으로 대학교를 정해 원서를 넣는데

정시에도 내신 성적이 들어가는건가요?

아니면 오직 수능 성적으로만 해서 원서를 넣는건가요?

정시가 수능 성적만 들어가는 거라면 그 날 아이 컨디션과 운도 엄청

중요한거 같거든요.

그리고 수시가 70% 이상이라는데 보통 보면 수시보다는 정시로 대학교를

많이 들어가는거 같거든요.

저희 딸은 성적이 3학년 200명인 학교에서 전교 20등안에는 들어요.

답변주시면 감사하겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.21 2:49 PM (223.33.xxx.242) - 삭제된댓글

문재인정부에서 수시 학종을 늘린다고 히잖아요.수시로 80프로 이상 뽑을거예요.정시는 바늘구멍이구요.수시는 대학마다 다르니까 관심있는 대학 입학 홈페이지 들어가보세요.

• 2. 엄마
    '17.9.21 2:54 PM (118.223.xxx.120)

예대 입시 너무 너무 어려워요
    일단 인원이 많지 않고 재수생도 많고... 공부 못하면 좋은데 못가요

• 3. ...
    '17.9.21 3:01 PM (59.13.xxx.41)

정시는 100% 수능 성적만 가지고 입학합니다.
    현재 70~80% 정도 수시로 학생을 뽑습니다만 많은 학교들이 최저등급을 맞추어야 최종합격을 인정해요.
    결국 최저 등급을 못맞추어서 수시탈락 %는 정시로 넘어갑니다.

결국 정시가 30~40% 정도 된다고 보면 된다고 하네요.

일단 중 3이라 들어도 잘 모르실거에요.
    중3 말부터 여기저기 학원이나 고등학교에거 입학설명회를 많이 해요. 짬날때 들으시면 귀가 트여요.
    그러나 대학교조차도 해년마다 입학요강이 틀려서 정확하게 아시는 분은 대부분 없어요.

• 4. ....
    '17.9.21 3:18 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

학교마다 다 달라요. 서울대의 경우 찾아보니 미술은 수시로만 모집하고 정시엔 기회균형전형 2명만 있네요. 수시에서 이월되는 인원이 있는지는 모르겠으나 입학요강에는 저렇게 나와있어요.
    홍익대의 경우는 정시 나군인데 1단계는 수능 2단계는 수능 60%에 미술활동보고서 40%라고 합니다.

요즘 입시가 어려운게 학교마다 조건이 다 달라서 학생이나 학부모가 입시요강 들여다보며 연구를 많이 해야 적당한 학교와 학과를 찾아낼 수 있어요.

• 5. 입시는
    '17.9.21 3:42 PM (211.58.xxx.224)

엄마께선 아이가 원하는 학교를 먼저 정하세요
    꼭 가고싶은 학교와 갈수있는 학교 모두 정하시고
    학교 홈페이지에 가시면 전년도 입시요강이 나와 있습니다
    자세히 정독하시고 우리아이가 유리한 전형이나 시험방법을 잘 숙지하세요
    입시의 시작이에요
    매해 많은 부분이 변경되니 히스토리로 알고 계셔도 좋아요
    방향을 대충 예상할수도 있구요

• 6. 원글맘
    '17.9.21 3:46 PM (115.136.xxx.158) - 삭제된댓글

여러 님들의 답변 감사합니다. 많은 도움 되었어요. 저는 듣고 배우기는 힘들어서
    글로 배우는데 항상 82쿡 선배맘들의 도움을 많이 받네요. 지금 조언 참고해서
    아이들 얘기했던 2군데 학교 홈페이지를 살펴보았네요. 이렇게 지금부터 공부해야겠어요.
    정말 우리 아이도 입시 시작인가봐요. ㅠㅠ
    다시 한 번 감사드립니다. 꾸벅

• 7. 원글맘
    '17.9.21 3:48 PM (115.136.xxx.158)

여러 님들의 답변 감사합니다. 많은 도움 되었어요. 저는 듣고 배우기는 힘들어서
    글로 배우는데 항상 82쿡 선배맘들의 도움을 많이 받네요. 지금 조언 참고해서
    아이와 예전에 얘기했던 2군데 학교 홈페이지를 살펴보았네요. 이렇게 지금부터 공부해야겠어요.
    정말 우리 아이도 입시 시작인가봐요. ㅠㅠ
    다시 한 번 감사드립니다.

• 8. ...
    '17.9.21 4:21 PM (211.104.xxx.172)

미대 입시 준비하는 올해 고3엄마라 지나치지 않고 댓글 남겨요.
    예고 좋은점이 아이가 좋아하는 미술 시수가 많고
    미술활동이 많으니 수시 생기부 적을 내용이 풍부해지고
    미술 잘하면 내신도 올라가니 수시로 미대들을 많이 갑니다.
    반면 공부쪽으로는 좀 부족하니 정시는 약한면이 있고요.
    최저 못맞춰서 탈락들을 많이하고 재수하기도 하죠

아이가 순수미술 지망이라면 예고가 조금 유리할수 있겠구요
    디자인쪽이라면 예고 보다는 일반고에서 내신과 수능 공부를하면서 미술하는게 더 유리할거 같습니다.

요즘은 미대입시도 비실기 전형도 많고
    공부(내신과 수능)로 학교가 정해지고 실기실력으로
    합불이 갈리는 형태라 고3전까지는 공부에 매진하는게 맞습니다.

• 9. 정시도
    '17.9.21 5:18 PM (14.32.xxx.196)

수능 내신 다 들어가요
    수능 100%전형은 점점 줄어드는 추세구요
    미대는 수시로만 뽑는데가 있고 정시 할당하는 학교도 있고 다 틀려요
    해마다 변하긴 하지만 일단 수학잘하면 서울대까지 생각하시고
    아니라면 영어 잘해야 하구요
    가고싶은 대학 전형 홈피가서 확인하세요
    82에서 입시정보 믿으면 안돼요
    윗글들 중에도 틀린 정보 많아요