82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 양념게장레시피 좀 알려주세요

원더랜드 조회수 : 1,135
입 짧은 딸애가 유일하게 좋아하는 음식이
양념게장인데요
갑자기 먹고 싶다고 해서 활게 5키로
사다놨는데 엄두가 안나네요
그동안은 맛있다는 곳에서 주문해서
먹었는데
요즘 꽃게가 제철이라 집에서 만들어 보려구요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '17.9.21 11:52 AM (118.40.xxx.79)

일단은 활게를 급냉시키세요
    활게를 바로 하면 게살이 미끌거리고 살이
    안나와요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.21 11:56 AM (49.142.xxx.181)

음.. 활게로 하면 맛은 있는데 손질이 좀 힘들긴 할거예요..
    보통은 냉동게로 하거든요. 냉동으로 하면 손질이 다 되어있어서 씻어서 무치기만 하면 되니깐요.
    일단 게를 좀 죽인다음에.. (게가 움직이면 못자름 ㅠ) 냉동실에 넣어두세요. 한 몇시간 정도.. 그럼 죽어요.
    게 등껍질 떼내고 가슴 털 부분 다 손질하고 깨끗이 씻은후 몸통을 4등분 하세요.
    살도 없고 양념만 묻어 아까울 부위인 다리에 마지막 마디 부분은 잘라내고요. 집게발도 집게를 칼등으로 내려쳐서약간 금간 상태가 되면 양념도 잘배고 먹기도 좋아요.
    등껍질에 있는 내장은 다 긁어내서 모아놓으시고
    거기에 고추가루, 다진 마늘, 설탕이나 매실청, 물엿, 소금, 액젓이나 간장, 미림 을 섞어서 매콤 달달 짭짤하게 양념을 해놓으세요.
    고추가루 좀 불어나게 양념을 한 10분 뒀다가 토막낸 게를 무쳐내면 됩니다.

• 3. 아드레나
    '17.9.21 12:05 PM (125.191.xxx.49)

활게 냉동해서 만들어야 살이 흐르지않아요
    양념장에 식은밥 몇숟가락 갈아 넣으면 게에 양념이 찰지게 달라붙어서 맛있어요

• 4. ..
    '17.9.21 12:54 PM (121.143.xxx.94)

저는 키톡에 '프리' 님 레시피로 만들었는데 맛있었어요.

• 5. 커피향기
    '17.9.21 1:04 PM (211.207.xxx.180)

키톡인가에서 적어놨던건데...
    아주 맛있음ㅋㅋㅋ

---------------------------------------------
    요즘 꽃게값이 많이 내려서 양념게장을 해먹습니다.

이 레시피로 하면 정말 맛있더라구요.(요리 배우는분이 알려줬네요)

도움이 될까... 한번 올려봅니다.

꽃게 800g

풋고추1개 다진생강10g 홍고추1개 대파1개 양파 반개

진간장 9TS 사이다 6Ts 설탕 3Ts 물엿 3Ts

다진마늘 3큰술 참기름 2큰술 깨소금 1큰술 고운고추가루 8Ts

굵은고추가루 3Ts 양파간건 2Ts 사과간것 2Ts 배간것 2Ts

꽃게 저렴할때 한번 해보셔요.
    ----------------------------------------------

전 배까지 사기는 뭐해서 배즙 파우치 하나썼어요..
    마지막 시장에서 짜서 파는 참기름 맛이 중요해요..

• 6. 커피향기
    '17.9.21 1:05 PM (211.207.xxx.180) - 삭제된댓글

어느분 레시피인지는 모르지만...
    저도 덕분에 잘 먹고있다고
    감사드려요...
    울 남편도요....

• 7. 커피향기
    '17.9.21 1:11 PM (211.207.xxx.180)

어느분 레시피인지는 모르지만...
    저도 덕분에 잘 먹고있다고
    감사드려요...
    울 남편도요....

풋고추 홍고추 대파는 없어도 되요

• 8. 안녕물고기
    '17.9.24 8:59 PM (211.248.xxx.68)

양념게장 조리법 저장합니다~

• 9. .....
    '17.10.4 5:57 PM (211.187.xxx.40) - 삭제된댓글

덜 달게 먹고 싶은 분들을 위한 레시피도 있네요.

푸르
    '12.9.26 8:12 PM (39.11...
    원글님 처럼 해 먹으면 정말 맛있겠네요
    그런데 저희 집은 달게 먹는걸 엄청나게들 싫어해서 설탕이나 과일 못넣어요 ㅠㅠ

그냥 간장, 마늘, 고추가루, 매운고추3~4개, 잔파 많이, 깨소금 참기름에 물을 조금 더 넣어요
    양념장에 꽃게가 잠길 정도로 하려고 간장만 넣으면 짜지니까 물을 약간 섞죠.
    물을 넣어서 오래 먹을 순 없고 무쳐서 5일 안에 먹어야 해요
    1키로면 큰거 3마리 작은 건 4~5마리 정도 되는데, 보통 1키로 해서 3일 먹게 되네요
    제가 제일 잘 하는 요리에요

• 10. 양념게장
    '19.10.25 12:56 PM (183.109.xxx.237)

고맙습니다