82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시논술보러 부산에서 서울 가는데 조언좀 해주세요

부산엄마 조회수 : 1,119

부산에서 서울로 논술보러 갑니다.

이번달 30일 홍익대 서울캠퍼스 10시 시험인데

KTX타고 서울역에 8시 도착해서 택시타고 갈려고 합니다.

아니면 전날 도착해서 학교근처에서 하루 숙박하는게 나을런지

서울맘님들 조언좀 해주세요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.21 9:26 AM (125.149.xxx.212) - 삭제된댓글

저라면 당일 움직이겠어요
    잠자리 불편하면 컨디션 나빠지고

• 2. ...
    '17.9.21 9:26 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

서울역에서 홍대입구역까지 공항철도로 8분 걸립니다

• 3. 택시
    '17.9.21 9:27 AM (211.117.xxx.109) - 삭제된댓글

택시 잡고, 길 막히고 하면 마음이 바쁠 거 같은데
    8시에 내려서 전철을 타든지, 전날 가는게 편할 거 같아요.

• 4. 홍대앞 살아요
    '17.9.21 9:29 AM (175.211.xxx.77) - 삭제된댓글

30일이면 토요일인데 아침에 도로가 막힐수도 있어요
    지하철 노선도 잘 검색하셔서 지하철을 이용하시는게 좋을 듯 해요

2호선 홍대입구역이나 6호선 상수역에서 걸으면 10분도 안걸려요

꼭 택시를 타셔야 한다면 홍대 정문앞 도로는 좁고 복잡하니까 상수동쪽 후문앞에서 내려서 후문을 이용하시고요. 홍대가 작은 학교이기 때문에 정문으로 진입하나 후문으로 진입하나 차이 없어요

• 5. ...
    '17.9.21 9:29 AM (219.250.xxx.19) - 삭제된댓글

이동하기 촉박할 시간까지는 아니지만 저라면 인생에서 중요한 시험 중 하나를 치는데 만에하나의 상황까지 생각해서 전날 와서 학교 근처에서 숙박하겠어요.

주말에도 생각지 못하게 막히는 경우도 있고 논술시험 있으면 학교 인근 차가 막혀 내려서 걸어가야 하는 경우 등 변수가 있을 수 있어요. 차라리 전날 올라와 학교 시험장까지 여유롭게 산책하며 학교 구경 함 하고 근처에서 맛있는 거 먹고 할래요.

• 6. ...
    '17.9.21 9:29 AM (211.104.xxx.172)

숙박하시는게 맘도 편하고 아이도 쉴수 있고 좋기는 하지만
    매번 그러기에 비용도 문제고 하니 ktx도 좋은 방법이기는 해요.

시간이 아주 넉넉한게 아니라 택시는 많이 막히고 홍대는 길도 이차선으로 좁아서
    차량운행이 많이 어려워요.

서울역 도착하셔서 지하철로 이동하시고 역부터 천천히 올라가셔도 시간맞출수 있을듯하네요.
    공항철도이용하시면 갈아타지 않고 좀 더 빠를지도...

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.9.21 9:34 AM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

기차 타고 공항철도 타면 홍대역에서 바로 갑니다
    택시는 이미 진입불가

• 8. ..
    '17.9.21 9:37 AM (175.211.xxx.77)

30일이면 토요일인데 출근차량이 은근 있어요. 아침에 도로가 막힐수도 있어요

지하철 노선도 잘 검색하셔서 지하철을 이용하시는게 좋을 듯 해요

2호선 홍대입구역이나 6호선 상수역, 아니면 공항철도 이용하시면 역에서 걸어서 10분도 안걸려요

꼭 택시를 타셔야 한다면 홍대 정문앞 도로는 좁고 복잡하니까 상수동쪽 후문앞에서 내려서 후문을 이용하시고요. 홍대가 작은 학교이기 때문에 정문으로 진입하나 후문으로 진입하나 차이 없어요

작년에 우리아이 겪어보니
    자고 아침에 출발하나 전날 와서 숙소에서 자나 긴장때문에 푹 못자는건 마찬가지일 것 같은데..

부산이시라면 ktx여도 새벽에 움직이려면 부담이 되시겠어요.

홍대앞 숙소 중 큰곳은 서교호텔이 있고요. 주변에 소규모 호텔이름 붙은 곳이 몇개 있는데 금요일 밤이라 숙박비도 그렇고 분위기도 그렇고 애매하네요.

• 9. ^^
    '17.9.21 9:39 AM (203.210.xxx.204) - 삭제된댓글

비행기 타고 오셔도 될 듯..

김포공항에서 홍대까지 도시공항철도 10분 정도면 가요~
    역에서 강의실까지 20분 잡으시면 될 듯.

• 10. ...
    '17.9.21 9:42 AM (183.98.xxx.95)

호텔에서 자는게 낫겠다 싶으면 미리 오시고
    아니라면 8시 도착해서 택시타고 가시면 충분하다고 생각해요
    홍대앞에 가셔서 학교내 카페나 근처에서 식사하시고 시험보세요
    서울 살아도 8시 40 분 입실 완료인 논술보러갈때 6시에 차갖고 미리 가거든요
    토요일이라서 걱정이 되긴하지만 8시 도착이면 충분하다고 생각해요

• 11. 게스트하우스
    '17.9.21 9:44 AM (210.218.xxx.72)

외국인용 게하로 가세요. 홍대근처에ㅜ많아요. 저렴히고 안전해요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.9.21 9:44 AM (1.245.xxx.134)

잔날가세요 부산에사 당일날오려면 새벽에 일어나야되는데 아이가 힘들걸요 무슨 변수가 있을지도 모르구요 좋은호텔잡아서 느긋하게 시험장가세요

• 13. 부산엄마
    '17.9.21 9:48 AM (58.239.xxx.32)

서울지리를 잘 몰라 택시을 이용할려고 했더니...
    시험당일에 누나랑 둘만 보낼려고 하는데.. 마음이 복잡하네요.

• 14. 부산맘
    '17.9.21 9:54 AM (1.252.xxx.46)

서울맘 아닌 부산맘이지만, 저도 몇년전 11월에 아이의 논술, 면접 등으로 거의 매주 주말마다 서울, 부산 오르내렸습니다.

1. 서울에서의 이동은 무조건 전철.(그래야 안심이 되어서요)
    2. 오후 시험일땐 당일 아침에 KTX 이용
    3. 오전 시험일땐 전날 서울에서 1박
    (일반 모텔말고요..저는 광화문 ㅅㅁㅅ 주로이용했어요. 수험생 이용한다고 부탁해서 조용한 방으로...)

비용 엄청많이 들지만,
    재수하면서 맘고생하고 시간날리고 돈날리는것보다는 낫다..라고 생각했어요.

좋은 결과 얻으시길 바랍니다.

• 15. 00
    '17.9.21 10:58 AM (119.198.xxx.248) - 삭제된댓글

KTX 첫기차 타고 가면 됩니다
    첫기차가 아마 5시15분인가 30분인가 그렇죠
    부산역까지는 차로 데려다주는게 제일 좋구요

역과 대학이 멀면 좀 걱정이 되지만 가까우니까 당일 이동 하면 돼요
    어쩌다 기차가 딜레이 되는 경우가 있다는데 그때도 5분 10분 정도 이구요

애 입시때 부산에서 서울까지 당일에도 가봤고
    하루전에 가서 학교 부근에서도 자봤는데
    저희 집은 당일에 가는게 나았어요

• 16. 부산엄마
    '17.9.21 11:04 AM (58.239.xxx.32)

11월에도 몇번 더 가야해서 쉽게 생각했었네요.
    전날 같이 올라가서 맘편하게 해줘야 겠어요.
    댓글들 감사합니다.

• 17. 소민
    '17.9.21 4:52 PM (1.252.xxx.89)

2015년 입시때 ktx가 주말에 고장나서 논술에 차질빚은 아이들 있어요. 서강대랑 경희대논술인걸로 기억하는데
    그전날 맘편히 가세요. 수시 합격 기원할께요!

• 18. ..
    '17.9.21 5:45 PM (125.128.xxx.215)

논술 시험 보는 날은 무조건 지하철이용하세요~~

• 19. ..
    '17.9.23 8:10 AM (218.38.xxx.229) - 삭제된댓글

누나랑둘이 당일가는건 변수가생길수도있으니 같이가세요..재수보다낫습니다 무조건최선다해서 ..생각지도않은일이 일어난경험이있어서요...좋은결과빕니다!