82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장인 한 달 삼십으로 살 수 있을까요?

한달 삼십 조회수 : 2,595
엄청 쪼들리는 상황인데 세달 간 한달 삼십으로 살 수 있을까요

삼십에는 직장다니는 꾸밈비 화장품 식비, 교통비 포함

집세 핸드폰비 제외입니다.

거의 옷한벌 싼거 사고 굶어야된다는 결론이 나오는데

할 수 있겠죠?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅐㅐㅐ
    '17.9.20 9:17 PM (220.78.xxx.36)

친구 안만나고 그러면 되요

• 2. 다이어트
    '17.9.20 9:18 PM (182.239.xxx.29)

중이다 생각하긴 됩니다

• 3. 와 의류비까지
    '17.9.20 9:24 PM (221.141.xxx.42)

정말 힘들겠네요

돈떨어지기전 달걀한판은 사놔야겠어요 힘들어도 단잭질은 섭취해야 몸이 안아프죠

• 4. ...
    '17.9.20 9:28 PM (114.204.xxx.212)

밥만 먹고 다녀야죠 장기간은 좀 힘들죠

• 5. ...
    '17.9.20 9:31 PM (203.236.xxx.237)

옷 못사죠. 있는 걸로 돌려입고 화장품은 사지말고 샘플받은거 다 쓸 때까지 탈탈 털어 쓰시고 하루에 식비는 만원이하로 해야 30만원 간당간당 맞추지 않나용?

• 6. ..
    '17.9.20 9:33 PM (112.186.xxx.121)

안꾸미면 됩니다-_- 원래 갖고있던 화장품 그냥 쓰고 옷 하나도 사지 말고 택시 타지말고 친구들과 비싼 식사약속, 카페약속 잡지말고...눈 딱 감고 그렇게 사시면 월 30만원으로 3개월 버티실 수 있습니다.

• 7.
    '17.9.20 9:33 PM (1.238.xxx.39)

꾸밈비??이게 쓰기 나름.
    차비10,점심 구내식당 아니면 최소 6천원×20=12인데 어떻게 옷을??
    화장품은 쓰던 브랜드 고집 않고 로드샵꺼 쓰면 가능할듯도.

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.20 9:33 PM (209.58.xxx.178) - 삭제된댓글

남편 용돈 한달 10만원 정도 준다라는 글 많이 봤어요. ㅋㅋㅋ

• 9. ........
    '17.9.20 9:35 PM (180.92.xxx.147)

집에서 밥먹고 다니면서 용돈으로만 쓰면 가능하고 자취면 식비내고 나면 아무것도 안남아요.
    당연히 옷이나화장품 꾸밈비 못쓰고 학원 취미활동 불가능요.

• 10.
    '17.9.20 9:54 PM (175.117.xxx.158)

집밥만 먹고 외출 불가요ᆢ칩거만이 살길ᆢ나가면 다 돈요

• 11. ㅇㅇ
    '17.9.20 10:04 PM (222.104.xxx.5)

남편 용돈을 한달에 십만원 주는 건 차비 밥값 포함해서가 아니에요. 가계부 보면 밥은 구내식당에서 먹고 주유비 나오는 회사가 있거나 교통비는 생활비로 처리해요. 즉 순수용돈이 십만원이란 이야기죠. 제 남편이 25만원 정도 쓰는데, 식대 교통비 가끔 후배들에게 사는 커피 정도 하면 25만원 나와요. 담배값, 경조사비, 옷. 꾸밈비
    이런 건 다 생활비에 포함되죠. 식대가 관건이에요. 하루에 몇끼 먹는지도 중요하구요.

• 12. 됩니다
    '17.9.20 10:08 PM (14.45.xxx.231)

충분해요~~다른 건 몰라도 옷은..3달 동안 안사도 되지 않나요?
    오는 계절이 가을이라 뭐 여름 옷이면 작년 꺼 목 늘어나고 이럴 수 있지만 가을 옷들은 좀 두껍잖아요~
    요즘 옷이 구멍 나서 못 입는 것도 아니구요 그냥 필요가 아니고 원해서 사는 거죠 사실..
    전 몇 년 전 자취할 때 30만원으로 살았어요. 월급 150에서 100만원 적금 넣고 20만원 월세, 5만원 정도 공과금, 나머지 25만원 남았네요~밥은 집에서 해드세요~백반집처럼 반찬 많이 먹을 거 아니면 집에서 해 먹는 게 훨씬 싸요
    계란이랑 김치, 참치 이 정도만 있어도 해 먹을 수 있는 거 많구요~
    직장 다니시면 점심은 회사에서 주잖아요~점심은 다양하게 드시니까 영양결핍 걱정 하실 거 없어요
    막 엄청 굶고 결핍된 생활하는 돈 아니예요~의외로 30 요모조모 많이 쓸 수 있습니다

• 13. .....
    '17.9.20 10:18 PM (218.236.xxx.244)

교통비가 얼마나 나오나요?? 그게 관건이겠네요. 그리고 점심은요?? 내돈 주고 사먹어야 하나요??
    그것만 아니면 냉장고 열심히 파먹고, 강제 다이어트 한다고 생각하시면 될듯.
    그리고 동네슈퍼나 마트에서 마감시간에 할인하는거 알아두면 요긴합니다.

• 14. 됩니다님
    '17.9.20 10:30 PM (59.11.xxx.175)

힘나네요
    핸드폰에 캡쳐해두려구요 감사합니다 모든댓글요
    댓글 많이 달아주세요

• 15. 제가
    '17.9.20 10:51 PM (121.167.xxx.150)

식비로 주중에는 하루에 5000 원이하 주말에는 1만원씩
    (25000 20000)*5주= 225000 으로 살아보겠습니다.

• 16. 다이어트 한다고 생각하시고..
    '17.9.20 11:04 PM (59.26.xxx.197) - 삭제된댓글

제가 한 6개월동안 다이어트 하다보니 살이 빠질뿐만 아니라 돈이 엄청 굳었어요.

회사에 공식적으로 다이어트 중이라고 선언해서 모든 커피나 다른 간식에서 빼주었고요.

닭가슴살 5kg가 인터넷으로 2만5천원정도 사서 냉동실에 쟁여놓고

아침에는 커피우유 한잔으로 떼우고

점심에는 닭가슴살 스테이크와 양배추 쌈 / 돼지고기 수육 직접해서 쌈이나 샐러드 조금 도시락 싸가지고

다녔어요.

저녁에는 야채스프 (일명 마녀스프): 양배추 닭가슴살 토마토 양파 등등 넣고 끓여서 먹어요.

중간 중간 ㅠㅠ 유혹이 있어 다른 음식들 먹었지만 살도 6kg 이상 빠지고 위염도 없어지고 돈이

엄청나게 굳었어요.

혹 회사에서 점심 나오면 점심 푸짐하게 드시고 저녁은 저처럼 간단하게 하시면 생각보다 식비로는

많이 안나갈 수 있어요. ^^

• 17. 다이어트 한다고 생각하시고..
    '17.9.20 11:06 PM (59.26.xxx.197) - 삭제된댓글

돈이 없다고 생각하면 더 스트레스 받아서 더 먹고 싶고 더 쓰고 싶은데 그냥 즐기시면서 난 다이어트 중이야

라고 생각하시면 (혹 엄청 날씬한 분이시면 ㅠㅠ ) 이 상황을 좀 더 즐기면서 30만원 안에서 잘 해결 해

나가실 수 있으실거예요. 화이팅!!!

• 18. 응 단기간이면
    '17.9.21 1:58 AM (49.174.xxx.243)

도전해보세요
    내가 얼마나 안쓸수 있나?
    교통비도 가까운 구간은 걷고 먼구간은 타야죠.
    음식도 다이어트한다고 생각하고 외식비 줄이시고 (도시락대체) 옷 화장품은 있는거 바닥본다 생각하시고 없으면 좀 안발라도 됩니다.
    요새 화장품 다이어트도 많이 하니까요.
    옷은 있는걸로 입으세요.
    요새 미니멀이 유행이라 몇개만 남기고 교복처럼 입으시는분 많아요.
    사실 내가 뭐 입는지 남이 관심도 없고 관심있다고 해도 뭐 어쩔것이며...
    좋게 생각하시고 해보세요.

• 19. 옷을 안 사면
    '17.9.21 9:12 AM (118.222.xxx.105)

작년에 벗고 다닌 거 아니면 입을 옷이 없지는 않으니 싼거든 비싼거든 사지 않으시면 버틸만 할 것 같은데요.
    다만 인간관계는 조금 멀리 하셔야 할 것 같네요.
    식비도 점심 잘 드시고 아침 저녁 간단식으로 드시고요.

• 20. ㅇㅇ
    '17.9.21 9:54 AM (1.245.xxx.134)

세달간이면 가능하죠 계속 그렇게 살면 너무 삶이 팍팍해지는데 단기간이라면 마음먹기나름이죠