82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리학 전공자이거나 관련공부하신분들 도움바랍니다

중2 책 조회수 : 2,467
중학교 2학년 딸아이가
요즘
심리학이야기를 조금씩하더니 오늘은
이번 중간고사 끝나고 심리학 서적을 읽어보고 싶다하네요
어려워도 여러번 읽으면 된다고...
그래서 검색을 해봤는데
저는 심리학에 무지한지라...대략 이정도인데

프로이트 꿈의해석
모리스 털없는 원숭이
심리학의 오해
행동과학을 위한 통계학
마이어스의 심리학
심리학을 변화시킨 40가지 연구
스키너의 심리상자열기

이중에서 내용이 중복되거나 너무 힘들거나
아니면 다른 추천 도서있으면 알려주세요 ~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전공자
    '17.9.18 4:56 PM (219.251.xxx.55) - 삭제된댓글

무늬만 전공자인데 프로이트는 어려워요. 융은 더 어렵고...이란 책이 있어요.
    심리학에 대해 두루두루 재밌게 설명한 책입니다. 거의 만화책이라 술술 읽혀요. 전 이거 추천해요.

• 2. ㄷㄷ
    '17.9.18 4:56 PM (123.142.xxx.188)

따님이 정확히 어떤 분야에 관심이 있는지 알수 없으니..
    심리학, 정신분석학에 대해 각각 간략한 역사? 라던가 ..소개한 책을 읽어보는 게 도움이 될 듯요.
    자기계발서적 같은 건 우리가 관심있어하는 인간관계..이런 것만 나오지만 사실 심리학이란 게
    뇌 구조, 기능 이런거 공부해야 하고 복잡하거든요. 거기서 좀 더 들어간 정신분석학에서는 잘 아는 대로 프로이트 요런 거 다루고요..

• 3. 전공자
    '17.9.18 4:57 PM (219.251.xxx.55)

무늬만 전공자인데 프로이트는 어려워요. 융은 더 어렵고 그림으로 읽는 생생심리학이란 책이 있어요.
    심리학에 대해 두루두루 재밌게 설명한 책입니다. 거의 만화책이라 술술 읽혀요. 전 이거 추천해요.

• 4. ᆞᆞᆞ
    '17.9.18 5:02 PM (211.109.xxx.158)

털없는 원숭이는 심리학이라기보다는 인류학 쪽의 책인 것 같은데요

• 5. 원글
    '17.9.18 5:02 PM (180.68.xxx.90)

아 그렇군요
    아이가 원하는 책은 자기 계발서 종류보다는
    심리학에 대한 근본적인 관심과 호기심이 생긴듯해요~
    전공자님이 추천해주신 그림으로 읽는 생생심리학 고맙습니다~

• 6. 원글
    '17.9.18 5:04 PM (180.68.xxx.90)

아 털없는 원숭이는 인류학쪽인가요? 아 어려워요

• 7. 김형경씨의
    '17.9.18 5:29 PM (121.190.xxx.131)

사람풍경 추천합니다

• 8. ..
    '17.9.18 5:32 PM (39.7.xxx.200)

아이가 심리학 전공에 관심을 보이는 거라면, 저 책들 중에 마이어스의 심리학은 대학 1학년 심리학개론서 정도에 해당하니 시립 도서관 같은곳에 가서 목차라도 쭉 보여주세요.
    저라면 심리학개론서 중에서 읽어보게 하고 어느 분야에 관심이 생기는지 물어볼 것 같아요~ 그리고 심리학을 전공한다면 어떤 일을 하고싶은지도요^^;;

• 9. 전공자
    '17.9.18 5:33 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

님이 말씀하신 책 모두 전공자도 힘들어하는 책이예요
    모두 전공서적이예요
    김형경소설가 책도 어렵구요
    윗님께서 쓴 생생심리학이 그나마 쉽게 읽힙니다

• 10.
    '17.9.18 5:35 PM (39.7.xxx.195)

심리학이라는 학문에 관심 생긴 아이한테
    김형경 사람풍경은 왜요?
    잘 모르면 추천 하지 마세요

• 11. 원글
    '17.9.18 5:37 PM (180.68.xxx.90)

전공을 하고 싶어하는건 아니예요
    인문학 책이나 고전소설 읽듯이 읽고 싶은것 같아요
    전공자님들 말씀대로 너무 힘들면 뜨악~ 할수도 있으니
    생생심리학부터 시작해보겠습니다 ^^

• 12. 소피아
    '17.9.18 5:43 PM (211.225.xxx.140) - 삭제된댓글

중2정도면 도서관에 있는 심리학 코너에 있는 책 중에
    직접 보고 골라 보라고 할 수 있을거 같아요
    저는 청소년 상담 전공인데 심리에 관심 있는 학생이면
    제 수준보다 높을수도 있더라구요 ㅎㅎ

• 13. 우리딸도 중2
    '17.9.18 6:02 PM (14.52.xxx.157)

요즘 부쩍 심리학에관심있는데 묻어갑니다 감사합니다

• 14. 원글
    '17.9.18 6:25 PM (180.68.xxx.90)

소피아님 감사해요~ 아이와 도서관도 가볼께요 ^^

• 15. 하지현
    '17.9.18 7:06 PM (121.160.xxx.222)

심리학과는 조금 다를수도 있겠지만
    하지현의 청소년을 위한 정신의학 에세이
    청소년 입문서로 좋을 듯해요

• 16. .....
    '17.9.24 6:00 PM (221.140.xxx.204)

심리학 책 추천 감사합니다..