82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

히트레시피. 소갈비찜. 이거 맞는 방법이에요? ㅠㅠㅠ

... 조회수 : 2,342

찜용 소갈비 1.2㎏, 물 적당량 
◇ 양념장 : 간장 50㎖, 배즙 50㎖, 맛술 50㎖, 국간장 ½큰술, 꿀 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 ½큰술, 핫소스 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 생강가루 마늘가루 양파가루 각 ½작은술, 후추가루 조금, 깨 ½작은술 
  만드는 법

1. 갈비는 찬물에 하룻밤 정도 담가서 핏물을 잘 빼요.   
날씨가 더울 때는 냉장고 안에 넣어두세요. 시간이 없을 경우라 해도 최소 3시간은 핏물을 빼야해요.
2. 핏물을 뺀 갈비는 건져서 기름을 잘 떼어내고 칼집을 넣어요.
3. 모든 양념을 한데 합쳐요.
4. 양념장에 갈비를 넣어 조물조물한 다음 밀폐용기에 담아 하루 정도 간이 밸 수 있도록 숙성시켜요.
5. 냄비에 익힐때는 갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 센불에서 30분, 중불에서 20분 정도 끓인 다음 약한 불에 올려 무르도록 끓여요.

이건데

이대로 할라믄 이틀이 걸린다?

하루 핏물빼고. 또 하루 양념 재워놓고... 뭔지 ㅠㅠㅠ

검증된레시피좀 알려주세요.

백종원 레시피? 그건 괜찮나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅛㅛㅛㅛ
    '17.9.18 3:51 PM (211.219.xxx.139)

물 반나절만 빼도 되고 양념 바로 해도 됨

• 2. ...
    '17.9.18 3:55 PM (122.43.xxx.92)

전 핏물 다섯시간 뺐는데 한 시간마다 물 갈아 줬어요 그렇게라도 해줘야 잡내 안 나고 맛있어요

• 3. 음...
    '17.9.18 3:57 PM (182.225.xxx.22)

저도 일단 반나절정도는 핏물 빼고, 그다음 끓는물에 데쳐요,
    고기에 양념 넣고, 압력솥으로 끓이면 되요.
    레시피는 대충 양조간장에 배랑 양파 갈아서 넣고, 마늘, 생강 넣고, 후추 쌀짝 뿌리고, 참기름 넣고,
    간 한번 보고, 설탕이나 간장 을 더 넣을지 결정하고, 물도 좀 넣고 해서 냄비에 양념이랑 고기, 야채 섞고,
    마지막에 파 뚝뚝 썰어서 넣고, 압력솥에 끓여요. 매콤하려면 고추도 좀 넣고요.

• 4. ...
    '17.9.18 4:03 PM (211.178.xxx.205)

압력솥없고요. 그냥 냄비에할거에요

• 5. 저는
    '17.9.18 4:24 PM (14.36.xxx.212)

자스민님 레시피가 제일 좋더라구요ㅎㅎ

• 6. dd
    '17.9.18 4:42 PM (221.149.xxx.219)

수입고기일때 저방법 쓰시고요
    한우로 고기자체가 좋은거면 핏물 전혀 안빼도 돼요

• 7. 대표적으로
    '17.9.18 6:28 PM (122.34.xxx.207)

그래서 갈비찜이 어렵고 손 많이간단거죠.
    좋은 고기면 핏물 안빼고 해도된다그러는데
    만약 그렇게했다가 망치면 고기값이 아까우니 이거저거 해서 실패율을 줄이는겁니다.
    저도 하루이상 핏불 뺴고, 양념 재우는건 세시간 이상해요.
    정 시간 없으면 일단 애벌로 찜하고., 먹기전에 쎄게 가열 한번 더합니다. 처음할떄처럼요.
    갈비는 양념이 배야 맛있는데 그게 시간이 걸려요. 저도 압력솥 씁니다.

• 8. 갈비는
    '17.9.18 6:45 PM (175.125.xxx.148)

핏물을 빼야 잡내가 안나요.
    갈비찜은 대표적인 슬로우 푸드인것 같아요.
    저는 주로 밤에 물에 담궈서 아침에 물빼요. 그리고 깨끗이 씻고 채반에 물기 쫙빼고
    이게 시간이 제일 오래걸려요.
    찜 양념은 해서 바로 먹어도 괜찮아요.