82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 살다 나가는데요 이 경우 어떻게 하는게 저한테 이득일까요?

// 조회수 : 3,480

이사 오기 전부터 도어락은있었는데요

제가 바보같이 비밀번호 변경하고 기억을 못해서 결국 열쇠아저씨 불러서 기존 도어락 뜯어내고

30만원 주고  게**맨을 달았어요

기존도어락은 완전히 못쓰게 되서 버렸구요

기존 도어락은 지금은 사라진 업체인지 검색해도 나오지도 않고 많이 저렴한 걸로 보입니다

집주인은 저랑 집계약하기 한달 전에 이 집을 샀기때문에 도어락 가격은 모를 거 같구요

뭐 꼭 가격을 알려면 전에 살던 분하고 연락해서 알수는 있을지는 모르겠어요

전에 살던분이 집주인이었거든요

이 경우 지금 달려있는 도어락을 제가 가져가고 좀 저렴한 걸로 제가 알아서 바꾸어놓고 가는게 좋을지

그냥 놓고 가는게 좋을지 아니면 집주인하고 상의를 해야할 지 모르겠네요

제가 이사들어갈 집은 신축빌라인지라 도어락이 다 되어있어서 굳이 떼어가도 필요하지는 않을 거 같지만

그래도 비싸게 주고 해서 걍 두고가기엔 좀 아깝네요

기존 도어락 떼어낸 거 제가 도어락 공사하면서 집주인한테 미리 연락했었고 이걸 계속 놔둘지는

서로 얘기 한 적 없는데 어떻게 하는게 좋을까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.16 11:15 PM (116.127.xxx.144)

도어락 떼서 님네가 스스로 설치가능하면 바꾸면 되죠. 싼거나,,,새로 들어갈 집 껄로나

근데 기사 불러서 설치해야 한다면
    그냥 두고 가는게 낫구요

아. 교환할때는 말안하고 그냥 교환해놓고 가면 되죠뭐

• 2. 기간
    '17.9.16 11:16 PM (116.37.xxx.157)

도어락 교체하시고 얼마나 되셨어요?

• 3. //
    '17.9.16 11:18 PM (112.171.xxx.110)

기간님// 7개월이요

• 4. 저도
    '17.9.16 11:19 PM (112.171.xxx.251) - 삭제된댓글

그냥 두고 나왔는데요
    우리아들이 저한테엄마 저거 좋은거잖아 가지고가자 그러는겁니다
    깜놀했지요
    그래서 더 복잡해져하고 두고왔어요

가지고가는분들도 있을것 같아요

• 5. 가져가도
    '17.9.16 11:22 PM (203.128.xxx.38) - 삭제된댓글

어차피 못 쓸거 같네요
    기존꺼 어쨌든 님이 고장낸건 맞으니
    두고 갈거 같아요
    교체할때 알리지 그러셨어요
    그럼 반부담이라도 했을거 같은데...

• 6. 햇님
    '17.9.16 11:26 PM (116.36.xxx.83)

이사 가기전 주인에게 물어 비용 반정도 부담 여쭤봐도될듯해요.

• 7. 도어락 교체할때
    '17.9.16 11:29 PM (112.171.xxx.110)

연락했었다고 글에 써놨구요
    제가 그때 이러저러해서 도어락이 고장났다고 하니 집주인이 제잘못으로 고장낸거니까
    다 부담하라고 그랬었어요
    저도 그게 맞다고 생각해서 다른 말 안했구요

• 8. 놓고가세요
    '17.9.16 11:52 PM (178.190.xxx.147)

님 실수로 교체한거잖아.
    그거 교환하려면 새로 사고, 사람 부르고, 님 돈만 더 들어가죠.
    집주인은 돈 낼 이유 전혀없어요.

• 9. ...
    '17.9.17 12:10 AM (14.34.xxx.36)

주인이 부담할 일은 아니고..
    뜯어가서 쓸 것도 아니면 그냥 두고가심이..

• 10. 님이
    '17.9.17 12:11 AM (218.51.xxx.151)

싸구려라도 기능은 하던건데 고장내서 새로 단거면 주인이 반이라도 낼 이유가 없죠.

• 11. ..
    '17.9.17 12:13 AM (178.255.xxx.51) - 삭제된댓글

제가 집주인이라면, 떼어가라 할 거 같아요. 대신 이사날 오전에 보증금 반환전 기사 불러 교체하고, 그거에 대한 교체비용을 전세보증금에서 깔겁니다.

• 12. ㅡㅡ
    '17.9.17 12:21 AM (1.233.xxx.110)

비싼건데요.
    저라면 떼서 가지고 가겠어요.
    십만원안으로 인터넷으로 결재하면
    사람이 와서 설치까지 해줘요

• 13.
    '17.9.17 12:21 AM (180.230.xxx.54)

우리는 들고다녔어요.
    제가 설치할 줄 알아서요
    기존꺼는 곱게 싸서 신발장에 넣어두고
    이사 나올 때 달아놓고 왔고요.

• 14.
    '17.9.17 1:25 AM (211.114.xxx.59)

몇년전에 제가 이사갈집 그집살던여자가 그거할때 20만원넘게 줬다고 저보고10만원 주라고해서 그냥 때가라했네요

• 15. ..
    '17.9.17 7:30 AM (223.62.xxx.159) - 삭제된댓글

집주인이 반 부담 할 이유는 없고요.
    떼어가시고 저렴한 거 다세요.
    도어락이 크기가 달라서 지금 구멍 낸 자리에 맞는 거 구입하셔야해요.

• 16.
    '17.9.17 7:38 AM (121.167.xxx.212)

새집 도어락이 싼거면 바꾸면 될것 같은데요

• 17.
    '17.9.17 7:41 AM (122.44.xxx.229) - 삭제된댓글

1ᆞ도어락 차액이 아까워 잠이 안올지경이면 싼거 다시 비용들여 달아놓고 떼간다ᆞ(새로 이사가서 사용하려면 또 비용발생하고 그후 또 이사시 떼어갈려면 또 비용발생)
    2 ᆞ그냥두고간다ᆞ잊어버리고 담부터 비번 변경시 잘적어둔다ᆞ(때로는 손해보는것이 편하다ᆞ주인잘못 아니라 차액받기 어려움)
    편하게 사세요!

• 18. .....
    '17.9.17 10:06 AM (125.186.xxx.152)

집주인은 새로 도어락을 설치하라고만 했으니까
    원래 있던거랑 비슷한 수준으로 교체해주고 가면 돼죠.

• 19. ...
    '17.9.17 6:32 PM (58.231.xxx.65)

가는곳에 이미 있다면 그냥 두고 가는게 속편해요. 언제 쓸 수 있겠나요?