82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼주들 입장에서 이거 어떠세요?

혼주 조회수 : 4,856
가족들끼리 모두 알고 친분있는 사이라 상대방 자녀 결혼식참석.
근데 상대방 부모님들이 결혼식에 올수가 없어 진심으로 미안하다며 딸 가족들이 대신와서 부주를 했어요. 어떠실것 같아요?
1. 그냥 돈만 보내지 왜 딸 가족보내 식비나가게 ?
2. 그 정성이 더 고맙다.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혼주 아니어도
    '17.9.15 3:42 PM (116.127.xxx.144)

대신 와주면 좋은거 아닌가요
    경사스런날
    누가 밥값가지고 그런 생각 하나요@/@

• 2. ...
    '17.9.15 3:42 PM (49.142.xxx.88)

와주면 고맙죠.
    근데 오고간 축의금이 밥값 빼고 발란스는 맞아야겠죠 ㅎ

• 3. ...
    '17.9.15 3:42 PM (203.234.xxx.239)

2번이요.
    근데 아직 자녀 결혼 안시켜봐서 모르겠는데
    진심으로 식비 아까운 생각이 드나요?

• 4. 누구든
    '17.9.15 3:43 PM (211.36.xxx.170) - 삭제된댓글

좋은 날 와주는게 고마운거 아닌가요?

• 5. ...
    '17.9.15 3:44 PM (116.120.xxx.124)

원래 제대로 예의 지키려면 자기 못 가면 다른 사람을 보내야 하는게 맞죠. 결혼식이건 장례식이건 사람 많으면 좋아보이니 더 그렇고요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.15 3:45 PM (49.142.xxx.181)

당연히 와주는게 고맙지 않나요? 뭐 오만원 내고 대가족이 총출동하는 정도가 아니라면요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.9.15 3:47 PM (121.168.xxx.41)

오만원 내고 대가족이 총출동하지는 마세요

• 8. ...
    '17.9.15 3:48 PM (203.234.xxx.239)

내 밥 값이 나갈지 모르지만 상대는 축의금 외에
    교통비와 거의 반나절의 시간을 투자하는건데
    와서 밥값만큼 내라 하는거 진짜 이상해요.
    그 논리라면 원래 낼 축의금에서 교통비와 시간을
    비용계산해서 빼고 해야하는 건가요?
    좋은날 돈보다 귀한 시간을 내서 와주셨다
    생각하는게 정상일 것 같은데.

• 9. 딸가족?
    '17.9.15 3:49 PM (203.128.xxx.38) - 삭제된댓글

오만원하고 딸 가족이 가면 고맙긴 해도 1번일거 같슴다

• 10. ......
    '17.9.15 3:49 PM (175.192.xxx.37)

밥 때문에 결혼식장 가는 사람 있어요?

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.9.15 3:50 PM (175.223.xxx.36) - 삭제된댓글

애경사에 술먹고 사고치는일이 허다합니다
    돈이 문제가 아녀요
    사가 안끼는게 중하지

• 12.
    '17.9.15 3:54 PM (180.66.xxx.214)

딸 하나만 왔다면, 어머니 대신 직접 참석한 고마운 정성 이라고 생각할거 같은데요.
    딸 가족(???)이 우르르 왔다면, 젊은 사람이 왜 저러나 싶을거 같아요.
    5만원 10만원 내고 네 식구 가는건, 심하게 민폐죠.
    서울 평범한 예식장 부페도 5만원은 하는데요.

• 13. ㅡㅡ
    '17.9.15 3:55 PM (118.127.xxx.136)

축하해주러 온 사람 밥값 계산하는 사람 별로 없어요. 82 일부 찌질이들이나 그렇죠.
    와주면 고마운거죠. 시간내서 와 주는건데요.

거지도 아니고 누가 요새 결혼식에 밥 못 먹어 먹으러 가나요.

• 14.
    '17.9.15 3:55 PM (211.226.xxx.108)

혼주입장에서 좋은생각만 합시다
    봉투만 내고 그냥 갔을수도 있죠

• 15. ㅅㄴㅅㄴ
    '17.9.15 4:11 PM (223.33.xxx.179) - 삭제된댓글

이 게시판에나 속물들이 그렇게 얘기하지
    경사 애사 치르면서 밥값계산하는 사람 별로 없어요.
    결혼식장 밥이 뭐가 일부러 가서 먹을 정도라고..본인들 수준이나 그렇겠죠.
    휴일에 치장하고 시간내서 와 준 것 자체가 무척 고마운 거 아닌가요.
    그 고마움 모르고 밦값 계산하는 인간들은 그냥 멀리할 족속들이고.

• 16. ...
    '17.9.15 4:20 PM (203.226.xxx.73)

누가 결혼식장에 밥 먹으러 간대요?
    단지 내 밥값 정도는 혼주에 부담안주려는 매너죠.
    다들 쿨병 걸리셨나, 와서 밥 먹고 축하해주기만 해도 감사하면 축의금은 왜 받아요.

• 17. --
    '17.9.15 4:29 PM (114.204.xxx.4)

불참이 부득이한 상황에서 최선을 다해 준 분들에게 고맙다고 느낄 것 같네요.

• 18. 당근 2번
    '17.9.15 4:39 PM (211.184.xxx.17)

저희 시어른들 지방에 살고,
    저희는 서울에 사는데
    서울에 예식 있으면 시어머님이 남편보고 대신 가라고 해요..
    남편은 그 분들 얼굴도 몰라요..
    축하해 주고, 부조하고, 어쩔 땐 밥도 안 먹고 와요
    가는 사람 시간들고, 에너지 들어요..
    민폐라고 생각 못 했는데
    다음부터는 남편보고 가지 마라고 해야겠네요.
    식비 나간다고

• 19. 그럼
    '17.9.15 4:39 PM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

손님이랑 부조금 액수 맞춰가며 응당 대접해야 할 밥값이랑 수지타산 맞추는게 쿨한건가요? 부조금은 ox정도만 체크하거나 말거나 직접 발걸음 해준사람 성의를 먼저 봐야지 무슨 5만원에 몇명이면 민폐고 얼마에 얼마까진 괜찮고. 진짜 천박하네요.

• 20. ㅡㅡ
    '17.9.15 4:47 PM (118.127.xxx.136)

부조금 내고 식사 안하면 식비 차감해줘요?
    쿨타령하는 분은 그렇게 계산 정확하게 하냐구요.

식비 머릿수 타령할 수준이면 잔치를 안하는게 맞아요. 찌질해 진짜

• 21. ...
    '17.9.15 4:51 PM (203.226.xxx.73)

전 민폐끼치기 싫어서 제가 더 내거나 계산 정확하게 하는데요?
    와주기만애도 고마우신 분들은 결혼하시거나 혼주 되실 때 꼭 축의금 사절하시고 부주받는 테이블도 치워버리시길!
    언행일치하셔야죠!

• 22. ..
    '17.9.15 5:13 PM (124.111.xxx.201)

대가족이 우르르 와도 와주는게 고마워요.
    다음주에 딸 결혼 시키니 빈말 아닙니다.

• 23. ㅇㅇ
    '17.9.15 5:19 PM (121.165.xxx.77)

식장썰렁해도 돈남으면 좋다고 할 분들도 계시겠지만
    식비 머릿수 타령할 수준이면 잔치를 안하는게 맞아요 2222222

• 24. 당연히
    '17.9.15 5:20 PM (49.170.xxx.96)

2번이요.
    1번 같이 생각하는 사람 없을 것 같은데..

• 25. 무명
    '17.9.15 5:52 PM (211.177.xxx.71)

어른들중에 밥값 따지는 어르신 못봣어요.
    축의금과 밥값 계산 들어가는건 주로 젊은 사람들...
    (제가 아는)어르신들은 도리라 참석하고 도리라 부르는거지
    식구수(밥값)대비 축의금 생각하는 분들 잘없어요.
    혼주입장에선 참석해줘서 고맙다. 일거에요

• 26. 여기도 보면
    '17.9.15 7:08 PM (203.128.xxx.38) - 삭제된댓글

가고 얼마
    안가고 얼마~~하잖아요
    축하해주러 가는거 맞죠 당연히
    그런데 밥값 오바되서 오히려 민폐는 말아야죠

호텔서 하면더내냐 일반 예식 기준이냐 하는것도
    다 그런 이유고요
    호텔서 하는건 할만한 사람들시고 자기들 사정이니
    일반 예식 기준으로 하란거고요

• 27. ....
    '17.9.15 9:08 PM (121.171.xxx.131)

손님 많은게 좋은거 아닌가요?
    밥값 생각하면 친지끼리만 해야죠...