82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글두고 삭제해용 감사합니다

질문 조회수 : 2,947
냉무~!^^
내용은 삭제합니다~~
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mmm
    '17.9.15 8:56 AM (118.218.xxx.117)

어제 처음 만났고..
    아무리 10살이나 어려도 성인이고 아이엄마인데
    존대 해줘야죠

• 2. ..
    '17.9.15 8:57 AM (124.111.xxx.201)

외숙모라 부르면 되고요.
    말 놓은것도 실례 아니에요.

• 3.
    '17.9.15 8:57 AM (211.111.xxx.30)

두분이 딱 의견이 갈리니 더 헷갈리네용 ㅎㅎㅎㅎ
    댓글 감사해요^^

• 4. ...
    '17.9.15 8:59 AM (222.234.xxx.177) - 삭제된댓글

전 첨보자 마자 말놓는 사람 별로 안좋아해요 ㅎㅎㅎ

• 5. ...
    '17.9.15 9:00 AM (210.117.xxx.125)

일단
    님 아이 기준으로 엄마의 사촌동생은
    5촌이라 외삼촌이 아니예요
    아빠의 사촌형제도 마찬가지..

그리고 반말은
    분위기가 어땠는지에 따라 다르겠죠
    저는 아무렇지 않았었지만..
    안전하게 다음엔 존댓말로 하세요
    존댓말 한다고 맘 상할 사람 없을테니

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.15 9:01 AM (1.232.xxx.25)

처음 보는데 말은 안놓게되죠

• 7. 존댓말한다고
    '17.9.15 9:03 AM (203.247.xxx.210)

우습게 보이는 사람 없습니다

• 8. 열살이나 어리고
    '17.9.15 9:03 AM (110.35.xxx.215)

사촌동생의 처 잖아요
    말 놓는게 크게 경우에 어긋 났다고 볼 수 없을듯
    현장에서의 분위기가 경직되거나 불편한 상황이 아니고
    가족모임에서의 편한 상황이라면 촌수에서 윗사람인데 그게 실례는 안 될거 같네여

• 9. 진주귀고리
    '17.9.15 9:05 AM (122.37.xxx.25)

부모의 사촌은 내게는 당숙이에요.
    그러니 님 사촌동생은 님 아이에게 외당숙과 외당숙모가 되는거죠. 부를때는 당숙, 당숙모라고 불러도 되겠지만 요즘에는 많이 어색한 호칭이죠ㅎㅎ

처음 보신 거라면 존대를 해주셨더라면 더 좋았을거 같고
    앞으로도 자주 보실 사이라면 충분히 친분을 쌓은 후에 자연스럽게 말을 놓는게 좋을 듯 합니다.

• 10. ㅉㅉㅉ
    '17.9.15 9:05 AM (58.230.xxx.234) - 삭제된댓글

같은 형제사이 같은 항렬에서
    누가 나이 좀 많다고
    초면부터 말을 놓나요...;

• 11. ㅉㅉㅉ
    '17.9.15 9:05 AM (58.230.xxx.234)

같은 형제사이 같은 항렬에서
    누가 나이 좀 많다고
    초면부터 말을 놓나요...;
    게다가 혈연관계도 아니고 인척에 불과한 사이에서

• 12.
    '17.9.15 9:06 AM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

존댓말하면 더 불편할 수있어요.
    그때의 분의기,어투 등이 좌우하겠지만
    원글님 글 보면 경우에 어긋난 거 아닙니다.

• 13.
    '17.9.15 9:08 AM (39.7.xxx.58)

윗님,그래도 사촌형님이잖아요.

• 14. ....
    '17.9.15 9:10 AM (112.220.xxx.102) - 삭제된댓글

처가 그 처군요 ㅋㅋㅋㅋ
    처먹으라 할때 그 처인줄 ㅡ,.ㅡ
    난 섞었어...

• 15. ㅋㅋㅋ
    '17.9.15 9:11 AM (223.62.xxx.4)

사촌형님이여도
    초반에 말놓지는 않죠

• 16. ....
    '17.9.15 9:11 AM (112.220.xxx.102)

처가 그 처군요 ㅋㅋㅋㅋ
    처먹으라 할때 그 처인줄 ㅡ,.ㅡ
    난 썩었어... ㅋ

• 17. 000
    '17.9.15 9:11 AM (118.127.xxx.136)

초면에 말 놓는건 실례 맞죠. 원래 그러신 분이겠지만요.

• 18. 감사합니다
    '17.9.15 9:13 AM (211.111.xxx.30)

처음 보신 거라면 존대를 해주셨더라면 더 좋았을거 같고
    앞으로도 자주 보실 사이라면 충분히 친분을 쌓은 후에 자연스럽게 말을 놓는게 좋을 듯 합니다.

딱 이 말씀이 저의 상황을 잘 대변해 주신가 같네요.
    분위기는 화기애애하고 싹싹하고 예쁜 색시라 불편감 없이 잘 받아주어서 고마웠어요
    평소에 오히려 말 놓는 장애가 있는 정도인데 혹시 너무 딱딱하거나 걱정했던거 맞아요

의견 모두 감사합니다
    당숙....네 어색어색하네요^^;

• 19. 존댓말 하면
    '17.9.15 9:16 AM (58.230.xxx.234)

더 불편해 한다는 그 사람 뇌에 들어가보기라도 한 듯한 뇌피셜 쓰지 마세요.
    상대방이 말 놓으시라고 하기 전에 알아서 말 놓는 건 못배운 짓입니다.
    그냥 존대말 하면 아무도 뭐라고 안 하고 아무런 고민 거리가 없습니다.
    아니 동생 부인에게 초면에 누가 말을 놓나요?
    동생의 부인, 동생의 남편
    가장 어려운 사람이고 조심해야 할 관계죠.

• 20. ㅇㅇ
    '17.9.15 9:18 AM (49.142.xxx.181)

112 220님 글 읽고 제목을 다시 읽었더니 막 웃음이 나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    처만나고 ㅎㅎ
    아 웃겨.. 그 처가 그 처냐고..

말 놓은건.. 미리 말 놔도 되죠? 라고 한마디 하고 했음 더 좋았겠지만 제 입장에서
    열살 많은 손윗사촌시누가 말 놓는다 하면 그리 기분 나쁠것 같진 않아요.

• 21. 갑질합리화
    '17.9.15 9:19 AM (203.247.xxx.210)

더 불편해 한다는 그 사람 뇌에 들어가보기라도 한 듯한 뇌피셜 쓰지 마세요. 2222222222222

• 22. 원글 댓글보니
    '17.9.15 9:21 AM (58.230.xxx.234)

답정너....;;;;;

• 23. 말투따라
    '17.9.15 9:25 AM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

사촌형제면 서열 같은데 아랫사람은 아니죠.
    저같으면 적어도 초면에 말 안놓습니다.

그리고 반말도 반말 나름이긴한데
    저랑 10살차이나는 시이모가 절 처음 본 자리에서
    '니'가 ㅇㅇ 이 마누라니?하는데 진짜 본데없고 상스러운 사람이라는 생각이 들더군요. 이미 애도 둘이나 있었고 법도상으로는 하대하는게 맞지만 그것과는 별개로 인상이 안좋아졌어요. 전 시어머니도 좋아하기때문에 미리 선입견이 있을 리도 없었는데도요.

나이야 어쨌건 성인끼리 초면에 말놓는 사람ㅈ은
    적어도 점수따고 들어가진 못해요.
    내가 너한테 점수딸 필요없다고 생각한다면 오만한 사람이고요.

• 24.
    '17.9.15 9:28 AM (211.111.xxx.30)

112 220님 댓글보고 저도 빵 웃었네요
    아침부터 감사합니다
    댓글들 모두 감사하고 내용은 삭제하고 댓글은 남겨둘게요~!

• 25. 괜찮습니다
    '17.9.15 9:32 AM (183.96.xxx.122)

항렬이 같을 뿐 서열은 원글님이 높죠. 누나인데.
    나이도 열살이나 많고요.
    사촌동생댁이 원글님께 형님이라 칭해야 할텐데
    원글님이 말 놓는 거 자연스럽습니다.

• 26. ...
    '17.9.15 10:17 AM (222.234.xxx.177) - 삭제된댓글

답정너네 .. 글올리자마시던가요