82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군함도 보고오니 더 와닿는 뉴스..폭염에 비닐하우스 숙식, '값 싸고 싱싱한 채소'의 비밀

군함도 생각나네요 조회수 : 1,495

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002348205&PAGE_CD=N...

하루 11~12시간 노동, 휴일은 한달에 이틀만... 최저임금의 60%

그늘에 있어도 30℃를 훌쩍 넘는 한여름 무더위는 사람 숨까지 턱턱 막는다. 그늘이 이 정도 일진대 토마토, 상추, 수박이 자라는 비닐하우스는 어떨까? 농민들은 40℃를 넘는 것은 예사고 50℃까지 오를 때도 있다고 말한다. 농민들은 하우스 농사에 대해 "돈은 되지만 사람 골병을 먹고 사는 농사"라고 부른다.

골병을 먹고사는 비닐하우스는 어느 순간 외국인 이주노동자들로 채워졌다. 이들의 수고스러움으로 우리 식탁엔 값싸고 싱싱한 채소가 오른다. 하지만 이곳에서 일하는 이주노동자들의 실상은 참혹했다. 이들의 대부분은 한달에 이틀만 쉬고 하루 11시간에서 12시간을 일했다.

일부 사업주들은 이렇게 장시간 일을 시키면서도 최저임금도 60~70% 정도의 급여만 지급했다. 사업주는 이들에게 숙소를 제공했다며 한달에 15만 원에서 40만 원에 달하는 금액을 기숙사비 명목으로 가져갔다.

사업주가 기숙사비를 징수하며 이주노동자들에게 제공한 숙소는 다름아닌 비닐하우스 내에 설치된 임시 가건물. 겨울엔 난방도 되지 않고 온수도 나오지 않았다. 한 여름엔 선풍기 하나에 의존해야 했고 제대로 씻을 곳조차 없었다. 이주노동자들은 항의했지만 사업주는 오히려 "불법 체류자로 만들겠다"며 "1000만 원을 가져오라"고 협박했다.

이하 생략

.

.

.

.

.

.

.

.

군함도보다 나을지모르지만 지금은 21세기,여기는 한국이잖아요..ㅠㅠ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇네요
    '17.8.5 10:07 PM (218.153.xxx.26) - 삭제된댓글

님 말이 맞네요. 일본도 나쁘지만 한국이 더 나쁘죠. 일본이야 제국주의라 그랬지만 동포 팔아먹은 친일파들이 제일 하이라이트 맞춰져야 할 문제죠. 군함도 비판하는 사람들은 다 매국노고 일베고 일본 새끼들이구요. 그러니 군함도 보고 와서 이런 생각 당연히 하는 거죠. 네, 82가 가만 있어서야 되겠어요? 빨리 단체관람 추진하세요. 요새 보면 82 빼놓고는 여러 사이트들 군함도 비판 많이 하는데 다 일베고 일본 새끼들이고 찔려서 비판하는 거죠. 82가 나서서 뒤집어 엎으세요. 82가 제일 잘 알잖아요? 군함도 강제징용 이제야 알게 됐다는 사람들이 그전부터 알고 영화 기대했다가 영화가 그 소재를 처음 다뤘더라도 주제 의식이 잘못 된 걸 비판한 걸 전부 매국노 일베 일본 새끼로 보는 건 82가 유일하죠. 82 흑역사로 길이길이 남을 거예요.

• 2. ...
    '17.8.5 10:26 PM (218.236.xxx.162)

지금 현재 우리가 잘못하고 있는 것은 바꿔야죠 그런데 그것이 35년간 우리민족 수탈하고 민족 말살 정책까지 쓴 일 제국주의와 무슨 상관일까요? 아 그들의 아주 못된 범죄수법이 일부 남아있을 수 있겠어요
    군함도는 지하 1,000 미터 허리도 필수 없는 좁은 해저 갱도에 조선 강제징용자들을 배치했어요 (가스로 숨쉬기도 힘들고 40도 이상 더운)
    군함도에 절대악은 일본 제국주의 침략자입니다
    별점테러 일베 친일파도 있고, 탈출 못했고 더 참혹했다는 반대쪽의 비난이 있죠 그래서 더 안타까워요

• 3. 군함도 절대악은
    '17.8.5 10:47 PM (218.153.xxx.26) - 삭제된댓글

일본 제국주의 침략자 맞는데 영화 군함도의 절대악은 일본 제국주의 침략자가 아니라 친일파죠.
    그리고 그 점이 잘못됐다, 일본이라는 근본 원인에 소홀했다고 지적한 사람들은 전부 일베 친일파고.
    82가 그런 사람들 친일파 매국노로 몰아간 건 타 사이트서도 알아야 해요. 82가 참 균형 잡힌 사이트라고 믿는 사람들이 82에서 자신들을 어떻게 보는지 알면 환상이 팍 깨지겠죠.

• 4. 음..
    '17.8.5 10:55 PM (218.236.xxx.162)

군함도 일본 소장과 부소장의 악행들도 나오는데 특히 부소장 후반부는 뭐... 악행들이 훨씬 구체적으로 분량 많이 다음 군함도 영화는 그렇게 제작되길 바랄게요