82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그 좋다는 샘표701..결국 gmo간장 아닌가요??

왜좋단거지 조회수 : 7,285

아이 어려 줄곧 초록마을 우리밀 진간장 먹었는데요.
인간적으로 진짜 맛없던군요.
보통 레시피의 간장양으로 맞추면 절대 안맞구요.
기본적으로 감칠맛도 없고 짠맛이 덜해요.
레시피에서 간장 네스푼이라 되어있음 여섯 일곱스푼은
넣어야 그나마 간이 맞는...
아이가 이제 여섯살이고 정말 오년 이상 만에
82에서 많이들 말씀하시던 샘표701을 사서
처음 불고기를 재어 먹어봤는데 오..
느낌탓인지 뭔지 밖에서 사먹는 맛이 나네요.
맛있다는거죠...
뒤에 성분표를 봤는데 결국 대두가 죄 수입산이네요.
뭐 당연하겠죠. 인도, 중국, 미국..수입대두면 거의 백프로
gmo라 봐도 무방하죠??
그런데 다들 좋다 칭찬하셨던 이유는 결국 맛이었던 걸까요??
가격은 수입산 치고 초록마을 간장보다 싸지 않아요.
비슷하거나 심지어 더 비싼것 같기도..!?

여기서 반전은 지엠오니 어쩌니 떠들어대고 있지만
일단 맛을 본 이상..내가 다시 우리밀간장으로 돌아갈수 있느냐..
....싫다요...!!!!라는거........

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소피친구
    '17.8.4 8:58 PM (180.70.xxx.124)

한살림 이용하세요. 초록마을보다 저렴하고 성분들이 제일 좋아요.

• 2. 초록마을이
    '17.8.4 9:00 PM (222.239.xxx.38)

안맞으면..한살림 간장맛도..별로인데..
    한살림 이용하지만 간장만은 도저히 못맞추겠더라구요..
    그냥 다시 시중간장으로..

• 3.
    '17.8.4 9:00 PM (223.33.xxx.211)

한살림 간장은 맛있나요?
    간장이 베이스인 요리가 참 많은데..
    맛이 없으니 좀 승질이 나서
    샘표를 사봤거든요...
    맛있으니 좋더군요ㅜㅜ

• 4. 생협에
    '17.8.4 9:02 PM (119.202.xxx.204)

간장이 몇 가지 나와요. 맛간장 괜찮아요
    회원가입하지 않아도 구입할수 있어요.

• 5. 한살림
    '17.8.4 9:05 PM (115.140.xxx.190)

맛간장은 쫌 나아요~그래도 기본적으로 샘표보다짜고 요리하면 색이 안나서 두개 번갈아가면서 써요

• 6. 조선간장
    '17.8.4 9:07 PM (222.98.xxx.90)

진간장 말고 국산대두로 만든 조선간장 쓰세요

• 7. 저는
    '17.8.4 9:16 PM (211.36.xxx.64)

샘표에서 나온 국산콩간장 써요
    쪼매 더 비싸요

• 8. 자연드림
    '17.8.4 9:27 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

자연드림 간장 맛있어요.

• 9. 어느카페에서
    '17.8.4 9:34 PM (162.243.xxx.7)

본 gmo 간장 리스트엔 샘표가 없었어요
    거의 모든 간장 브랜드가 gmo던데 샘표도 수입대두인데 왜 아닌지
    이 부분 좀 자세하게 알고 싶어요

• 10. ㅁㅁ
    '17.8.4 9:45 PM (175.211.xxx.64)

701은 gmo 아니라고 들었어요. 고급라인은 gmo 아니라고. 저가라인은 모르겠네요.
    풀무원 소가 같은 저가 두부도 수입콩인데 유전자조작은 안쓴다고 들었어요. 수입이라고 다 유전자 조작은 아닌듯헤요. 특히 중국은 만주벌판 콩이 있기도 하고요.

초록마을 간장이 맛이없는건 잘 못만들어서가아닐까요. 제대로 만든 간장 먹어보니 정말 향긋하고 좋건데요.

• 11. 그럼
    '17.8.4 9:45 PM (221.148.xxx.8)

그냥 맛 없는 거 사 드세요
    Gmo 의 폐해는 아직 명확히 밝혀진게 없죠

• 12. .......
    '17.8.4 9:52 PM (39.116.xxx.27)

샘표에도 국산콩간장 있어요.
    안짜고 맛있어요.
    한병 사면 6개월 이상 쓰는데,
    조금 비싸도 삽니다

• 13. 조선간장
    '17.8.4 11:17 PM (121.159.xxx.74)

한살림 조선간장 맛있어요. 음식이 맛이 없는건 간장 때문이 아니라 그냥 맛이 없는 거에요.

• 14. 플럼스카페
    '17.8.4 11:21 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

간장맛이 없는 건 콩탓은 아닐거에요.
    701이나 501은 질소함량과 관련있어요.