82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이다도시 애들도 한국말 잘 못해요.

이다도시 남편도 한국인이었고...
한국에서 아이낳고 살았는데..
이다도시 애들도 한국말 잘 못합니다.
그러고 보면 소위 선진국에서 왔다는 여자들...
한국에서 아이낳고 돈벌이는 한국에서 하고 살아도..
한국 무시하는 마음이 깔려있어서..
한국어 가르치고 싶지 않았나봐요.참나.
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애들이
    '17.7.31 11:09 AM (223.38.xxx.174)

상처받아서 한국말 안 쓰고싶어하는 걸로 알아요 애초에 프랑스에 진학하면서 안 돌아올 맘인거 같더군요 그집 큰아들 어릴 때는 잘 했어요

• 2. ..
    '17.7.31 11:10 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

엄마아빠가 다 한국인인, 최민수네 애들보단 잘하던데요..

• 3. 그건
    '17.7.31 11:10 AM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

이다도시가 프랑스여자잖아요
    한국남편과 돈한푼도 못받고 애들 어릴 때 이혼했잖아요
    비교할걸 비교하세요~~~한국무시하긴 누가 무시해요
    최민수 강주은은 모두 한국인이에요....강주은이 교포일뿐 부모가 다 멀정히 한국말 하더만

• 4. ..
    '17.7.31 11:11 AM (125.178.xxx.196)

애들이 한국에도 잘 적응 못하는데 프랑스로 안 떠나고 계속 한국에 사는거보면 그것도 신기하네요

• 5. ..
    '17.7.31 11:12 AM (175.223.xxx.144)

큰아들은 잘한대요. 아침방송 같은데서 여러번 본기억이 나는데 이다도시가 한국말 열심히 가르쳐구나 할정도는 되던데요. 작은아들은 잘 모르겠구요.

• 6. 글쎄~~
    '17.7.31 11:12 AM (183.96.xxx.12)

이다도시는 프랑스여자잖아요
    한국남편과 돈한푼도 못받고 애들 어릴 때 이혼했잖아요
    비교할걸 비교하세요~~~한국무시하긴 누가 무시해요
    최민수 강주은은 모두 한국인이에요....강주은이 교포일뿐 부모가 다 멀쩡히 한국말 하더만
    강주은이랑 애들 이해 안가더라구요...전혀 개념은 없어보여요 사는건 지맘이죠~~뭐

• 7. ...
    '17.7.31 11:12 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

이다도시 애들은 유창하지는 않아도 한국어로 의사소통이 가능하잖아요
    최민수네 애들은 한국어 소통 자체가 안 되서 자기 소개도 한국어로 못하는데 어따 대고 비교하나요?

• 8. ....
    '17.7.31 11:14 AM (14.39.xxx.18)

둘다 한국인인 부모와 한쪽은 외국인인 부모랑 같습니까. 이다도시네 애들은 따 봐도 외국애들 같이 생겼고 양육도 프랑스엄마가 다 한 것으로 보이던데 그런거면 그냥 프랑스사람으로 봐야죠. 비교대상이 틀려먹었어요.

• 9. ...
    '17.7.31 11:15 AM (14.1.xxx.200) - 삭제된댓글

큰 아들은 잘 해요. 그리고 한국인 아빠가 아이들 어릴때 이혼했잖아요.
    외부모님들 보러 프랑스 자주 가는거 같던데 그 집은 외가쪽이 다 프랑스인이잖아요.
    강주은은 외가쪽이 다 한국인. 비교가 다르죠.

• 10. 이다도시가
    '17.7.31 11:15 AM (122.35.xxx.146)

한국온지 제가아는것만 25년이니...
    본국보다 여기가 벌이가 나은가보죠
    저 여고시절 EBS 프랑스어회화에서 이다 처음봤는데
    정말 예뻤던 기억..
    이렇게 한국에 오래 있을줄 몰랐네요

• 11. ...
    '17.7.31 11:16 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

이다도시 귀화해서 국적이 한국이예요
    귀화한 지 20년 넘었다네요

• 12. ---
    '17.7.31 11:16 AM (121.160.xxx.103)

그럴만 해요, 반은 한국인이어도 대걔는 엄마 쪽 언어 따라가죠.
    더군다나 한국에서도 프랑스 학교 같은 국제 학교 다녔을거고... 당연히 프랑스어 했을거고.
    본인들이 한국에서 계속 살면서 필요하다 느끼면 배우고 말 하겠죠.

• 13. ..
    '17.7.31 11:17 AM (175.223.xxx.248)

아다도시네 애들이 한국어를 얼마나 하는지는 ㅁㅎ르겠지만, 배우하겠다고 한국 tv에 나오는데 어눌하면 욕 먹겠죠. 최민수네 아들이 욕먹는 키포인트는 금수저 배경으로 방송에 꽂아주는데 한국어로 의사 소통도 못한다는 점입니다.

• 14. ㅇㅇ
    '17.7.31 11:17 AM (1.232.xxx.25)

무슨 소리합니까
    이다도시네 아들 한국어 불어 잘합니다
    동영상 찾아보세요
    로버트 할리네 애들도 한국어 잘합니다
    인간극장 나왔던 이민자 욤비씨네 아이들과
    독일에서 온 세나도
    한국온지 얼마 안되도 한국말 유창합니다
    조부 조모 엄마 아빠 모두 한국인이고
    한국에서 자란 최민수네 애들만 한국말 못합니다
    그런데도 연예인 배우하려고 하니 문제죠
    이다도시네 애들 왜 소환합니까
    그들이 배우한다고 나섰나요

• 15. ...
    '17.7.31 11:18 AM (120.142.xxx.23)

80년대 이비에스 프랑스어 회화에서 이다도시 한참 나왔었을 때, 진짜 이뻤었어요. 빨강색 베리모 쓰고 살짝 살짝 윙크하면서 말하는데 진짜 매력적이었어요. 한국 테니스강사랑 결혼한다고 해서 참 아깝다 싶었었는데, 그래도 한국에서 열심히 사는 것 같아서 보기 좋아요. 항상 응원합니다. 이다 도시!~

• 16. --
    '17.7.31 11:21 AM (220.118.xxx.236)

최민수 아내는, 자기가 한국말 못 한다고 한국어 안 가르쳤다는 변명에서 이미 아웃입니다.
    우리나라 다문화 가정의 대부분, 아내들이 외국인이지만 그들이 한국말 못한다고 애들에게 한국말 안 가르쳤다는
    얘기는 들어본 바 없어요. 이다도시네 애들도 한국어 잘 해요. 그리고 한국말 못하는 게 죄는 아니지만 그 외모에
    한국말도 못하는 주제에 아빠 인맥으로 배우한다고 나대는 건 꼴불견거리는 되죠.

• 17. ..
    '17.7.31 11:23 AM (175.223.xxx.144)

이다도시 큰아들 붕어빵 이런데도 나오지 않았나요, 완전 유창하던데 그런방송 안보셨나봐요..로버트할리네는 아예 애들은 언어가 그냥 한국사람이던데요..

• 18. 참나
    '17.7.31 11:24 AM (211.246.xxx.176) - 삭제된댓글

무슨 로버트 할리 아들보다 잘해요?
    로버트할리아들은 예능프로 나온거보니 잘하던데..
    아침프로 봤는데..그냥 외국인같아서 놀랬는데..
    한국에서 태어나고 자랐는데 왜 저렇게 한국말을 못할까 의아했네요.

• 19. ..
    '17.7.31 11:26 AM (211.246.xxx.176)

무슨 이다도시 아들이 로버트 할리 아들보다 잘해요?
    로버트할리아들은 예능프로 나온거보니 완전 한국인처럼 잘하던데..
    이다도시 아들은 아침프로 봤는데....발음도 외국인같아서 놀랬는데..
    한국에서 태어나고 자랐는데 왜 저렇게 한국말을 못할까 의아했네요.

• 20. 아까시
    '17.7.31 11:28 AM (125.178.xxx.187)

인간극장 같은데보면 동남아서 시집온 여자들도 국ㅈㆍㄱ취득해야해서 한국어시험 주기적으로 보고
    한국말도 금방 늘어요.일상속으로 들어가서 그런거겠지만.
    의지의 문제라고봐요.
    아님 그아들이 다른쪽에도 그다지. 발달이 안된것일수도 있고.영어하는것도 잘 못봤는데 영어로라도 의사표현 확실하면 한국말도 티비봥고만 봐도 금방 이해하고 따라할수 있어요.
    어딘가 굉장히. 앞뒤가 안맞아요.
    한국.서울 한복판에서. 20년 넘게 살면서 의사소통이 안될정도로 말이 안된다라는건. 마치. 동굴속에 갇혔다 나온상태와 같다라는 겁니다.
    이번에 출연은 최민수아들만 큰 마이너스에요.
    다들 큰 매력 없지만. 이집 아들이 제일 난감해요.
    준비도 전혀 없이 왜 나왔는지
    세상 살이가 연예계를 너무 만만하게 본건데 한글도 안되니. 악성댓글은 못보겠네요.다행히.
    정하다 안되면 캐나다로 돌아가면 되고.

• 21. ;;;;;;
    '17.7.31 11:29 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

시녀 났네....이다도시네 애들은 연예인 한다고 저렇게 뻔뻔하게 밀고 들어오지는 안았네요.
    게다가 외국인이고 이혼해서 싱글맘인데...막가져다 붙이지 말아요.

조부모까지 한국인인 강주은네가 더 이상한거 맞고요.
    한국에 대한 애정 요맨큼도 없에 누릴것만 다 누리고
    자식까지 들이미는게 얄미운거 맞아요.

국적은 외국이라도 의보는 다 혜택받았겠죠.

그집 아들들 군대는 간답니까?

• 22. 강주은 애들은
    '17.7.31 11:31 AM (183.96.xxx.12)

한국에서 태어나고 자랐는데...엄마 아빠도 전부 한국인인데 왜 저렇게 한국말을 못할까 의아했네요
    도대체 비교할걸 하고 말이 되는말을 해야지~~~
    어이가 없음

• 23. ..
    '17.7.31 11:32 AM (175.223.xxx.144)

로버트할리네 보다 잘 한다는 댓글은 없는데요.. 할리네 애들도 잘하고 이다도시 애들도 의사소통 가능한다는 뜻이죠.

• 24. 최민수
    '17.7.31 11:35 AM (223.38.xxx.174)

씨네 애들 둘다 국적 미국 아닌가요?

• 25. 이봐요
    '17.7.31 11:38 AM (14.36.xxx.234)

이다도시 애들이 한국말을 잘하든 못하든 상관없어요.
    왜? 걔네들은 해당언어도 못하는 주제에 해당언어로 연기 생활을 하겠다고 들이대지 않으니까.
    연기를 한다는게 뭐에요. 그 나라의 문화와 정서등의 감정을 녹여서 하는일이에요. 언어로요.
    말한마디 필요없는 판토마임이라도 하겠다는건가?
    걔 영어는 잘한다면서요. 그럼 영어권가서 연기자를 하든 뭘하든 하라구요.
    겨우 초등1학년만도 못한 국어실력을을 갖고 왜 여기서 꼴값을 떠냐고.

진짜 애미애비 조부모까지 죄다 한국인에다 한국에서 태어나 한국에서 학교다녔으면서
    언어 수준이 저정도라는건 지능장애거나 이상한 집구석이라고 밖에.....

• 26. ..
    '17.7.31 11:41 AM (202.156.xxx.221)

부모영향이 큰 듯해요.
    강주은씨 부모시대는 교포들 한국말 잘 안가르쳤어요.
    캐나다식으로 가르친듯해요. 20살 넘어 한국으로 시집 와서 사회 생활 하면서 배운거죠.
    자식들도 외국인 학교 보낸 이유가 엄마 한국말이 서투니..외국인 학교가 편했겠죠. 최씨 아빠의 교육부재도 있었고요.
    막상 자식들 크고 나니 캐나다혹은 영어권에서 자립하기 힘들고 엄마 아빠 한국에서 영향력도 크고하니 방송 출연했겠죠.. 케이블 방송국 채널 많아지니 별의별 가족 다 보는 ㅎㅎ

• 27. 최소한
    '17.7.31 11:41 AM (211.108.xxx.4)

한국말 잘하는지는 모르지만 최소한 이다도시 아들은
    못하는 한국말로 엄마빽으로 배우하겠다고는 안하잖아요
    양심도ㅈ없어요 강주은과 그아들

• 28. 다 좋다고
    '17.7.31 11:44 AM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

교포들 한국말 안가르쳐도 좋아...좋다구요
    그러면 본인들이 캐나다인이라고 생각하고 그렇게 산다는건 자유인데...
    왜 한국에서 태어나고 자라고 연기까지 한다고 TV나오서 깝치는건데???
    당당하게 캐나다가서 개그맨을 하던 영화배우를 하던 하라고~~~!!
    기본도 안되는것들이 여기저기서 지들 이익만 채우고서는...한국이 지들 호구인걸로 아는거지

• 29. ㅎㅎ
    '17.7.31 11:48 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

강주은은 최민수부인으로 온갖거다누리고
    살면서 최민수개무시하는게
    핵심
    아빠와 의사소통안되는아들이라니 대박
    근데 애들크면 부자지간에 별로말할게없긴하죠
    밥묵었나?잘잤나?정도

• 30. 그러고 보니
    '17.7.31 11:48 AM (159.203.xxx.73)

콩고왕자 욤비씨네 형제들이 기가 막히게 한국말과 한국 문화를 흡수했네요
    동시에 불어도 잘하고 콩고에 대한 생각과 걱정도 많이 하고
    한국어 전혀 못하는 부모님 따라 와서 고생도 많이 했을텐데
    지금은 아빠보다 더 한국어를 잘하고 불어도 잘 쓰는거 보면
    부모의 교육 방향과 교육열이 이중 언어에 영향을 미치는 건 확실해 보입니다

• 31. .....
    '17.7.31 11:49 AM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

이다도시 아들 한국말 잘하고 유머러스하던데 못보시고 그냥 쓰신거죠?

• 32. 다 좋다고~~~
    '17.7.31 11:49 AM (183.96.xxx.12)

교포들 한국말 안가르쳐도 좋아...좋다구요
    그러면 본인들이 캐나다인이라고 생각하고 그렇게 산다는건 자유인데...
    국적은 또 캐나다라며????
    왜 한국에서 태어나고 자라면서 영어밖에 안되는데 연기까지 한다고 TV에 나와 깝치는건데???
    당당하게 캐나다가서 개그맨을 하던 영화배우를 하던 하라고~~~!! 성공 빌어준다고~~
    기본도 안되는것들이 여기저기서 지들 이익만 채우고서는...한국이 지들 호구인걸로 아는거지

• 33. 전에
    '17.7.31 12:00 PM (115.136.xxx.67)

이다도시큰아들 붕어빵 나왔는데
    발음은 쬐끔 어눌하더라도 말 대충 다 하던데요?
    그리고 걔네는 친엄마가 진짜 프랑스 사람이잖아요
    외가도 당근 프랑스 사람이고

비교할껄 비교해요

• 34. `````````
    '17.7.31 12:03 PM (123.111.xxx.9) - 삭제된댓글

강주은 더 욕먹네요 ㅎㅎ
    둘재 처음 티비나올때 한국말 너무 못해서 깜짝 놀랬어요

• 35. ㅡㅡ
    '17.7.31 12:07 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

이다도시는 프랑스인인데 한국말잘하잖아요
    강주은은 한국인인데 한국말잘못함

• 36. 강주은네
    '17.7.31 12:08 PM (183.96.xxx.12)

이제 tv에서 그만 봤음 좋겠음
    적당한 선까지 해먹었음 그만 빠져야지~~~

• 37. ...
    '17.7.31 12:09 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

아들 붕어빵 나올 때 몇번 봤는데 말이 어눌하긴 해도 능청스럽게 농담도 잘하고 이해도 높던데요

• 38. 가치관이
    '17.7.31 12:10 PM (1.225.xxx.199)

다른 거예요. 한국말은 몰라도 된다고 가치를 크게 안둔거죠.
    제가 아는 캐나다 교포 3세는 3개국어(영어,한국어, 불어)해요.거의 완벽하게요.
    캐나다서 태어나고 자랐지만 집에 오면 무조건 한국어만 쓰게 했대요.할아버지가요. 퀘벡이라 불어도 자연스레 익혔고요.
    맨처음 만났을 땐 교포인 줄도 몰랐어요.발음도 너무 정확하고 청산유수라 ㅎ
    국제무역시장에서 저 3개국어 완벽해서 최강 조건이에요.넘나 잘나가죠.어려선 할아버지가 미울 때도 있었다는데 지금 너무 감사한다합니다.
    어디다 가치를 두고 키우느냐가 중요하지 어디서 오래산게 중요하진 않더라구요.
    그런 의미에서 최민수 강주은의 가치관이 우리나라의 것은 하대하고 외국 문물은 높이 사고 산게 맞는 거 같아요.

• 39. 그러니까
    '17.7.31 12:14 PM (183.96.xxx.12)

그 소중한 가치를 캐나다에서 펼치셔야죠~~~ㅎㅎㅎ
    캐나다국적이신 분들이 왜 한국방송에 나와서 한국연기자의 꿈을 꾸시냐구요
    한국말은 몰라도 된다고 가치를 크게 안둔거죠 222
    한국에서 연기자 꿈을 왜 꾸는지....지들나라 캐나다에서도 씨도 안먹히겠더만....ㅠ

• 40. 짜증
    '17.7.31 12:15 PM (115.22.xxx.208)

원글 남의 집 사정 잘 모르면 가만 계세요
    이혼전 아빠와 함께 산 경험 있는 큰아들은 한국어 잘 해요
    작은 아들이 이혼 당시 어렸는데 아빠한테 실망해서
    극심한 한국 거부증이 생겼고 이다도시씨가 거실에
    작은 태극기까지 매주 걸어놓고 그거 걸어놓은 날은
    한국어 쓰는날로 약속 하고 아이한테 한국어 가르치려고
    정말 열심히 노력하셨어요
    그래도 아이가 프랑스 학교 다니고 첫째 아들은 파일럿
    되기위해 프랑스 대학으로가고 하니 한국어 사용할 기회가
    많지 않아 잘 안된거 같구요
    그래도 요즘도 계속 노럭 중인듯 하던데
    남의 집 일 그렇게 함부로 말하지 마세요

• 41.
    '17.7.31 12:16 PM (223.52.xxx.192) - 삭제된댓글

이다도시네 애들은 한국어 해요. 발음 좀 어눌하고 어휘력이 부족하긴한데 그걸 이다도시 탓 하면 안된다고 생각해요. 애들 아빠 탓이 크죠. 애들 어릴때 이혼하고 양육비 지급도 안하고 애들도 안만났데요. 그것때문에 애들, 특히 둘째가 상처를

• 42. ..
    '17.7.31 12:17 PM (175.223.xxx.144)

솔직히 이다도시네는 지금 그정도 한국어 실력이면 한국사람들이랑 대화 하는데 지장 없으니까 한국에서 살아가는데 불편함 없을거 같은데 거기다 외국인 이니까 커버 가능한데 최민수네는 그 한국어 실력이면 한국에서 살아가기 정말 불편 할듯 싶어요.

• 43. ...
    '17.7.31 12:24 PM (125.177.xxx.224)

양육자가 중요한거같아요.
    최민수가 양육은 거의 안한걸로 보여지고 아빠가
    영어를 못하니 아마 아빠와 의사소통도 안될것같아요.
    이다도시 아들 유진이는 말은 물론 어눌하지만 의사소통 확실히 되네요. 우리나라에 있는 프랑스국제학교
    다닌걸로 아는데 국제학교에 봐도 분명 우리나라아이들인데 우리 말 못하는 아이들 너무 많습니다.
    그에비해 최민수씨 아들들은 정말 간단한 의사소통도
    되질 않아서 놀랐습니다

https://youtu.be/OrbYHEnZf2g

할리씨 아들들은 엄마가 양육했을테니 당연히 한국말을
    더 잘 배웠을거예요.

• 44.
    '17.7.31 12:26 PM (223.54.xxx.154)

이다도시네 애들 한국어 해요. 발음 어눌하고 어휘력이 부족하긴 하지만 그건 이다도시 탓할게 못되고 그 전남편 탓이 크다고 봅니다. 결혼생활할때도 육아며 집안일이며 동참을 안해서 이다도시 혼자 거의 다 했다고하고.. 애들 어릴때 이혼하고 양육비 지급도 안하고 애들도 안 만났다잖아요. 그때문에 애들이 상처를 많이 받았고 특히 둘째는 아빠에 대한 반감으로인해 한국말을 거부했다고 해요. 가르치려고해도 애가 거부해서 못가르쳤었는데 다시 한국말 쓰기 시작한지 몇년 안됐데요. 그래서 그집 큰애보다 둘째가 한국어가 서툴더군요. 프랑스학교 다니고 엄마는 프랑스인.. 아빠는 양육비도 안주고 만나주지도 않는걸 보면 외가집과만 왕래할건 안봐도 뻔하고. 애들이 혼자 키우느라 고생한 엄마를 아끼는 마음이 크고 아빠한테는 정도 없어 보였어요. 사실 있으면 그게 이상한 ㅎ 큰아들은 프랑스대학 들어갔는데 파일럿이 꿈이래요. 동일선상에서 비교할 케이스는 아닌것 같네요.

• 45. dd
    '17.7.31 12:29 PM (152.99.xxx.38)

유툽 동상 보니까 이다도시 아들은 한국말 잘 하는데요? 약간 어눌하긴 하지만 할말 다 하고 의사전달 아주 정확하고요. 뭐라 할게 없는것 같은데요. 지금 프랑스에서 학교다니고 살고 있는거 감안하면 한국말 좋아요.

• 46. ````````
    '17.7.31 12:36 PM (123.111.xxx.9)

강주은 더 욕먹네요 ㅎㅎ
    강주은 둘째아들 처음 티비나올때 한국말 너무 못해서 깜짝 놀랬어요

• 47. ..........
    '17.7.31 12:40 PM (1.226.xxx.6)

이혼전 이다도시와 아이들 우연히 마주친적이 있는데 큰애부터 어린아이까지 프랑스어와 한국어로 자유자재로 의사소통하는거보고 좀 부러웠었어요
    아이들이 한국어로 질문도 하고 불어로 답도하고 그냥 편하게 언어를 사용하더군요

• 48. 오히려
    '17.7.31 12:41 PM (119.69.xxx.192)

후진국에서 시집온 동남아 이주여성들은 자식들이 모계어 전혀못하고 한국말만 잘한다는;;;; 이중언어가 살면서 엄청 도움될텐데 그들은 무식해서 선진국으로 보이는 한국어만 잘해도 냅둬버리는듯요.

• 49. 이스라엘
    '17.7.31 12:59 PM (222.111.xxx.6)

이스라엘은 부부가 국제결혼을 했을때.... 엄마가 이스라엘인 이었을때는 국적을 인정한다는 말을 들었어요.. 주 교육자가 엄마가 되기때문에... 아빠가 이스라엘인이고 엄마가 타국인 이었을때... 태어난 아이는 이스라엘 국적 자동취득이 안된다 들었어요...

동남아에서 시집오는 분들의 애들은... 아마도 조부모와 같이 사는 경우가 많거나.... 그들에게 한국은
    선진국이라서 한국어를 쓰게끔 교육을 시키지 않을까 싶어요...

미국으로 이민간 사람들은.... 집에서 한국어를 아예 못쓰게 하는 집이 많다고 들었어요..
    그렇지만 이민간지 좀 된사람들은 한국말은 당연하고... 한자까지 쓰게 하는 집도 있긴 하드라구요..성경공부를 한자로 된 성경으로 공부했다는 아줌마도 봤어요...

• 50. mi
    '17.7.31 1:20 PM (98.163.xxx.106)

이다도시 애들 한국말 잘하던데요.
    장송에서 여러번 봤는데 억양은 어색하지만 느리게 말하지만 똑똑하게 자기의사 표현하던데요.
    단어선택도 잘하고...
    전 보고 한국말 참 잘하네 싶던데요.
    엄마가 외국인이고 프랑스 학교 다니고 하는데 그 정도 하면 잘한다고 생각해요.

• 51. ㅇㅇㅇ
    '17.7.31 4:41 PM (163.47.xxx.142) - 삭제된댓글

이다도시 아는지인을 또제가 알아요
    아이들둘다 한국어 해요
    우리가 영어하듯 그정도요
    물건사고 이런건 한국어로다 해요
    이다도시 귀화 해서 한국국적 취득

• 52. 그냥
    '17.7.31 4:42 PM (180.69.xxx.213)

이다도시 현직 숙대교수 아닌가요?

• 53. ㅇㅇㅇ
    '17.7.31 4:52 PM (163.47.xxx.142) - 삭제된댓글

이어서..
    이중국적일겁니다
    프랑스는 이중국적 가능

• 54. 홈쇼핑호스트
    '17.8.1 5:27 AM (1.252.xxx.44)

강씨는 물건도 팔던데요...요즘 바빠요.