82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 수시 6개 결정 다하셨나요?

수시 조회수 : 2,204
고3엄마입니다
더운 여름 공부하는 아이도 힘들겠지만
뒷바리지 또한 ㅅ쉽지 않네요
방학지나면 곧 원서 쓴다고 할텐데
수시 6개를 아직도 결정 못해서 걱정입니다
아이는 6논술 쓰고 싶어하는데 저는 논술 4 학종 2
이렇게 썼으면 좋은데 조율이 잘안되네요
내신이 최종 4 1 2 2 이렇게 나왔습니다
비교과는 나름 열심히 챙겼구요 ( 문과)
경기도 일반고 입니다 학종으로 어디까지 쓰는게
적 좋을지 조언 부탁드립니다
저희아이는 최저 맞추어서 논술로 가고 싶다고
논술 열심히 하고 있네요
모의고사는 3 1 2 2 이렇게 나옵니다
이점수로 어디까지 가능한지 선배맘님들께 조언 부탁드립니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.29 4:31 PM (125.177.xxx.172)

학종은 전과목을 다봐요.
    님이 적어주신 국수사과영 이런과목만 보는게 아니예요ㅡ 그건 학종이 아니라 교과.

학종으로 내시려면 일반고 몇점까지 붙는지 담임께 알아봐야해요. 선배들 몇점으로 학종 붙었는지. 그리고 생기부는 이만하면 잘되어있는건지도 담임께 여쭤보시고 상의해서 결정해야죠.

저 고3맘. 엊그제 학교서 상담하고 왔고 6장 대략 정하긴했으나 전형은 아직 못정했어요ㅡ 특기자가 유리할지 ...
    과도 한개 못 정하고요.

• 2. ...
    '17.7.29 4:32 PM (125.177.xxx.172)

내신이 최종 4 1 2 2 라는게 뭔지 몰라서 썼어요.
    내신 최종이면 학종이면 전과목 모두 해서 2.55 라던지 1.02라던지 예요.

• 3. 원글
    '17.7.29 4:45 PM (175.223.xxx.234)

고3 내신성적입니다 국영수 사탐이구요
    전과목 2.8 입니다
    이리 부족한 엄마라서 대학 어찌 보낼지 걱정이네요 ㅠ

• 4. ...
    '17.7.29 4:55 PM (125.177.xxx.172)

학교마다 내신 문과 2.8로 선배들이 합격한 학교가 있어요. 그걸 선생님과 상담하세요. 그 자료는 학교에서 담임이 가지고 계세요. 잘하는 학교인지 그저그런 학교인지에 따라 2.8 숫로 갈수있는 대학이 달라져요.

이과 2.8~9인 친구 아들도 그 성적으론 수시 학종 어렵다고 논술파고 있어요.

제 아들은 특목이라 일반고 상황하곤 좀 달라요. 전교 1등이 1.4이고 내신 2.5가 전교 10등인 학교라 ...일반고 학부모들이 답해주셔야 할듯합니다.

• 5. ...
    '17.7.29 6:19 PM (121.138.xxx.61)

문과 현역이라면 6논술은 절대 말리세요.
    정말 로또입니다.
    비교과를 나름 챙겼다면 학종 3~4개는 꼭 쓰시구요
    면담 가셨을때 작년,재작년 선배들 학종 결과를
    자세히 보세요.
    그럼 나름 가닥이 잡힐겁니다.
    부지런히 자소서 쓰고 고치고 다듬게 하세요.
    애 고집대로 다쓰게 하지말고 6개나 되니까
    썩 마음에드는건 아니지만 그래도 합격만 한다면
    다닐 대학도 2개쯤은 꼭 쓰세요.
    야무지게 알아서 다하는 애들도 물론 있지만
    대개의 아이들이 잘모르고
    엄마도 공부해야합니다.

• 6. ..
    '17.7.29 6:40 PM (211.109.xxx.45) - 삭제된댓글

125님. 특목 이과 2.8이면 서성한 가능할텐데 왜 학종을 안할까요? 아. 스카이 높은과를 원하나요?

• 7.
    '17.7.29 7:04 PM (124.50.xxx.93)

모고성적이 좋진않네요. 논술,학종 섞어서 잘 쓰셔야할듯해요. 논술 6개 다 썼다가 최저 못맞추면 어째요. 수능땐 모고보다 성적 떨어져요.

• 8. 2중초반
    '17.7.29 7:06 PM (114.204.xxx.212)

열개 정도 정해서 상담하며 줄이려고요
    학종 인서울 중하위권으로 ...교과 한두개 쓸까 고민중이고요
    2.8이면 좀 애매해요

• 9. 6논술 쓴
    '17.7.29 9:04 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

우리 애 수시 6개 광탈한 슬픈 경험있어서
    댓글달아요.
    논술은 수시에서 가장 경쟁률이 높고
    추합도 잘 안 돌아요.
    논술 반. 종합 반 쓰시고
    국어만 좀 아쉬우니 정시에서 홍대 쓰세요.
    홍대는 정시에서 빠지는 과목이 있어요.
    입학처 홈페이지 입시요강에서 알아보세요.