82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무런 장래희망이 없는 청소년들 많은가요?

궁금 조회수 : 2,594
고등학생인데 커서 뭐가 되고 싶다거나 대학은 무슨 전공으로 가고 싶다거나 이런건 전혀없고 그냥 아무 생각없이 학교만 왔다갔다하는 학생들 많은가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.28 4:40 PM (211.237.xxx.63)

요즘 청소년들 장래희망 1위가 연예인 2위가 아프리가인기 BJ, 인기유투버 이런 종류라는 말이 있지요;;;

• 2. ..
    '17.7.28 4:42 PM (218.148.xxx.195)

아무 생각이 없다던데요 ㅎㅎ

• 3. 뭘해봤어야지
    '17.7.28 4:43 PM (110.45.xxx.140)

뭘 좋아하는지 알지요.
    공부는 직업을 얻기 좋은 스펙일뿐

희망도 주입식이잖아요.

편하게 돈버는거

바늘구멍을 통과해야하는데
    공부좋아하는 아이들이 몇이나 되며

꿈꾸는 아이들이 몇이나 되겠어요.

• 4. 대학생도
    '17.7.28 4:44 PM (14.138.xxx.96)

하고싶은 거 없다해요

• 5. 유학석사도 그러던데요
    '17.7.28 4:47 PM (203.247.xxx.210)

로또가 꿈이라고.......

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.7.28 4:52 PM (121.172.xxx.14)

님 고등학생때 떠올려보세요

그때 인생에 대한 설계가 잡혀있고 미래에 대한 꿈을 갖고 살았어요??

나부터도 그냥 공부만 종용당해서 시험점수 올려서 좋은대학 가는게 목표인 시절이었는데

• 7. 음..
    '17.7.28 4:54 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

앗 제가 초중고대학때도 장래희망이 하나도 없었어요.

중학교 들어가서 공부를 좀 잘해서 인문계고등학교 들어갔고
    국어보다 수학 잘하니까 이과로 가고
    전공도 엄마가 점집에가서 골라서 왔더라구요.
    그래서 점수 맞는 대학에서 그 전공으로 들어갔었구요.

진짜 장래희망이 하나도 없었어요. ㅠㅠㅠ

20대중반에 직장을 다니면서도 항상 왜다녀야 하는지~하는
    무책임한 생각을 했구요.

책도 많이 읽고, 영화도 많이 보고 음악도 많이 듣고 여행도 많이 했지만
    뭘 하고 싶다는 생각을 한번도 못해봤어요. ㅠㅠㅠ

오죽하면 우리 언니가
    저건(동생인 저에게 저러라고 불러요. ㅠㅠㅠ) 왜 태어났는 모르겠다~
    정말 사회에서 쓸모없는 잉여인간인데
    저런거 대학 보내주다니~ 그돈으로 나 유학비 더 보태줬으면 박사학위 받았을텐데~

라고 항상 말해요.

저도 인정하는 부분이라서
    그냥 웃고 넘기거든요.

그런데 중요한건
    지금 40대중반인데 여전히 아무생각없이 살고 있어요.

제가 뭘하면 좋은지는 알고 저를 행복하게 만드는것만 잘해요.
    돈을 벌지 못한다는것이 문제지만
    그래도 결혼해서 남편이 와이프(저)를 신나게 만들어주려고
    열심히 일하거든요.

청소년때부터 뭘 할지 중심을 잡아주세요.
    안그러면 저처럼 칠렐레~팔렐레~살게 됩니다.

• 8. ...........
    '17.7.28 4:57 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 애들 보면 답답하긴 한데
    막상 내 고딩시절 생각해 보면
    당시에도 딱히 목표 정해 놓고 매진하는 애들은
    별로 없었던거 같아요.
    그럭저럭들 학교생활하고
    막상 대학원서 쓸 때 닥치면
    평소 꿈이고 뭐고
    점수 맞춰 학교 과 쓰고.
    개중 간혹 소신지원하는 애들도 있긴 했지만요.
    그렇게 대학 가서도 그럭저럭 학교 다니고,
    졸업후 전공 상관 없는 직업 갖고도
    또 그럭저럭 일해서 먹고 살고.
    ㅎ 쓰고 보니 그럭저럭 인생이네요.

• 9. 근데
    '17.7.28 5:04 PM (122.36.xxx.159)

저 40초반인데
    저도 아무생각없었어요
    대학도 아무생각없이 점수맞춰가고 졸업하고도
    그냥저냥 전공상관없이 대충 취업하고
    오히려 요즘애들이 더 미래에대해 많이 고민하지않나요?

• 10.
    '17.7.28 5:09 PM (61.74.xxx.54)

공부 잘하는 아이들도 특별한 장래희망이 없는 경우 많더라구요
    사실 고등학교까지 접해본 직업도 거의 없을뿐더러 자신을 성찰하고 세상을 관찰하고 고민을 할 나이에
    앞만 보고 빨리 달려야하는 경주마처럼 살라고 강요 당하잖요
    현실적으로도 뚜렷한 적성과 재능을 가진 아이들이 많지도 않지만 기회도 절대적으로 부족하죠

• 11. ....
    '17.7.28 5:17 PM (221.157.xxx.127)

성적맞춰 대학가야하니 장래희망이고뭐고 의사교사되긴 글럿는데 희망하면 뭐하나싶은듯

• 12. 그런애들
    '17.7.28 5:40 PM (119.67.xxx.195) - 삭제된댓글

많아요

상담할때 자기만 꿈없는거같다며
    울때 우리사회가 꿈만 요구하는거같아
    안타깝더라고요

• 13. ...
    '17.7.28 5:46 PM (175.197.xxx.116) - 삭제된댓글

저두 암생각없었어요.ㅠㅠ
    생각해봄가정환경이풍족해서 어떤
    꿈이없었던거같아요
    원래타고난성격도 욕심이없구요
    그런아이일수록 직업에대해확실한목표를갖게해주세요
    왜돈을벌어야하는지...그래서 적성에맞는 직업을아이랑의논해보세요