82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아픈사람 있을때 제사

.. 조회수 : 10,902
다음주에 뇌종양수술 앞둔 가족이 있어요.
내일 아빠 제사인데
집에 아픈사람 있을경우 제사 안지내는게 좋다는 얘기를 들었는데 맞을까요?
미신이든 뭐든 수술 앞두고 뭐든 조심해야할거 같아서요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.26 11:24 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

지내는 사람 맘이지만,
    제사 자체가 미신인데, 미신 핑계로 한 번 쉬는 게 좋지 않을까요.

• 2.
    '17.7.26 11:25 AM (61.82.xxx.78)

그냥 편한대로 하세요. 아무래도 제사가 손이 많이 가는 일인데, 집에 환자가 있으면, 특히 주로 일하는 여자가 아플 경우, 제사 지낼 준비 하기가 쉽지가 않죠. 그래서 아픈 사람 있으면 안 지내는게 좋다 그러는 것 같아요.
    그런데 요즘 이런거에 굳이 신경쓸 필요 없잖아요. 가족들끼리 상의해서 편한 쪽으로 하세요.

• 3. 지나가다
    '17.7.26 11:27 AM (106.248.xxx.82)

집에 아픈 사람 있으면 가뜩이나 경황이 없을텐데...
    제사 자체가 미신인데, 미신 핑계로 한 번 쉬는 게 좋지 않을까요. 222222222222

• 4. 집마다 다르지 않을까요?
    '17.7.26 11:32 AM (175.205.xxx.217) - 삭제된댓글

저희 시아버지가 치매에요.

거기에 몸도 제대로 못써요. 반신불수...

그런데 시어머니는 제사를 지극정성으로 차려네요

탕국 앞에다 절을 하면서 남편의 사업번창을 빌어요

그럼 옆에서 치매에 걸려 반신불수인 몸을 한 시아버지는 속사포 랩으로 욕을 쏟아내요

옆에서 보고 있노라면 이게 뭐하는 행위인가 싶어요.

블랙코메디 한 편을 보는 것 같은...

마음 심란하실테니, 하지 마세요.

그걸 옆에서 쳐다보고 있으면 속이 뒤집

• 5. 가풍?
    '17.7.26 11:33 AM (175.205.xxx.217)

저희 시아버지가 치매에요.

거기에 몸도 제대로 못써요. 반신불수...

그런데 시어머니는 제사를 지극정성으로 차려네요

탕국 앞에다 절을 하면서 남편의 사업번창을 빌어요

그럼 옆에서 치매에 걸려 반신불수인 몸을 한 시아버지는 속사포 랩으로 욕을 쏟아내요

옆에서 보고 있노라면 이게 뭐하는 행위인가 싶어요.

블랙코메디 한 편을 보는 것 같은...

마음 심란하실테니, 하지 마세요.

• 6. ..
    '17.7.26 11:41 AM (182.228.xxx.37)

정신 없고 육체적으로도 힘드니
    쉬는게 좋겠어요.감사합니다

• 7. 아픈사람
    '17.7.26 11:48 AM (223.62.xxx.165)

간병하느라 힘든데 음식하고 손님접대하는게 힘드니 그런 말도 만든겁니다 음식차리는 본인이 아프면 더더군다나요 그냥 이번엔 건너뛴다고 말하면 그만이에요 제사는 그냥 가족이 다 만나기위한 구실이라고 생각하세요

• 8. 안 합니다.
    '17.7.26 11:52 AM (42.147.xxx.246)

우리나라 풍습이 그러하니 이 번에는 제사가 없다고 말씀하시면 됩니다.

• 9. 오히려
    '17.7.26 12:19 PM (121.190.xxx.12) - 삭제된댓글

더 지내야 하는거 아닌가요?
    복 받고 도움 받으려는 뜻이 많은게 제사인데
    더 빌어 보세요

• 10. ...
    '17.7.26 12:27 PM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

나이가 60 이다 보니 주변 가족분들이 많이 아퍼서 저도
    알아 봤어요.
    제사. 차례는 영 을 부르는것이라 혹시라도 심약한 환자분께 안좋을까봐 안하고 간병인 또한 정신 없고요.
    저희 집안도 여명이 1년 미만이라는 분이 계셔서 올 설날과 제사 안지냈습니다.
    아버님 제사라 하시니 혹시 불자라면 절에 가셔서 초 하나 밝혀도 마음이 편하더군요.

• 11. 뇌종양수술
    '17.7.26 2:01 PM (61.72.xxx.151) - 삭제된댓글

성공적으로 끝내서 건강해지도록 기도드릴게요~~