82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교레벨보다 "과"를 중요시하는 애 대학고민...

좋아요 조회수 : 1,619

뭐 sky로 고민하는 것은 아닙니다.(지방 일반고 학생입니다)

공대를 갈건데요... 기계만 고민합니다. (경상도 살아요.)

부산대 기계 아니고  낮은 학과는 갈수 있는데, (기계는 너무 세서 못갈듯해요.ㅠㅠ.성적이ㅠㅠ)

굳이 학교를 낮추면서  부경대 혹은 동아대

기계과를  가는 게 나은건가요?.    기공(기계공학)만 고집하는  남자아이입니다.

중학교때부터  그 과만 생각한 학생이구요...    이게 교대 이런거면 굳이 서울교대 말구도 지방교대도

괜찮다는 거 아는데...      이런경우 어찌해야 하나요?

저는 중립적 입장입니다.  근데, 여러 얘기를 들어보면  문과는 학교레벨, 이과는 "과"라고 하던데요...

이게 맞는 건지요?  혹시 타이를때  기계랑 비슷(?)한 과 뭐가 있다고 할까요? 

취직할때 기계과가 좋다고 하니 적성도 맞고  반드시 공대중 그 과를 가겠다는 거 같은데,  공대 졸업후 기계

아니어도  기계처럼 인정하는 과( 전화기의 화공과 전자,전기는 말구요....)는 뭐가 있는지요?

하나도 모르는  고3엄마입니다..ㅠㅠㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.25 4:15 PM (211.237.xxx.63)

부산에선 부산대 다음이 동아대 부정대인가요?
    제가 보기엔 부산대 다음 레벨의 대학 기계과 정도 보내는게 좋을것 같은데요...
    기계과를 대치할수 있는 과는 없어요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.25 4:16 PM (211.237.xxx.63)

아니면 부산 말고라도 그 근처 통학이 가능한 대학 기계과쪽을 생각해보시든지
    유학을 보내시는것도 생각해보세요.
    조금만 눈을 돌리면 적당한 대학 기계과 갈수 있을것 같은데요.

• 3. 취업해보니ᆢ
    '17.7.25 4:22 PM (59.20.xxx.96)

확실히 기계과 가 공대 다른과 보다는 훨씬 취업문이 넓어요
    아이도 부산대 기계나와 작년 대기업 입사했는데요
    부산대외에 부경대 금오공대 영남대 기계과 나온애들중
    성적좋은 경우 합격많이 돼더군요
    전화기중 보내시고 기계과는 지원할 회사범위가 많더군요
    그러니 취업할기회도 많구요

• 4. 원글
    '17.7.25 4:22 PM (115.22.xxx.205)

답변감사합니다. 저희 부산살아요.부산대다음엔 기계있는학교는부경,동아 순서아닌가요?(정작 남편과저는여기사람정작아니라서 잘몰라요) 많은 조언들 댓글부탁드립니다

• 5. marco
    '17.7.25 4:23 PM (14.37.xxx.183)

어차피 수시 쓸거잖아요...
    6곳 쓸 수 있는데
    그럼 부산대부터 차례대로 넣으시면 됩니다.
    큰 고민하지 않으셔도 될 듯...

• 6. 대딩엄마
    '17.7.25 4:42 PM (118.223.xxx.120)

동아대는 학교가 돈은 비싸고 요즘 너무 쪼그라 들어서

부산대- 부경대 순이고 기계과 넣어보시고 부산공대 다른 과 도 넣어보세요.
    부산대 공대 나오면 정말 취직 너무 잘됩니다. 특히 남자들은 부산공대 인맥도 너무 좋고 부산공대 갈 수 있으면 그 쪽으로

그리고 전과 가능한지 알아보세요. 남자아이들은 군대가고 해서 자리가 좀 빕니다

• 7.
    '17.7.25 7:50 PM (59.20.xxx.96)

부산대 전화기 안돼는 성적이면 부산대 공대 다른과 보다는 부경대 냉동공조학 (이던가?) 혹은 기계과 지원해보세요
    부산대 낮은과보다는 부경대 높은과 (위에언급한)가 취업에선 유리하더군요
    이과는 학교보다 과가 중요하니까요
    참고로 창원 엘지전자에 부경대기계 정말 많이 갔답니다

• 8. 전화기 외에?
    '17.7.25 7:54 PM (59.20.xxx.96)

아이때매 대기업 합격스펙 많이 보게됐는데요
    과는 확실히 전화기 젤 많았구요
    그외과는 띄엄띄엄 보여서 ㅠ

• 9. 당연히
    '17.7.26 11:29 AM (211.251.xxx.82) - 삭제된댓글

이과는 과가 엄청 중요하죠.....
    가령 전기 관련한 데 취업하면서 전기쪽 과를 나오는게 당연히 유리하잖아요;;;
    화학과 나와가지고 전자 회사 취업하겠나요? 있기야 있겠지만 가뜩이나 취업난에 시달리는데
    불리한 조건이죠.
    전.화.기가 왜 인기 있겠어요. 우리나라 대기업이 전.화.기가 많으니까요;;;;;