82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1딸이 수학과외선생님 바꾸자고 해서요.

고민중 조회수 : 3,707
과외기간: 1년2개월(주2회,2시간) 
선생님 스타일: 진도시 개념 설명 간단히 하고, 본인이 정리한 프린트 설명과 예제 합쳐서 한 20분, 그후 1시간 30분 동안 7문제 직접 풀게해서 1개 맞아도 추가유형문제. 25~30여개 숙제로 풀고오라함. 내신때 블랙라벨,일등급 반복
과외
아이성향 및 등급: 이해못했다고 하면서 혼자 교과서부터 공부해서 결국은 숙제 해감.(성실하다고  하심).내신2등급,모의1등급
아이주장:무엇을 배우고 오는지 모를때가 많다. 개념잘 설명해주는 곳으로 가고 싶다.비용대비 효과모르겠음.(월8회100만원)
엄마주장:전교1등애들이 다니는 곳으로 검증되었다. 2학기 중간까지만 가보자. 선생님 덕에 작년5월에 중3-2학기 선행시작해서 수1 ,수2까지 이달에 끝남(쎈수준선행).

아이는 결국은 자기보다 조금 잘하는 친구와 먼 곳이지만(대중교통 30분) 그룹과외하겠다고 합니다.
저는 고2가면 더 양도 많을 것이기에 애가 지금 선생님 수업을 소화하면 좋겠는데 어떻게 해야 할까요?
첫애라 멋모르고 수학사교육을 너무 늦게 시작하고(중1겨울) 현행만 해서 아이에게 많이 미안합니다. 충분히 가능성이 있는 아이이기에 밀어주고 싶습니다.
의견부탁드려요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.23 6:49 AM (125.146.xxx.148)

원글님이 공부하실거면 지금 과외쌤,딸이 공부할거면 딸 원하는대로 해주는게 당연

• 2. 원글
    '17.7.23 6:50 AM (222.97.xxx.242)

아이는 선생님이 문제 프린트많이 주고 숙제해가는 것 인것같다고 하고, 아빠도 애가 1년을 다녔는데 내신도 그렇고 개념을 잘 이해못한다고 하는 것보면 선생님이 티칭스킬이 없는 것같다라고 옮기자고 해요. 저는 전교권아이들이 계속다니고 선생님 경력도(한40대후반)있으니 한번 더 믿자입니다 .ㅜㅜ

• 3. 원글
    '17.7.23 6:52 AM (222.97.xxx.242)

oo님, 그렇군요.. 엄마라서 좀 더 고민하고 가는것이 맞다 생각했는데...아이의견을 존중해야하는 거네요. 옮기는 곳이거리도 멀어서요..ㄷ

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.23 7:07 AM (125.146.xxx.148)

모의 1등급 하는애면 당연 애 원하는대로 해야죠.
    공부욕심있는앤데

• 5. 원글
    '17.7.23 7:17 AM (222.97.xxx.242)

네~ㅇㅇ 님, 현 선생님을 아이보다 더 믿는 것 같아요. 제 마음이 편하고자 그런것 같네요. 귀한 조언 감사합니다:)

• 6. 얼른
    '17.7.23 7:51 AM (116.37.xxx.157)

그 정도 성적이면 아이가 판단 합니다
    이 수업이 이 선생님이 자신에게 도움이 되는지 아닌지.
    엄마가 더 적극적으로 학원을 알아봐 주세요

• 7. 원글
    '17.7.23 7:58 AM (222.97.xxx.242)

얼른님, 힘을 주셔서 감사합니다 :)

• 8. ...
    '17.7.23 8:53 AM (122.38.xxx.28)

학생 판단이 맞아요.
    개념 설명이 충분한 곳으로 옮겨요..

• 9. redan
    '17.7.23 8:56 AM (110.11.xxx.218)

선생님과 아이의 궁합이 있지요 과외가 적은 가격도 아닌데 아이가 부족하다고 느낄정도면 아이랑 안맞는거예요.. 그리고 딸 말대로 과외의 장점은 이해 안가는 개념을 옆에서 계속 설명하고 잡아주는데 있죠 문제풀이야 혼자 충분히 하잖아요~ 숙제많다고 좋은게 아니고 설명을 잘해줘야죠. 전 수학 바닥이었는데 그런 선생님 만나 성적 쑥 올랐어요. 그런데 그렇게 개념 잡아주려면 그룹 과외로는 좀 부족할 거 같아요 다른 선생님으로 개인과외하세요~

• 10. ...
    '17.7.23 9:14 AM (122.38.xxx.28)

전에 최상위 학생들에게 극찬 받던 어떤 수학과외샘은 수업시간내내 다른 교재없이 검정 빨강 파랑색 펜 3자루 들고 오셔서 노트에 개념 설명만 계속하시고 문제도 머리에서 만들어서 예시 들어주시고 과제내주신거 풀이 해주시고 다음 과제 내주시고 가시더라구요..그 개념 노트를 학생들은 신주단지 모시듯 하더라구요. 학생 아버님 중 수학과 교수님이 계신데 그 노트 보시고...감탄하실 정도...개념 설명을 충분히 하지 않으면 다음 단계 어딘가에서 내가 지금 멀 하고 있지하는 생각 듭니다..

• 11. ....
    '17.7.23 9:23 AM (218.147.xxx.169)

개념을 확실히 해주는 샘이 좋고. 학생이 그 정도 수준이면. 원하는데대로 해주세요

• 12. 원글
    '17.7.23 9:50 AM (211.246.xxx.241)

너무 고민되어서 남겼는데 여러분들이 좋은 조언해주셔서 감사드립니다. 점세개님, redan님~ 감사합니다 ~^^

• 13. 수학강사
    '17.7.23 1:42 PM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

궁합이 안 맞아요.

어떤애들은(A유형)
    개념 설명하면 멍 때리다가도 유형별로 이렇게 푸는거다라고 하면 정신차리고 따라오고.
    공식의 증명을 가르쳐주면 멍 때리고
    그냥 외워라 쉽게 외우는 방법을 가르쳐줄게 이런 문제 풀 때 쓰면 된다. 이러면 또 잘 따라와요.

어떤 아이들은(B유형)
    개념 설명 살짝하고 유형으로 한번에 넘어가서 수업하면
    내가 지금 이 문제 푸는게 무슨 의미가 있나.. 하면서 붕 뜨고
    증명 과정을 하나하나 다 이해하지 못하면 공식이 안 외워지고 문제를 풀어도
    내가 지금 이 공식하나 외워서 이 문제 하나 풀었다고 실력이 느나.. 이 고민해요.

타고난 성향이고
    똑똑하고 공부 잘하는 애들 중에는 두 가지 유형이 골고루 있고
    중위권 이하에는 B유형은 없습니다.

본문에 나와 있는 방식은 제가 A형에 해당하는 애들 가르칠 때 쓰는 방법이에요.
    또는 그룹수업 할 때는 애들 성향 달라도 저 방법 씁니다.
    대부분의 수업은 저 방식으로 진행합니다.

B에 해당하는 애들이랑 수업할 때는 수업시간에 문제 풀이 안해요.
    개념 설명하고
    그 개념이 들어간 예제나 설명하고
    나머지는 숙제 많이.
    다음시간에 숙제 점검하면서 모르는거 풀어주고
    개념 이해 잘 못 하고 있는거 다시 집아주고
    그래도 시간이 모자라요.
    이건 최상위권 애들이랑 개인과외 할 때 쓰는 방법이에요.

그룹은 나는 이해했는데 다른 친구가 몰라서 기다려야하는 경우도 있고
    친구는 이해한거 같지만 나는 잘 모르겠어서 물어보고 싶은데
    내성적인 아이들은 이 때 친구 시간 뺏을까봐 망설이다가 질문시간 놓치기도 하더군요.
    숙제도 내가 틀린문제 친구가 틀린문제 다르고요.

• 14. 크하하
    '17.7.23 3:39 PM (183.98.xxx.88)

제 판단은 전교 1등 다니는곳은 안갑니다. 걔들은 쫌만 설명해도 다~~알아듣거든요. 그래서 많이설명할필요가 전~~혀 없어요.기준이 전교 1등이 다닌곳이 아니라 전교꼴찌가 내신 2-3등급으로 오른곳이 더 잘 가르치는 학원인듯 합니다.

• 15. 수학과외가
    '17.7.23 4:52 PM (218.49.xxx.85)

자신과 안맞다면 바꿔봐야지요.
    제가 보기엔 지금 과외쌤 방식이 나쁘진 않은데 학생이 싫다는 생각이 들면 어쩔 수 없더라구요